页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国3.5亿人饮用水不达标 百城市无备用水源
请看博讯热点:环境破坏与污染

(博讯北京时间2012年5月31日 转载)
    (博讯编者按:北京的水如果算“合格”的话,中国恐怕超过10亿人的饮水不达标。)
    (中国青年报) 有专家近日透露,中国3.5亿人饮用水不达标,近百城市无备用水源。事实上目前从源头到水厂再到水龙头的各个环节均有可能存在污染。要想真正让人们喝上放心的水,国家需要从水源头,到水厂,再到水龙头三方面发力。
     (博讯 boxun.com)

       据《中国青年报》5月31日报道,目前中国水源地质量主要受哪些因素影响,中国人大环资委副主任委员张文台认为,水源地首要面临的问题是湿地萎缩,萎缩后湿地将失去自我净化的能力。湿地萎缩主要由滥开荒种地造成。二是水资源枯竭会造成水源地的水源不充足。三是森林被破坏失去涵养水源的能力。四是水源地附近“三高”(高污染、高耗能、高耗水)企业排污也会污染水源地。
      张文台建议,源头方面要加强水利工程建设,恢复水资源周围的生态,加强植树造林。同时要保护湿地,确保水源安全,并杜绝“三高”企业出现在水源周围。
    
      此外,水厂应做到24个小时监测。通过现代化的管理手段,过滤、净化。农村要实行“集中供水,集中居住,集中教育”,逐步实现农村饮用水的水厂集中供水。
    
      三是加强水网建设。部分水网年久失修,合格的水进入到水网中,也会由于一些铁管生锈造成重金属污染。
    
     公开报道显示,住建部在2002年、2003年曾调查数百个城市的供水管网,发现管网质量普遍低劣,不符合国标的灰口铸铁管占50.80%,普通水泥管占13%,镀锌管等占6%。这三类低质管网主要铺设于上世纪70年代至2000年之间。2000年后城镇新铺管网有很大改进,但已铺管网改造却不多,质量低劣的管网大多数仍在服役,主要分布在老城区地段。
    
      “应加快管网更换,老管网逐步退役。整个管网全国要投入几千个亿,因此要逐步推进。要安装过滤、矿化等现代化应急设备。现在一些单位家庭安装矿化笼头去除污垢,但从根上还是要更换管网,用现代化手段清洗管网。总之要把好水源、水厂、龙头三关,才能喝上清洁的水。”张文台说。

  单一水源供给的隐忧
    
     近年来,中国水污染事件频发,去年,四川省阿坝藏族羌族自治州松潘县境内一电解锰厂尾矿渣暴雨后流入涪江,造成涪江江油、绵阳段200多公里水体指标超标,影响沿岸江油至绵阳段城乡过百万居民正常饮食用水。而2012年年初,中国就发生了两起环境污染事件。先是位于广西的龙江发生了镉污染事件,河池宜州市境内龙江河段被污染,流至下游的柳江,威胁了柳州市的饮用水安全。龙江镉污染事件还未平息,江苏镇江2月初又发生了苯酚污染城市水源地事件。这两起事件因为威胁到柳州、镇江等数座城市居民的饮水安全而备受关注。
    
      “一次次事故的发生,让人们逐渐认识到,城市供水的关键是确保在任何时候、任何情况下,能向市民提供清洁安全的饮用水。保障饮用水安全不能单纯局限于防范污染事故发生,而在于当突发性污染事件发生后,能否迅速启动备用水源,这已成为当前一个亟待解决的突出问题。”辽宁省人大常委会副主任龚世萍建议应尽快建立和保护备用水源地。
    
     环境保护部2010年的一项调查显示,在中国314个地级以上城市中,216个城市建设了备用水源,占68.8%,没有备用水源地的城市还有近百个,绝大多数城市都是单一水源的供给形式,尤其在南方多数城市都以地表水作为单一水源。
    
     调查表明,中国地级以上城市备用水源建设情况尚可,但也存在一定问题,如因水体污染、水量不足、疏于管理等种种原因,起不到应有的作用。
    
     在中国,绝大部分城市依然存在水源储备和应急供水设备储备不足、管理及工程技术措施不落实、缺乏对突发性水污染事故做出及时反应的监测系统等问题,在突发性污染、输水设施故障、特殊干旱年份等紧急情况下,应对将极为被动。
    
      事实上,唯一水源地或者单一水源的供给方式,难以规避风险,一旦水系面临危机可能一击即溃。从近年发生的水危机事件来看,江河湖渠的水源因受外界因素的干扰,而受到不同程度污染的可能性越来越大。众多工业企业分布在江河湖库附近,造成水源污染事故隐患难以根除,单一水源不仅不能满足需求,还将严重制约经济社会的发展,一旦水源发生危险,必将造成社会的恐慌。为此,除了规划流域内的产业布局外,更需要在水源地的开发上多做文章。建立备用水源地,成为保障城市饮用水安全、提高应对突发水污染事件能力的必然选择。
    
     龚世萍建议:第一,合理规划、科学建设新的备用水源地。本着“类型互补、水量保证、加强保护、科学管理”的原则,进行水源选址和工程建设,在选择备用水源时,应考虑与在用水源类型的不同,保障水源不会同时出现问题。在用水源是河流型时,应选择地下水或者湖库型水源作为备用水源。
    
      第二,加强备用水源的保护和监督管理。备用水源应执行与在用水源相同的管理要求。要划定饮用水水源保护区,加强保护区内污染源及违规行为的整治、加强保护区内非点源控制;开展水源地水质常规监测,定期开展水质全分析;加强保护区上游的风险控制和预警等。只有做到这些,才能解决城市备用水源建设率高,而应对突发事件能力低的问题。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3942036
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·西安市民饮用水源二级保护区被违法占用成为建筑垃圾消纳场(多图) (图)
·生活饮用水“新国标”7月实施 监测指标达106项 (图)
·环保部揭秘中国已无合格饮用水源 (图)
·特大咸潮袭击珠三角 或威胁珠江下游饮用水安全
·珠江下游咸潮加剧 澳门等地居民饮用水受威胁
·垃圾无害化处理率低已直接威胁饮用水源
·中国多种瓶装饮用水质量含致癌物质
·哈药就“纯中纯”饮用水致癌物超标致歉
·哈药“纯中纯”饮用水被检出潜在致癌物
·贵州余庆受旱严重 受旱重镇饮用水仅够维持5天
·贵州余庆受旱重 受旱重镇饮用水仅够维持5天
·大连高尔夫球场用饮用水浇草 附近村民无水做饭
·化工厂排污致饮用水甲醛超标 村民投诉无门 (图)
·湖南质监局公布51种不合格食品 饮用水共占40%
·四川涪江200公里受污染 饮用水遭暂停 (图)
·洪深:全国七成城市饮用水标准降至劣五类 逼民慢性自杀
·河南卫生厅:饮用水质变差导致潢川腹泻疫情攀升
·湖北关刀镇食品饮用水供给不足 4千居民受灾 (图)
·杭州饮用水源南苕溪遭企业污染 污染源已锁定
·三妹:上海民间人士自发组织起来,免费向无锡市运送桶装饮用水
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。