页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

骆家辉披露王立军、陈光诚事发两次急召
(博讯北京时间2012年5月29日 转载)
     《新闻周刊(The Newsweek)》5月28日(周一)报导,美国驻华大使骆家辉正在北京的使馆外参加一个下午会议,他的黑莓手机上接到了一个神秘的电邮:“立即返回使馆的安全通信领域。”他立即赶了回去。这天是2月6日,骆家辉惊悉一名资深的中国警官抵达了成都的美国领事馆,并告诉美方官员他希望去美国,因为他担心自身的生命安全。
       王立军讲述了一个引人入胜的故事,他的上司-重庆市委书记薄熙来想要杀死他,因为他知道太多有关英国商人尼尔·海伍德被毒杀案。骆家辉在接受《新闻周刊》的独家采访时说,他揭露的事情令人瞠目,“我的第一反应是‘哦,我的上帝,我的上帝!’”
     在这位新任大使后来的120天中,包括处理中国盲人人权活动人士陈光诚逃亡后引发的外交僵局。 (博讯 boxun.com)

    
      鉴于薄熙来在中共党内的地位,王立军呆在美国领事馆,这造成了一种微妙的局势。薄熙来意识到王立军已经跑到美国人那里后,他加大了赌注,派出武装安全部队包围了成都的美领馆。但王立军不向薄熙来投降,而是传信要他信任的人陪伴他离开美领馆,前往北京-离开薄熙来及其亲信的魔掌。(后来,王立军被控叛国罪,薄熙来被清除出中共高层,薄熙来的妻子被控谋杀海伍德。)骆家辉说,“感觉像是某种惊险的间谍片。”
    
     此时,62岁的骆家辉才刚刚到中国上任六个月,他发现自己处于非同寻常的事件当中,要求这位大使施展最高的外交技巧。
    
     这轰动一时的谋杀案牵连雄心勃勃的当地市委书记薄熙来。两个半月后,又出现了更为复杂的陈光诚案。今年四月,这位盲人维权人士在山东省大胆地逃出了非法软禁,逃到北京。经过一次戏剧性的追车后,他进入了美国大使馆寻求保护。当时正在印尼度假的骆家辉被再次传唤回使馆,处理紧急的外交业务。这一次,风险高得多。
    
     陈光诚患有消化道出血,而且他在逃亡过程中左脚骨折。起先,陈光诚并不想离开中国。他想要的是“一个正常的生活”,一次学习的机会,并寻求帮助把一封公开信交给中国总理温家宝。骆家辉同意帮忙。
    
      自1岁起双目失明的陈光诚对《新闻周刊》表示,他向一名会讲普通话的美国国务院官员口述了他的请求。(骆家辉不会说普通话,他能讲广东话。)在信中,陈光诚要求中国政府对他家遭受地方官员的残酷对待展开调查。美方随后将此信交给了中国总理温家宝。(中国官员不愿对该信及里面的内容进行评论。)
    
     如王立军的故事一样,陈光诚的故事也指向了地方官员的行为,而不是中央政府。陈光诚给北京和华府都提出了一道难题。官员们当时都在忙着准备下一星期美国国务卿希拉里·克林顿和中国高层官员在北京举行的高级别会谈。
    
     尽管陈光诚告诉一位朋友,在大使馆外的生活“非常不安全”,几天后他还是离开了美国驻华使馆,前往北京一家医院接受治疗。但他一到医院,便改变了自己留在中国的决定。
    
    没有美国人在身边,周围都是中国的秘密警察,陈光诚开始为他及家人的安全感到担忧。他在电话中对《新闻周刊》表示,他想与希拉里同机离开。他的言论进一步加剧了谈判的紧张性,尤其是美国人不愿意为了陈光诚对中国政府过于强硬。
    
     在头两天的谈判中,希拉里没有提出陈光诚的问题。当她最后提出来时,这点燃了北京的怒火。最终,经过激烈的谈判,由骆家辉及其副手鲍勃·王与陈光诚谈,由助理国务卿库尔特·坎贝尔(Kurt Campbell)与中国官员谈。最终,陈光诚偕同妻子和两个孩子于5月19日获准离开中国,前往美国纽约。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3331321
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·骆家辉:未来中美合作,没有解决不了的问题
·回应北京日报 骆家辉在北京公布家产
·骆家辉给上海9岁女孩“跪”下交流 (图)
·北京日报要骆家辉公布财产 海外媒体也炸锅了 (图)
·官媒要骆家辉公布财产引火烧身 (图)
·《北京日报》微博吁骆家辉公布财产 (图)
·反讽陆官员贪腐 骆家辉被恶搞下跪
·陈光诚出逃细节曝光 骆家辉派车前去迎接
·李肇星侄女呼吁将骆家辉驱逐出中国 (图)
·李肇星侄女与大使曝合影 删除驱逐骆家辉微博 (图)
·《新京报》暗示批骆家辉言论只是言不由衷 (图)
·中国媒体骂得很刻薄:骆家辉鸡鸣狗盗
·骆家辉含蓄反驳:陈光诚有可能说谎话
·中国媒体就陈光诚事件谴责骆家辉 (图)
·骆家辉宣布 美官周五探视陈光诚
·陈光诚案 陆媒痛批美国使馆及骆家辉
·北京青年报:骆家辉的“作秀”无助于维护中美关系
·骆家辉介绍与陈光诚的接触经过
·骆家辉谈陈光诚离美使馆事件
·杭浩东联合国上访维权---邀请骆家辉大使访问中国受害者广场 (2011/12/16) (图)
·中共极左派為何瘋狂攻擊骆家辉?/林保华
·骆家辉的财产早已公开尴尬了谁?
·骆家辉为何住不起五星酒店/朱忠保
·给尊敬的骆家辉先生的第二封信/北京王玲 (图)
·庄严的选票投给尊敬的骆家辉先生/北京王玲
·做好自己,何必纠结骆家辉
·骆家辉是中共“国籍法”的受害者/丁华
·如果中国有大选的话骆家辉参选会成为第一届总统/陈维健
·骆家辉不知 廉洁在中国是不能随便宣扬的/张成觉 (图)
·骆家辉有多少中国人血统/谢盛友
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·强烈谴责骆家辉和拜登坏了规矩
·骆家辉给中国高官上的第一课:精彩极了!
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·与骆家辉打交道,应该强调他的美国人身份/八角鱼
·骆家辉:为中国血统自豪 为是美国人自豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。