页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

两中央级媒体论战腐败 中宣部无奈?
(博讯北京时间2012年6月01日 转载)
    来源:美国之音
    
    记者: 黎堡 | 香港
    
    两中央级媒体论战腐败 中宣部无奈?

中青报社论点名批评环球时报
    
    官方的中国青年报在显要位置发表社论,点名批评官方的环球时报日前就中国腐败问题发表的社评。有媒体学者说,两家中央级媒体公开论战显示中央高层的意见分歧连中宣部也很难摆平。
    
    共青团中央主管的中国青年报星期四在第二版显要位置发表署名评论员文章,点名严厉批评中共机关报人民日报属下的环球时报的一篇社论有关反腐败的言论是“官话套话大话空话”,是谬论。
    
    *中青报轰环球时报“谬论”*
    
    中青报更在网络版“中青在线”的首页上用大号字体刊载了这篇由评论员曹林执笔的文章,题目是“舍制度和民主外,反腐无解。”文章反驳环球时报社评称腐败无法根治、关键要控制到民众允许的程度的观点,说对腐败零容忍是这个时代的普世价值,也是中央领导人反复强调的主张。中青报的评论还说,对付腐败的关键是以制度将权力驯服,除了制度和民主之外,根治腐败别无他法。
    
    两中央级媒体论战腐败 中宣部无奈?

环球时报社评惹争议
    
    环球时报星期二以“反腐败是中国社会发展的攻坚战”为题发表社论,称中国处在腐败的高发期,但中国的腐败问题不比亚洲一些民主国家更严重,可是中国人的“腐败痛苦感”在亚洲可能最突出。社论说,为了不举国上下一起坠入痛苦的迷茫,国人应该理解中国无法在现阶段彻底压制腐败,而且腐败在任何国家都无法根治,关键是要把腐败控制到民众允许的程度。社论最后说,腐败问题与国家的综合发展水平有关,反腐工作只能结合其他方面的发展综合前进。
    
    *环球时报辩称有人断章取义*
    
    环球时报的这篇社评被广泛解读为要允许中国存在适度的腐败,并因此受到嘲讽和批评。这份报纸后来辩称有人断章取义,并要求有关媒体道歉。
    
    北京时政评论员陈杰人称赞中国青年报发表抨击环球时报的评论文章,加入这场反腐大讨论。他说,这两家中央级媒体在反腐问题上的观点体现了他们在价值观等方面的分歧。
    
    两中央级媒体论战腐败 中宣部无奈?


    李立峰提供
    香港中文大学副教授李立峰
    
    陈杰人说:“这两家报纸长期以来代表了两种不同的倾向。环球时报代表了一种极左派的声音,代表了少数既得利益集团的声音,代表了民粹主义者的声音,代表了反民主、反法治的声音。而中青报基本上代表了一种开明的声音、主张和赞同民主、主张法治的声音。”
    
    *官媒论战反映中央内部分歧*
    
    陈杰人说,人们不应该简单地将中青报和环球时报在反腐问题上的对立观点看作是中央最高层的两种不同观点,但中央内部对腐败的容忍程度显然有不同的声音。他还说,这两家报纸的论战并非中央级媒体之间就同一问题首次开战。
    
    香港中文大学新闻与传播学院副教授李立峰说,中央级媒体之间这些论战反映了中国高层内部的分歧已经大到连中宣部也很难压得住。
    
    李立峰说:“中国青年报、环球时报等等不同的报纸,他们之间的争论,表面上肯定是反映了现在有不同的意见,而且这些不同意见已经能够在一些官方媒体的版面上有论战、有笔战。我相信这是政府内部的争论,政府不同派别的争论。由于现在处在Transition Period(权力过渡期),它没办法压住。”
    
    李立峰说,官方媒体这些争论反映的是当局内部意见分歧,并不表明中国新闻自由的空间正在稳步持续扩大,也不能说明中宣部已经管不住中国的媒体。
    
    至于中国青年报与环球时报这场反腐论战如何收场,人们众说纷纭。北京时政评论员陈杰人说,无论如何收场,人们围绕腐败问题的争论会继续下去。 (博讯 boxun.com)
19204922241


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体调查称“自来水含有避孕药”说法有误
·媒体曝沪昆高铁湖南段槽道已发生粉化现象 (图)
·世界媒体看中国:笑话的杀伤力
·媒体就深圳撞人跑车司机身份提出三大疑点 (图)
·媒体探访新加坡保障房:3月薪水够首付产权99年 (图)
·中国媒体批评美国有关孔子学院的决定
·习近平父亲习仲勋逝世十年 不少大陆媒体专题报导 (图)
·人民网发文分析西方媒体如何抹黑中国 (图)
·媒体称王立军或下月被起诉叛国罪
·媒体称被朝扣押渔船物资被抢 船员衣不蔽体 (图)
·媒体称29名被朝鲜扣押中国渔民获释
·巧家公安局:“帽子担保嫌犯身份”系媒体误读
·中国媒体追踪马驰发家史 (图)
·薄熙来密会日本友人?日主流媒体认系假新闻
·北京日报要骆家辉公布财产 海外媒体也炸锅了 (图)
·凌荣辰 陈永香给全国人大和各级党组领导及新闻媒体的一封公开信 (图)
·媒体称巧家爆炸案存6大疑点 案件定性没有依据 (图)
·亲北京媒体:十八大推迟开无稽之谈
·媒体指户外音乐节被商业绑架变为郊区农家乐
·杭浩东联合国上访维权----主流媒体采访 (2012/05/30) (图)
·5亩承包地被推平,村民希望媒体关注
·请各界媒体为被劳教的访民呼吁(一)
·百人夜闯民宅伤人劫财,七旬老太上访遭关押毒打,媒体多次曝光无结果 (图)
·CCTV与西方媒体的区别!句句发人深思
·郑州金水区高教小区1041名教师受骗 希望得到新闻媒体的救助
·腾讯声明谴责媒体封面标题《"狗日的"腾讯》(图)
·接受外国媒体采访有罪 维族记者被判15年(图)
·呼吁境内外媒体关注安徽阜阳颍泉区城建黑洞
·最高法《规定》:媒体邀请函?还是紧箍咒?
·苦命兄弟外地打工意外坠楼摔伤 医院政府媒体不闻不问
·茶香阁:呼吁党中央和新闻媒体都来关注军队信访死角!
·世界通被无端查封:中国政府和媒体面临信任危机!!!
·强烈呼吁由专家媒体自愿者参与开腿验伤/刘铁柱
·生存权和居住权被济宁市剥夺,为请媒体关注!!/高春海
·商场建楼三年不开张 三百名业户求助媒体来帮忙
·告全国新闻媒体记者的呼吁书:解救记者阳小青
·这个国家还有公正吗?武汉市民李新祥呼吁媒体关注!
·李肇星之侄欺压百姓,当地农民期待媒体采访
·北京日报:媒体热衷负面报道是受西方观念蛊惑
·世界媒体看中国:国际大玩笑 (图)
·世界媒体看中国:怪异新闻薄熙来
·极左媒体反扑,北京高层恶斗/林保华
·呼吁新闻媒体追究法拉利谣言
·中共已经把向海外媒体爆料当作内部斗争的手段
·唯色:把“一个人的媒体”坚持下去
·《人民日报》媒体人揭秘《北京日报》奇文“总书记不能凌驾中央”出台背景/樵夫
·小悦悦事件与媒体权力越界/郭庆海
·我以一个老“反革命”的身份向世界媒体发出紧急呼吁、求助/赵振甲 关维双
·用屁股也能想到所谓“香港媒体披露朱镕基私下谈话”是假冒/冼岩
·图穷见匕首——人大吃饱了乱修法, 温总谈形势——媒体报经济避诚信
·主流媒体把我们当傻瓜一样愚弄, 我们就把主流媒体当垃圾一样扔掉/胡泳
·美国主流媒体首位华裔电视主播宗毓华 /史东
·致海内外朋友和国际媒体的感谢信/吕耿松
·支持“美议员提抗衡中国媒体在美优势法案”/丁华
·确信美国世纪的媒体巨人/曹长青
·集体摆乌龙,媒体如何自省
·谈中宣部对媒体有关事故报道的指示 /萧强
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。