页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报评论称不会允许美国插手南海争端
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2012年6月01日 转载)
    
    来源: 人民日报
     (博讯 boxun.com)

    核心提示:人民日报发表评论称,美国不是南海周边的国家。美国与区域某些国家建立军事同盟关系,美国在军事上支持谁,签什么样的保护协议,中国管不着。但是,南海现在出现的领海争端,是中国与相关声索国之间的矛盾,不关美国的事,中国不会允许美国插手。
    
    第11届亚洲安全峰会6月1日至3日在新加坡举行。这个被称为“香格里拉对话”的政军两界高官会,或许有香格里拉的“高度”,却难有世外桃园的宁静。
    
    本次会议前,美国媒体放风称,“南海争端将成为今年对话的重要议题”。更有分析说,美军高官有意借南海问题向中国发难,并会作出承诺:“面对中国,美国将保护日益感到不安的亚太盟友。”
    
    如此预报,绝非空穴来风。近年来,美国高官与媒体借所谓航行自由问题,有意渲染南海问题,将风平浪静的南海搅得风起波涌。
    
    南海问题将美国完全隔离在外,不可能。但给美国划一条清晰界线却越来越必要了。有了这个界线,方能确保南海的航行安全,才可以有效推动南海问题的和平解决,逐步建立新的亚洲安全格局。
    
    美国在南海有利益,但美国不是南海周边的国家。美国与区域某些国家建立军事同盟关系,美国在军事上支持谁,签什么样的保护协议,中国管不着。但是,南海现在出现的领海争端,是中国与相关声索国之间的矛盾,不关美国的事,中国不会允许美国插手。
    
    解决南海问题不需要仲裁者。中国不是强权,从不寻求强权地位,在南海问题上也是如此,中国确信南海问题是可以由相关声索国通过谈判解决的,也只有通过这样的途径,才能确保亚洲的稳定与和平。
    
    南海作为世界最重要的航运线之一,其安全性关系到很多国家的利益。但中国从来没有把整个南海海域视为领海。南海出现的问题需要声索国谈判解决,外部势力的介入只会使矛盾复杂化、冲突尖锐化,尤其是霸权力量的介入,会破坏和平解决的基础。实际上,亚洲国家之间现存的很多领土或领海争端就是当年殖民主义者的霸权行径造成的。
    
    亚洲在寻找新的安全框架,不是要建立一个被领导的机制。亚洲需要的是新的合作模式,而不是重回冷战的对立。
    
    亚洲的事情,美国有发言权,有参与权,但美国有没有决定权、主导权,要由亚洲国家说了算。把亚洲未来的安全寄托在一个霸权身上是不可靠的。亚洲安全需要亚洲国家共同维护。
    
    美国必须学会适应这种变化。如何在一个变动的亚洲合作框架中实现权力的稳定转移,找到更适合自己的地位,是对美国的重大考验。
    
    长期以来,美国虽然不是亚洲国家,却在亚洲保持着最强大的军事存在,并且是旧的亚洲安全的主导力量。美国重返亚洲的战略目的就是要树旗帜,建规则,分负担,防中国,在从本区域的发展中最大限度获益的同时,继续维持其主导地位。
    
    时代不同了,美国的这一战略开始呈现矛盾,它与亚洲的发展大势不完全相符,尤其是它会导致对中国崛起的遏制,最终使区域国家陷入不得不选边站的困境。因此,在南海问题上给美国划一条界线,提醒美国什么可以做,什么不能做,并注意其自身的霸权惯性,不仅是必要的,也是对美国有好处的。
    
    本文来源:人民网-人民日报 (博讯 boxun.com)
33193421356
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重庆右派再索赔 声声不入中南海? (图)
·奚国珍踏足中南海周边“禁”地,被关上海拘留所“跌”断肋骨 (图)
·外国3艘炮艇在南海追袭中国渔船 (图)
·英媒:中国内部争斗导致九龙闹南海
·菲媒:中国禁止菲芒果进入 大批芒果被迫倾倒南海
·中国首艘深水铺管起重船启航南海
·中国说不会因受到激怒而失去理性在南海开火
·国防部否认广州军区和南海舰队进入二级战备 (图)
·国防部否认广州军区和南海舰队进入战备状态
·中海油南海投资60亿 2020年末建海上大庆
·南海钻井平台工人坐直升机上下班 每餐14个菜 (图)
·郭清华路过中南海被警察抓走
·中菲南海对峙再度引起邻国紧张 (图)
·英媒:国内压力促使中国在南海钻油 (图)
·快讯:中国首座深水钻井在南海首钻成功
·南海困局周边理由与大国因素
·南海困局:中国的选择空间局促
·中国首座深水钻井平台即将于南海开钻 (图)
·少将谈南海之争:可学美国炸完之后称误炸
·中南海灯火辉煌 创党者女儿晚景凄凉 /林保华
·广东省佛山市南海区平洲三山失地农民的严正声明
·旷世奇冤海南海口医院医疗事故谁来管
·丈夫罗泽科遭遇车祸交警私放肇事者,植物人也到中南海上访?(图)
·南海三山农民就佛山市政府新闻发言人的驳斥
·下岗者为活命怒闯中南海 中共怀天下志先忧他国之忧
·中国正丢失南海--南海之痛何时了?
·南海诸岛“丢失”谁之过
·中国高层有几派?几派分权中南海?
·《联合国海洋法公约》与南海争端的解决
·中国在南海采取小步进逼的策略
·军报:南海挑衅者希望中国因怒而战 (图)
·中共南海之争必将以失败告终2/上海闸北杜阳明
·中共南海之争必将以失败告终1/上海闸北区杜阳明
·南海一战真的是中国网民的臆想吗?/汪华斌
·牟传珩:薄熙来落马的深度透视——最该反思的是中南海主脑
·2012年南海或许爆突发事件/罗援
·罗茜:中共政权为何在南海问题上表现出软骨病
·2012年某月,中南海下达进攻命令/网络游戏
·超规格吊唁金正日,中南海丧权辱国/陈破空
·曹长青:要乌坎自治还是中南海专制?
·乌坎民变,拷问中南海/陈破空
·巴黎爱国侨胞叙述见证南海主权/赵意学 (图)
·南海问题角力,立足立体多层次共赢 (图)
·张成觉:杨恒均是民主小贩、党校教员?还是中南海智囊?
·日本的南海立场 /(日本)近藤大介
·中南海真的不知道吗?——“利比亚特色社会主义”不是挡箭牌/牟传珩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。