页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

美媒:中国领导人正面对八九以来最大的危机
(博讯北京时间2012年5月27日 转载)
    美国《华盛顿邮报》5月19日评论版文章 作者:David Ignatius
    
     (明报) 中国领导人近年开始多谈「中国模式」之成功,可能也是泡沫快要爆破的警号。中国领导人正面对八九天安门民运以来最大的危机。 (博讯 boxun.com)

    
     政治阴谋大部分在幕后进行,表面最大的事件是薄熙来被撤职。薄熙来的贪污案牵连甚广,如在党内引爆深水炸弹,很多中共及解放军高层都担心受影响。中共极力掩盖党内的政治运作,外人只能隐约窥探党内斗争。
    
      在这种不明朗情况下,中国官员都想尽办法了解情况及保护自己。在这个非常的时刻,一名中国资深投资者私下说:「从政当官的目的,就是在最短时间内搜括最多的财富。」
    
      中共十八大将于秋天举行,届时将会由习近平接替胡锦涛担任国家主席,但中共权力交接背后隐藏极度焦虑,薄熙来事件最终牵连多少人目前仍未知,最终结果难以预测。究竟中共领导层的尔虞我诈背后的动态是什么?我向着名中国问题专家李侃如(Kenneth Lieberthal)请教,他提出了三点解释。
    
      第一:中国领导层很少有明显的分裂。中共领导层很重视集体共识,因为这对维稳至为关键,他们老早明白若不团结,每个人都很可能遭清算。中共目前是否仍有这共识,很值得疑问了。
    
      第二:中产阶级冒起有助中国的政治稳定,但他们也开始生气了。中国的社交媒体充斥对产品及食物安全、空气污染及贪污肆虐的批评。这股重要的社会力量愈来愈不满,社交媒体的流行更放大了这种怨气。
    
      第三:中国当权者担心3亿在沿海城市打工的民工所牵涉的问题。民工是影响社会稳定的计时炸弹,他们没有城市的户口,无法享有相关的福利。中国其中一项专长是处理及压抑人民的不满,你可以打赌中国会继续压下去,但肯定会愈来愈难压。

  美国可以做的很少
    
      即使中国经济继续爆升,这些问题也令人忧虑,但中国的经济开始冷却,去年起出入口放缓,央行半年内第三次调低存款准备金率,鼓励银行借贷。中国风雨飘摇的权力交接对美国有什么意义?李侃如的判断肯定正确──中国太大、太复杂了,美国可以做的很少。
    
      过去40年,美国认为冒升及稳定的中国对美国有利,这核心利益的判断没有改变,但若果中国领导层无法控制目前的乱局,要求开放和民主的新政治力量可能冒起,正如八九民运的时候,美国肯定会支持这种声音,但转变的过程可能极度不稳定,对所有人来说,中国有序演变肯定比失控爆炸好。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1070100
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·远离危机 希腊人在中国
·胡温折腾环境危机 农产品进口暴增
·以和为贵 美中应对陈光诚危机
·钱理群刘道玉二教授品评大学生素质及高等教育危机
·王超华评陈光诚事件暴露中共领导危机四伏 (图)
·胡锦涛:中美若关系恶化 世界陷“严重”危机
·处理陈光诚事件受质疑 美面临公关危机
·一场由破皮鞋引发的中国食品药品安全新危机
·张维迎:语言腐败是危机四伏的信号
·“中共陷入巨大的合法性危机”
·英媒:薄熙来案引发中国政治危机
·武钢养猪和钢铁行业危机
·政协委员迟宝荣:中国社会需解决诚信危机问题
·指望雷锋来挽救政权合法性危机不如早日还政于民
·《零八宪章》论坛:解决政治危机,惟有实行宪政民主!
·救中国道德危机雷锋恐怕帮不上忙
·人民日报评论:宁要微词,不要危机
·王立军被定性政治问题 薄熙来仕途面临危机 (图)
·胡锦涛选择引爆民族冲突危机
·富人移民折射出中国社会危机
·血拆背后的危机/景凯旋
·世界通被无端查封:中国政府和媒体面临信任危机!!!
·SOS!生存危机的孕妇第八次向政府求生存!
·腐败的新借口:信仰危机
·韩德强:中国社会将出现大的危机和动荡
·薄熙来在18大之前所引发的中共政治危机研讨会今晚纽约时间8时开辩
·剥笋策略:周薄反党联盟 习近平接班危机/昭明
·薄熙来事件已成胡锦涛的个人政治危机!/樵夫
·董恂来:摆脱政权合法性危机的出路
·从刘亚洲的干政言论起:漫议中国危机的化解之道/焦愚叟
·减税难折射中共政权危机/梁京
·经济危机是如何爆发的?/刘荻
·王立军事件:中共的危机很难成为转机/林保华
·辛子陵:中国政治危机比经济危机严重
·胡锦涛选择引爆民族冲突危机/梁京
·牟传珩:2011携带“危机” 的政治风险
·中共终于承认文化危机/魏京生
·解龙将军:左撇子心理失控与美国政治危机
·大成基金危机是中国基金业的镜鉴
·正视公信力危机才能自我救赎
·谢选骏:全球政府的雏形正在金融危机中出现
·中国错过美欧危机历史契机?/巩胜利
·潘币发行人的危机观 /张春蔚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。