页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广西民办代课教师连续集体请愿 六民师今日被抓走
(博讯北京时间2012年5月29日 转载)
    民生观察工作室2012年5月29日消息:今天上午,广西桂林市所辖的灵川县、恭城县、永福县、灌阳县、兴安县等多个县市的民办、代课教师纷纷赶到桂林市政府前集会请愿抗议。据现场民师张老师介绍,今天突破围追堵截到达现场的民师有三、四百人。老师们到这里后,政府方面一直未有人接待,反而调动了大批防暴警察。临近中午时,警察开始采取行动,有六名年纪大的老师被抓走。
    
     据了解,今天更多的民办、代课教师被堵在家中未能前往现场。如灵川县的俸初花老师,她一大早就被人堵在家中出不了门,监控人员过一阵就来敲她的家门看她是否在家。另外,灵川县的尹桂平老师、刘维新老师都被24小时监控。 (博讯 boxun.com)

    
    其实,今天只是近期广西民办代课教师一系列请愿活动之一,仅仅在几天前的5月23日,广西全区的民办代课教师刚刚到南宁进行了规模更大的请愿抗议行动。
    广西民办代课教师最近不断的抗争行动,主要起因于他们的参保问题。经过十多年的维权努力,政府方面终于同意民办代课教师可以参加社会养老保险,但政府方面补助的参保费却非常有限,教龄低的每人每年只补助五百元,这就导致许多老师个人承担的参保费达五、六万元之高,这对一直工资低的民办代课教师来说是个天文数字。今年二月,广西阳朔一位老民师因交不起参保费被逼自尽。
    
    附:桂林市民办代课教师请求解决社会养老等问题的诉求书
    桂林市人民政府:
    一.各县目前基本状况
     桂林市全体民办代课教师为争取自己的合法权益---老有所养,已依法上访八年有余,但至今养老保险问题仍未得到合理解决。桂政办【2011】16号文已下发一年多,只有少数达到退休年龄的民办教师和极少数代课教师办理。他们基本上是借钱购买,从此背上了还债的沉重包袱。而绝大多数民代教师根本无能力购买。这事实充分说明,16号文补助偏低,没有充分考虑到当前物价上涨指数,这点补助对于本就清贫的民代教师只是杯水车薪。
    二.诱导购买新型农村养老保险
     民办代课教师大部分生活在农村,基层教育行政部门以推广新型农村养老保险为由,诱导民代教师购买低保障的农村养老保险,作为今后的养老金。说是只有年轻人买了,老人才可以免费享受保险金领取。把民代教师当成了真正的农民。这不是把我们对国家教育事业的贡献一笔抹杀了吗?难道我们连企业职工,甚至临时工都不如吗?这是我们绝不能接受的!
    三,强烈要求出台合理新政策
     为了能满足全体民代教师养老的基本需求,并能顺利缴纳社会养老金,特提出以下要求:
     1.以单位名义具体购买企业职工养老险。
     2.教学期间的养老保险由政府全额承担。工作年限之外的参照四川成都市解决民办代课教师养老办法,按基数的28%缴费,用人单位承担20%,个人承担8%。
     3.由政府对缴费困难的教师做担保,为他们提供无息贷款。
     4.对于不愿意购买或无能力购买的,以现金形式按教龄给予一次性养老补助。
     5.对已过世的民办代课教师,按其工作年限给其家属一次性发放抚恤金.
     6.政府为民代教师的再就业开设绿色通道。
     以上希望桂林市人民政府真正把民代教师的疾苦放在心间,我们殷切期盼有作为的好政府,更期盼有作为的好领导!
     桂林市全体民办代课教师
     2012年5月29日 (博讯 boxun.com)
4085781245
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖南省人大代表联署吁省政府解决民师问题
·湖南13地市人大代表联名要求省政府解决民师问题(图)
·又有一位湖南省人大代表挺身而出为民师维权
·快讯:湖北民师进行新年首次大规模行动
·民师代表被指策动千人上访遭拘留
·湖南民师代表被以煽动非法集会拘留十天
·深圳近百名民师停课要求涨工资
·湖北近百民师市委门前打横幅抗议
·湖北民师与教育厅官员进行对话
·教师节前夕民师网站被关闭
·各地民师到省府上访请愿
·下岗民师代表争取退休福利被扣
·湖北省十余县市被辞退民师纷纷进京请愿
·京郊建岗楼严查“三种人” 河北民师上访遭围追堵截 (图)
·湖北十余县市民师集会要求释放被劳教的杨焕青
·湖北民师维权代表杨焕青第二次被劳教 (图)
·湖南民师王心宠被失踪 山东访民阎丽华被截访致伤
·河北、湖北爆发节后首波民师集会请愿行动
·安徽各地百余民师新年首次进京上访请愿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。