页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

七年之痒问题多 MSN也要退出中国?
(博讯北京时间2012年5月31日 转载)
    (中评社)国际金融报报道,近日,一项媒体调查显示,账号中毒、账号被盗、垃圾信息满天飞、客户体验糟糕等问题已让越来越多的中国用户对MSN产生抱怨,同时,也让更多的人决定弃用MSN。
    
       着名IT评论家贾敬华甚至一针见血地指出,如果按照MSN现在的产品改进情况,以及MSN的服务态度,MSN未来几年有可能会退出中国市场。 (博讯 boxun.com)

    
    
      昨日,MSN(中国)给记者发来声明,声明中,MSN(中国)总经理刘振宇对上述言论予以否认。“MSN在华业务不会退出,并将继续拓展在华业务。在一批批互联网公司的更迭中,我们今天还活着,还算活得不错!”
    
      七年之痒问题多
    
      “三大罪”:中毒、体验、客服
    
      截至今年,MSN进入中国正好七年时间。资料显示,2005年5月,微软宣布和上海联和投资有限公司共同成立合资公司,并由此将MSN正式带入中国。
    
      但在这7年里,MSN在中国的发展并不如意。2011年底的一份报告中显示,微软MSN在全球的份额很高,占到41%份额,但在中国却只有4.95%。
    
      在全球即时通信市场占40%份额的IM巨人为何在中国成了“矮子”?
    
      用户把这一问题归结到其产品和服务上,并列出了“三大罪状”。其一,容易中毒;其二,用户体验差,垃圾邮件多;其三,客服非常糟糕,MSN在中国有很大的用户群,但竟然没有客服电话。
    
      对于上述问题,用户张小姐颇有感触。“MSN是我平时工作中的沟通工具,先暂且不说它稳定性差的特点,最让我受不了的是,它频繁中毒。”张小姐告诉记者,有一次,由于中毒,账号被盗,盗号者通过其MSN向线上所有联系人发出近乎完美的诈骗信息,幸亏发现得早,不然损失惨重。
    
      “不仅如此,在事后,我发现其恢复号码的过程更令人崩溃,也联系不上客服,最终只能换个新号。”张小姐在回忆整个过程时脸上露出无奈的神情。
    
      本地化不佳惹祸
    
      决策层在海外,对市场的反应缓慢
    
      对于MSN在中国市场表现不佳,业内多位分析师在接受《国际金融报》记者采访时均认为,根本原因在于其没有真正推行本地化。
    
      “从我们的检测结果来看,MSN在中国IM市场的份额确实呈下降趋势,这是水土不服的表现。”易观国际分析师董旭表示,在MSN的管理体系中,MSN中国并没有太大的话语权,它的决策层在海外,意见传达和反馈需要经历漫长过程,这让它对市场的反应缓慢。
    
      此外,就技术来说,由于服务器问题,其提供的服务并不稳定,而即时通信领域很重要的一点便是稳定性。
    
      艾瑞咨询分析师由天宇也认为,除了产品和用户体验架构以外,MSN在运营和营销层面的问题更大。“以市场推广为例,在中国有独特的游戏规则,比如,推行软件的话会采取捆绑的方式,但作为国际公司,往往不习惯于这种规则,久而久之,就与国内市场的竞争者差距拉大。”
    
      此外,由天宇认为,随着移动终端市场的发展,米聊、微信等基于移动设备的即时通信工具出现,也会瓜分原有IM巨头的市场份额。“再加上越来越多的互动平台推出即时聊天工具后对MSN也是一个冲击,比如微博。”
    
      告退中国市场?
    
      微软不会花费很多精力在MSN上
    
      水土不服似乎是很多跨国巨头在中国市场上的“病症”,不乏由此退出中国市场的先例。那么,MSN会不会是下一个?
    
      对此,刘振宇坦言,MSN在中国的发展历经坎坷。“作为一家外资互联网公司,一方面要适应中国市场以及网民快速发展和变化的需求,另一方面要协调微软全球在线服务战略在中国的落地。”
    
      根据MSN提供的数据,2011财年,MSN(中国)公司的收入增长超过40%,盈利能力增长了超过200%。营收主要来源于MSN中文网、Messenger客户端和必应搜索。
    
      “MSN在中国的业务不只是即时通信,它不会愿意放掉潜力巨大的中国市场。”董旭认为。
    
      在由天宇看来,互联网业务在微软公司的发展中并不是重点,因此,微软并不会花费很多精力在MSN上,但也不会有很大的变动,MSN未来可能会处于自我运营和发展的稳定状态。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3040006
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·家乐福否认业绩差将退出中国市场 称消息纯属无稽之谈
·申请牌照未果 谷歌地图恐被迫退出中国
·郑渊洁退出中国作协 不齿作协委员行为(图)
·郑渊洁宣布退出中国作协
·谷歌退出中国内地事件全过程回顾
·国新办网络局就谷歌搜索退出中国内地发表谈话
·杨建利:谷歌退出中国早成定局,可能在WTO打官司
·谷歌暂停搜索限制 退出中国可能已成定局
·谷歌拒绝审查:做好退出中国的准备了
·谷歌以退出中国 “策略”掩饰商业失败
·Google(谷歌)退出中国内幕揭秘!
·纽约时报就谷歌可能退出中国采访国内的谷歌用户
·谷歌退出中国已成定局,网民惋惜不舍
·谷歌(Google)退出中国催生网络新词“非法献花”(图)
·中宣部下令不得对谷歌退出中国事件进行深度报道
·中国官方智囊认为国家版权局应该为谷歌退出中国担责
·Google退出中国的三大原因和四大后果
·谷歌要退出中国 各界反应强烈(图)
·朱廓亮:南都抗议政府逼谷歌退出中国
·孙毓平致中国最高领导人胡锦涛、温家宝的公开信(退出中国国籍声明)
·红歌退出中国之日,就是中国融入世界之时
·谷歌退出中国大陆的最大影响
·关于谷歌退出中国韩寒的说法令人深思
·谷歌退出中国没有赢家,百度也输定了!/方兴东
·谷歌退出中国——一次绝妙的市场策划?
·谷歌退出中国 有件事网友可能还不知道
·透过google退出中国 看国内互联网的沦落
·谷歌退出中国背后的美国式实用主义
·谷歌为何拒绝内容审查甚至不惜退出中国?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。