页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

富士康员工将底薪翻倍 2200跳涨至4400元
(博讯北京时间2012年5月25日 转载)
    (广州日报) 富士康将再次加薪!据报道,富士康计划明年下半年将中国内地员工的薪水较现在水平再调高一倍,也预示着调薪后的中国内地富士康员工底薪将达4400元。如果消息属实,这将是富士康从2010年以来,两年时间里连续第四次加薪,而相比“跳楼事件”前900元的标准,富士康员工的薪水已经翻了近五倍。有分析认为,随着富士康两年来接连多次提薪,对众多富士康员工来说是绝对的利好,但由于连续加薪将大幅提高国内用工的“成本门槛”,对制造型企业来说,则面临新的挑战。
    
     据媒体报道,日前富士康在上海举行的中国总部破土典礼上,郭台铭表示预计今年年底中国内地员工的薪酬将超过中国台湾本部。媒体披露此举意味着今年年底前中国内地富士康员工的底薪,就会直接由目前的2200元人民币直接跳到4000元,调幅达到82%。 (博讯 boxun.com)

       但据称,郭台铭5月16日在一个晚宴上进一步表示,中国内地富士康员工追平台湾基本工资还不够,到明年的8月,现在的工资基础上逐渐要再加一倍,而按照这个标准,到明年8月,富士康普通工人的工资将达到4400元。本报记者昨日联系一位富士康在中国内地的一位员工,他表示自己不知道有加薪的消息,但对加薪则表示双手欢迎。

  加薪后成本大幅增加
    
     目前富士康官方并未对加薪消息进行回应,而据了解,从2010年以来,富士康此前已经连续3次调高员工基本工资水平。
    
     据媒体报道,在今年春节过后,富士康招工出现了爆棚现象。据公开资料显示,目前富士康的员工总人数已经接近120万人,其中中国内地员工超过100万人。
    
     但加薪同时也为富士康带来更大的成本负担。有媒体分析,按80万名员工计算,在第一次加薪之后,富士康每月新增支出就高达近2亿元,若把社保等各项数据相加每年则超过了40亿元。随着三次加薪,目前成本增加更厉害。今年一季报显示,富士康母公司鸿海的毛利率从去年同期的4.5%下降至4%。
    
     加薪同样为一些制造企业老板带来了压力,有企业负责人对本报记者表示,加薪使得更多的员工希望到富士康工作,要留住一些熟练技术的老员工,工厂只有开出更多的薪水。
    
     有分析认为,此举将对没有技术优势和质量优势的行业带来巨大的运营压力和招聘难度。而专注国际贸易的环球市场集团运营总经理潘建岳昨日对本报记者表示,制造业加薪是必然的,因为目前的中国制造业水平已经有很大程度的提高,员工创造的价值以及产品的附加值都大大提高,提高薪酬水平可以激发员工创造更多的经济效益。
    
     同时,潘建岳认为,对于那些没有核心竞争力的制造业来说,如果还想维持低工资水平是难以为继的,除了转型就只有等待市场淘汰了。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3912059
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·富士康武汉管理层员工曝需签承诺书不闹事 (图)
·富士康将在上海建立中国总部 2015年初竣工
·富士康再爆工潮 200员工威胁集体跳楼
·富士康武汉厂区再闹工潮百人企跳维权
·美记者再访富士康:强迫带病工作 加薪未兑现 (图)
·苹果再曝丑闻 富士康工厂虐待中国工厂工人
·富士康“血汗工厂”是假新闻 全美媒体齐蒙羞 (图)
·富士康称对美媒关于血汗工厂失实报道不采取法律行动
·富士康太原二百工人争薪酬罢工堵路
·富士康山西工厂数百工人罢工
·苹果邀公平劳工协会审计富士康工厂
·富士康旗下宁波奇美四家厂工人罢工 (图)
·富士康招聘爆棚背后的农民工求职理性
·招工难:富士康在车站接送面试者 (图)
·郭台铭误称员工为“动物” 富士康回应发道歉声明
·微软将调查武汉富士康员工抗议事件 (图)
·以死抗争 武汉富士康逾百人拟集体跳楼
·富士康百名员工聚集楼顶 要集体跳楼 (图)
·富士康元旦惊传第20跳 网友讽刺郭台铭
·富士康走了没有 / (福建女工) 黄惠娟
·富士康后勤部员工,告诉你跳楼的真正黑幕!
·独光达:天价过路费、富士康跳楼与胡锦涛访美
·80后前富士康员工:这不是我想要的世界(图)
·郎咸平:苹果才是富士康危机的背后黑手
·郑创添:富士康调查纪实
·什么说整个社会是一个更大的富士康/石亚伟
·富士康的“薪火燎原”/林保华
·富士康将改变中国?/林保华
·“富士康事件”是否为21世纪的新“沈崇”案?/秦晋
·从富士康悲剧看生命标价/玄野
·关于富士康“跳楼”事件的意见书
·洪哲胜:给《就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明》几响掌声
·刘逸明:富士康的连跳悲剧不仅仅属于富士康
·和菜头:读者来信:我所知道的富士康(打人视频)
·李昌平:为富士康工人哭,为中国哭/漠视今天的“生不如死”,必有明天的“拼死一搏”——
·反驳王金平关于富士康言论的缪论/李强
·富士康的“12跳”不只是富士康的问题/冯仔湖
·共产党跳楼富士康才不跳楼---兼谈八九六四大屠杀若发生在1926年/赖宇鑫
·网文:我所认识的富士康 苦力魔窟
·富士康扎堆跳楼中国血汗工厂时代要结束?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。