页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

哭六四未平反 人民日报前记者亲睹脑浆弹孔
请看博讯热点:六四

(博讯北京时间2012年5月27日 转载)
    
哭六四未平反 人民日报前记者亲睹脑浆弹孔

    
       
    六四事件发生23年,《人民日报》前记者李维(化名)在六四纪念馆忆起旧事时不禁哽咽,直指这是「最残忍、最颠倒黑白,但最长时间得不到公正的事」。碍于她不欲公开身分,图片经过加工处理。(李泽彤摄)
    
    (明报) 「没想到这么多年了,还未获得平反。这是最残忍、最颠倒黑白,但又最长时间得不到公正的事。」《人民日报》前记者李维(化名)1989年见证北京风云色变、学生与军方关系由弛转张,六四屠城后,报社更遭「大清洗」。忆起街头看见的弹孔、溢出的脑浆,亦不及中共至今仍拒绝认错令她激动。将于今日出席支联会六四大游行的李维感谢港人,「谢谢让在内地不能发出来的声音,能在这里发出来」。
    
      支联会的「六四纪念馆」近期已成为内地自由行一个另类选择,李维上周二跟内地朋友到这里,朋友离去了,她留下再坐一会。记者本只想访问她对六四的感受,没料到眼前这名女士,竟是当年亲证六四现场、曾任职《人民日报》的前记者。
    
    纪念馆此时的大屏幕正播北京10万学生齐集天安门的画面,记者刚发问,望着屏幕的李维已开始呜咽、喘气、手震,冷静数分钟方能开腔。

  纪念馆重温片段喘气手震
    
      当年中共总书记胡耀邦去世,学生开始齐集天安门时,李维正在其他省份出差。她要访问的少数民族,噼头先问李维对天安门学生运动有何看法,她说肯定与官方的态度不同,对方才愿意受访,「其实,访问跟广场的事没关系,但从这事我就感到当时的民心所向」。
    
    李维回京后,京城开始戒严,虽杀气腾腾,却没有恐惧。她忆述,当时北京半夜人仍多,老百姓根本不理睬戒严,「这么多年对共产党也不大抱幻想,但当年的人还是觉得民心这样,他(中共)还不至于走到最极端那个程度吧,或者大家心里都有个幻想、有种期待」。

  京城戒严 百姓不睬不惧
    
     「6月3日晚有枪声,但6月3日的白天,大家还未知道害怕。」由胡耀邦逝世至六四发生前的一段日子,学生与军方的关系不算紧张。李维说,军方进城后,老百姓一直有向他们送水送黄瓜,「他们觉得军队可能不知道发生什么事,还想感化他们,以为解释后,他们就不会那样了」。
    
    六四凌晨形势急变,枪声处处,刚回京的李维未有获派采访现场实,但她在清场后走上街头,「那时很多人上街去,我走的那条路不是最激烈的地方,但清楚看到有人倒毙在街头,脑袋、脑浆流得一地,外交公寓的墙上亦有弹孔」。
    
    《人民日报》于1989年4月26日发表社论,表明「必须旗帜鲜明地反对动乱」,触发本来同意暂停绝食的学生再绝食,可说是六四事件的导火线之一。李维透露,《人民日报》当时有九成以上记者支持学运,并以各种形式参与游行,她亦是其中一员。「四.二六」社论发表后,激起《人民日报》大部分记者不满,他们更组织起来表明「社论不是我们写的」。她说,六四屠城后,《人民日报》遭大清洗,上至领导层、管理层,下至编辑及记者,只有两人没被换掉;她被「清洗」后,自此没再当记者。

  感谢港人坚持
    
    不愿上镜的李维,不愿透露其真实名字、来自内地何处,甚至现在做什么工作也不欲详谈,在纪念馆她只敢购买寓意六四的「五月三十五日」襟章,但她今日将会穿上黑衣参加支联会「爱国民主大游行」的队伍。她感谢港人将六四的坚持保持下去,相信香港仍可成为中华民族自由的桥头堡。
    
     踏上第二十三年,昔日20多岁的记者已生银髮,但坚持从没被年华噬去,「六四应该平反,任何一个有政治判断的政府都应该知道要平反,这对他们来说也是一件有利的事件,但他们却不敢、不想做这件事」。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2232001
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·六四前夕异议人士遭严控 进入敏感期新疆广招协警 (图)
·视频:成都六四难属唐德英讲述被关铁笼子的经过
·陈光诚最快今日赴美 避六四敏感
·六四政治犯李玉君23年后出狱 还要监控8年
·中青报公开纪念林昭暗吁平反六四
·解决六四问题要有个高端考量 周年前夕港美纪念活动频繁
·胡锦涛重防青少年“造谣”忧“新六四”
·谷开来背负六四血债/ 亚洲周刊
·薄熙来事件造成了六四以来领导层最严重的分裂
·中通社发布方励之死讯 提及六四
·如果方励之不出走 六四的结局会不同
·昝爱宗:纪念六四学运风云人物方励之先生——中国最著名的敢言知识分子方励之先生千古
·赵紫阳女儿王雁南:“六四”总有一天要平反
·人民日报透露全党恐惧“四五”、“六四”再现
·温家宝提出让六四后流落海外的一些人,探亲访友回国看看/樵夫
·王德邦:平反“六四”是扼阻社会颓废实现民族自救重生之路
·《零八宪章》论坛:平反“六四”,打开中国政改大门!
·周峰锁:平反“六四”温家宝总理须付诸行动
·网上纷传当局拟解禁六四 王丹指“完全感觉不到”
·89年因六四坐牢2年:漫漫上访路,几多辛酸泪/沈子俊
·六四前基督徒徐永海被阻止出家门
·谁这么敏感——我所经历的09六四
·六四期间张鉴康律师被强制旅游
·邓丽君演唱“家在山的那一边”声援六四学运
·抗争腐败政府强征暴敛而被软迫害的冤案冤魂不亚于六四法论功所受迫害人数的总和
·丁子霖:老革命“六四”失爱妻
·【六四国殇】蔡子强:人民不会忘记
·中国之春记者: 荷兰民运界六四致胡锦涛的公开信
·【血的见证】刘淑琴的证词(“六四”遇难者彭军的母亲)
·【六四说画】天安门大屠杀的图片证据(图)
·一名六四被处决者的家庭悲剧
·丁子霖、蒋培坤:六四失踪者的命运-纪念六四惨案14周年
·【六四挽歌】图雅: 我读史--有如在黑夜中走过巨大的刑场
·【六四史实】一九八九年天安门民主运动大事记(三)
·【六四因果】当年“六四”事件与当今腐败泛滥之间的因果关系
·【六四见证】香港《文汇报》北京采访组:屠城四十八小时实录
·【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(十一)  
·【六四血债】寻访「六.四」受难者实录(十三)
·六四事件与知识分子/刘水
·六四前夕温家宝肩负邓小平密托政治保卫使命/昭明 (图)
·平反“六四”真诚忏悔 走出政治改革第一步/陈维健
·纪念六四二十二周年/钱沁
·张宇:留学生眼中的六四
·江泽民为何说六四女生被狱警强奸是“罪有应得”?/解龙将军
·被骗的怒火:悼念血写六四 庆祝党日七一(1) (图)
·六四烛光射透“敌营” /林保华
·林成勇:“六四”与公平社会
·“六四”与公平社会/林成勇
·张树森:向有意忘却“六四”的人宣战
·谈天安门母亲”解决六四问题“三原则”/吴学灿
·张树森:我对“六四”的纪念
·内蒙民众正当性抗议遭镇压——“六四”维稳模式是一盘死棋/牟传珩
·薛超青:六四感怀《重读北岛》
·从六四检视台湾媒体/林保华
·“六四”阴影笼罩中国——“沉没声音”在引爆/牟传珩
·钢琴家郎朗回避六四 枉称艺术家/祖儿
·任畹町;于2011六四纪念日前夜《历尽劫波 尊严依在》 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。