页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

菲船只撤离黄岩岛 中国将获得“巨大机会”?
请看博讯热点:南沙、西沙争端

(博讯北京时间2012年5月30日 转载)
     来源: 米尔网
    

  菲:黄岩岛附近中国船降至35艘 菲方考虑全天部署
    
      摘要:黄岩岛附近海域的中国舰船数量已经从上周高峰时期的92艘下降到目前的35艘。与此同时,菲安全官员称,菲在黄岩岛附近的两艘政府船只将因台风季节的来临撤出该海域,但菲方正在考虑全天候部署黄岩岛的方案,“我们不希望美济礁事件出现在黄岩岛”。《菲律宾星报》称,中国1994年在美济礁上以修建渔民庇护所为由,在菲方无监视的情况下建造了重兵把守的多层面军事建筑,并配备了先进的通信设备。
    
    
菲船只撤离黄岩岛 中国将获得“巨大机会”?

    

  菲律宾阿基诺三世总统
    
      菲律宾GMA新闻网29日引述菲外交部发言人的话称,黄岩岛附近海域的中国舰船数量已经从上周高峰时期的92艘下降到目前的35艘。与此同时,菲安全官员称,菲在黄岩岛附近的两艘政府船只将因台风季节的来临撤出该海域,但菲方正在考虑全天候部署黄岩岛的方案,“我们不希望美济礁事件出现在黄岩岛”。《菲律宾星报》称,中国1994年在美济礁上以修建渔民庇护所为由,在菲方无监视的情况下建造了重兵把守的多层面军事建筑,并配备了先进的通信设备。
    
      菲外交部发言人赫尔南德兹28日表示,上周六,共有60艘中国船只在黄岩岛水域,目前这一数量已经下降到35艘。据称,35艘船只中包括6艘中国政府船只、12艘渔船和17艘工作艇。而马尼拉在黄岩岛附近有两艘政府船只,一艘是菲海岸警卫队的船只,另一艘是渔业和水产资源局船只。
    
      “随着台风季节的来临,缺少大型船只的菲律宾可能将在黄岩岛的主权诉求之争中败给中国”,《菲律宾星报》29日引述不具名高级安全官员的话称。该官员说,“这两艘菲律宾舰船将被迫离开该区域,躲进避风港。”但菲方正在寻找和考虑“保持菲律宾常年在该地区存在”的途径,“我们不希望美济礁事件出现在黄岩岛。如果我们离开黄岩岛,该区域可能会朝这一趋势发展。”
    
      《菲律宾星报》还称,尽管中国舰船和渔船在黄岩岛占优势地位,菲海岸警卫队人员仍然在该海域执行巡逻任务,“海岸警卫队人员早上和下午分别巡逻,记录中方在该地区的所有行动”。不过,该官员表示,一旦台风季节来临,这些巡逻也将被迫停止。“缺少了菲律宾的存在,中方将有更多机会在该区域为所欲为。”
    
      中国国防部长梁光烈28日在金边应约会见了正在柬埔寨参加东盟防长会议的菲国防部长加斯明。梁光烈指出,黄岩岛是中国固有领土,不存在任何争议,此次黄岩岛事件完全是由于菲军舰在黄岩岛海域武力袭扰中国渔民引起的。菲方在事件发生后的一系列做法,使事态复杂化。中方要求菲方切实尊重中国主权,不要再采取使事态更趋复杂化、扩大化的行动。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
0193550959
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·外交部称黄岩岛百艘中方船多为作业舢板
·外交部:菲在黄岩岛不断挑衅中方加强管控
·中方加强管控黄岩岛海域因应菲律宾挑衅性行动 (图)
·外交部发言人:中方坚决反对菲律宾拉拢第三方介入黄岩岛事件
·越战老兵凌再富递交《收复黄岩岛请战书》被关 (图)
·外交部就黄岩岛事件、赖昌星案件等答记者问
·中国称在黄岩岛保持高度警戒
·外交部:中方将继续在黄岩岛保持高度警戒
·菲方立场若清晰一致 助中菲就黄岩岛对话
·中方希望菲在外交解决黄岩岛事件上发出清晰信息
·中国少将:黄岩岛24小时都要站岗放哨 (图)
·中方冀以外交协商 解决黄岩岛争拗
·外交部就部分网民主张军事解决黄岩岛问题答问 (图)
·广东军区政委:有能力有决心守卫好黄岩岛
·外交部:中国实行海上休渔制度与黄岩岛无关
·菲外长称将“永远不会同意”中方对黄岩岛要求
·中国出台外交贸易等多项措施应对黄岩岛事件
·渔政303船新抵达黄岩岛 中方执法船达到4艘 (图)
·中国驻东盟大使:黄岩岛事件将损害中菲双边关系
·中菲的黄岩岛对峙 (图)
·黄岩岛只会战云密布,不会硝烟弥漫/上海闸北杜阳明
·读孙子兵法有感:不必为黄岩岛而战/梦里笑醒
·中共代言人在黄岩岛主权问题的言论丧尽国格、人格/杜阳明
·如果菲律宾也邀美国协防黄岩岛怎么办?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。