页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

无锡一开发商发广告贬损对手楼盘 被判赔8万元
(博讯北京时间2012年5月27日 转载)
    
    来源:新华报业网-扬子晚报
     (博讯 boxun.com)

    无锡滨湖区两家开发商均为房地产开发经营企业,恰巧的是,这甲乙两家公司都在无锡市滨湖区某相邻地段各自开发建设别墅楼盘,且两公司所开发的别墅楼房靠得比较近。楼市调控让开发商的日子变得艰难起来,为了抢夺客户,竞争在所难免,但其中一家公司竟然散发广告恶意诋毁隔壁的相邻楼盘。

散发广告贬损对方楼盘

法院判赔偿8万元
    
    前不久,乙公司在向潜在客户大量散发的广告性刊物文章中,对甲公司开发的别墅使用了“冰点”、“但最终由于品质较平庸”、“成交惨淡”等贬损性文字。为此,甲公司以不正当竞争为由,将乙公司起诉至无锡市滨湖区法院,要求恢复其名誉。
    
    法院审理后认为,甲公司和乙公司均为房地产开发经营企业,在相邻地段各自开发建设别墅楼盘,且别墅类型均为独栋别墅,故可以认定双方当事人之间存在着竞争关系。由于乙公司在其商业广告中针对相邻的同行业竞争者,采用贬义文字直接贬低甲公司的别墅产品,以突出其自身别墅产品的品质和性价比,并在售楼现场直接发放给看房客户,以使潜在别墅购买客户对甲公司别墅产品的品质、声誉产生怀疑和动摇,从而放弃购买甲公司产品转而选择购买其开发的别墅产品。
    
    乙公司的上述行为违反了《中华人民共和国广告法》第十二条“广告不得贬低其他生产经营者的商品或者服务”和《中华人民共和国不正当竞争法》第十四条“经营者不得捏造、散布虚伪事实,损害竞争对手的商业信誉、商品声誉”的规定,应属对甲公司商品声誉的贬损,已构成对甲公司的不正当竞争。
    
    因此,法院判决乙公司在本地报刊上刊登声明向甲公司赔礼道歉,赔偿甲公司损失8万元,赔偿公证费、工商查档费、特快专递邮寄费、调查代理费用共计7100余元。

是否恶意诋毁竞争对手

法院一般从四方面考量
    
    承办法官表示,近年来,房地产市场的逐渐饱和催生了空前激烈的同行竞争。一些单纯为了提升“竞争优势”的地产商在极力宣扬自身商品信誉和商业信誉的同时,恶意对竞争对手的商品信誉和商业信誉进行诋毁。殊不知,此类行为违反了《反不正当竞争法》的规定,构成商业诋毁。
    
    审判实践中,对于商业诋毁行为的认定存在模糊性大、赔偿标准不一等难题。一般情况下,认定是否构成商业诋毁,可以从以下四个构成要件进行考量:一是行为的主体必须是经营者,即从事商品经营或者营利性服务的法人、其他经济组织和自然人;二是行为的客观方面表现为捏造、散布虚伪事实或其他违背公序良俗的不正当不合理的方式对竞争对手进行诋毁、贬低,给其造成一定损害后果;三是主观方面存在通过实施商业诋毁行为以削弱竞争对手的市场竞争能力,谋求自己的市场竞争优势为目的的主观故意;四是侵害客体包括竞争对手的商业信誉和商品信誉。对于赔偿标准问题,一般运用权利人损失、侵权人获利、法定赔偿额三种计算方式来计算不正当竞争行为的损害赔偿额。
    
    承办法官表示,本案中,作为经营者应在发布广告时遵守公认的商业道德,不得虚构、捏造事实贬损其他经营者的商业信誉。即使以宣传产品定位为目的进行市场比较,也应以不损害被比较者的商业信誉为前提,不应在无事实依据或事实不确定的情况下进行比较。法院的判决对于维护正常的市场竞争秩序,打击在同业竞争中恶意诋毁他人商誉获取非法利益的行为有着积极的意义。
    
    本文来源:新华报业网-扬子晚报 (博讯 boxun.com)
15193471727
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·郑州航空港区管委会被指低价团购违法楼盘 (图)
·大陆高档楼盘销售潜规则:售楼女变开房妹
·北京多个高端楼盘取得预售许可证 最贵近11万/㎡
·深圳强拆户新楼盘前集体抗议官商勾结
·河北香河县多个楼盘涉嫌土地违规引发退房潮
·深圳一楼盘每平米直降一万 老业主抗议!
·成都业主不满楼盘质量元旦举横幅游行阻断公路 (图)
·法院文书频频出错 楼盘6年“钉子户”遭强拆 (图)
·四川阆中一楼盘脚手架垮塌 多人被埋 (图)
·四川阆中一处楼盘脚手架垮塌 多人被埋 (图)
·在建楼盘遭举报使用“瘦身钢筋”被责令停工 (图)
·调控政策不少楼盘资金链断裂停工
·江苏常州楼盘资金链断裂停工 政府介入责成复工
·广州一楼盘一周降价20多万 业主要求退差价
·南京37家楼盘12月忙推新房做促销 (图)
·开发商伪造公章建30层楼盘 可能涉官员贪腐 (图)
·天津法院查封楼盘竟然7年不解决,难道要让我们等70年?
·南京河西一楼盘“亲民价”开盘“抢客战”再燃硝烟 (图)
·长沙一处楼盘售房面积缩水 14名业主损失百万元 (图)
·大连佳领房地产开发有限公司(北海,碧海圣府.碧海壹品楼盘)欺骗.
·牛刀:泡沫破灭很多楼盘都将跌去50%
·打工族抗议虚高房价、推翻天价楼盘运动
·强烈置疑浦东新区政府不让降价楼盘过户登记行为的合法性
·冠名费每条线收6万 武汉一些公交站名成了楼盘广告
·刘逸明:为上海黑心楼盘的倒掉喝彩
·上海楼盘倒塌,有网友称是河蟹打洞导致
·300楼盘日销不到60套还能挺多久/罗瑞明
·中纪委该关心一下潘石屹楼盘的购买者/蔡慎坤
·百合:北京的楼盘会降价吗?
·百合:北京的楼盘会降价吗?
·高汉明:垃圾城市武汉某些楼盘一建成就是城市垃圾
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。