页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁路向民间资本开放 电信和医疗等领域将跟进
(博讯北京时间2012年5月25日 转载)
    来源: 中国经济网
    
     国务院总理温家宝近日指出,要支持民间资本进入铁路、市政、金融、能源、电信、教育、医疗等领域,激发民间投资的活力。业内人士表示,专项基金的设置、相应领域对民间资本的门槛放低、税收优惠政策等将会吸引民间资本的目光。 (博讯 boxun.com)

    
    近日举行的国务院常务会议要求,推进“十二五”规划重大项目按期实施,启动一批事关全局、带动性强的重大项目,已确定的铁路、节能环保、农村和西部地区基础设施、教育卫生、信息化等领域的项目,要加快前期工作进度。鼓励民间投资参与铁路、市政、能源、电信、教育、医疗等领域建设。
    
    针对激励民间投资进入铁路、金融、能源、电信等领域,铁道部已率先制定了激励民间投资进入铁路的相关政策和措施,铁道部近日发布《关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》,意见中指出,将鼓励和引导民间资本依法合规进入铁路领域,并将规范设置投资准入门槛,创造公平竞争、平等准入的市场环境。并且强调,市场准入标准和优惠扶持政策要公开透明,对各类投资主体同等对待,对民间资本不单独设置附加条件。
    
    《意见》称,要深入推进铁路投融资体制改革,探索建立铁路产业投资基金,积极支持铁路企业股改上市,创新铁路债券发行方式,鼓励保险基金扩大投资铁路的范围和力度,探索利用项目融资、融资租赁、信托计划等多种融资工具,为民间资本投资铁路提供投融资平台,拓宽民间资本投资参与铁路建设的渠道和途径。
    
    《意见》鼓励民间资本参与铁路技术创新,投资铁路新型运输设备、轨道桥梁设备、电气化铁路设备器材、节能环保设备器材、安全检验检测设备及其他铁路专用设备的研发、设计、制造和维修,平等参与设备采购投标。
    
    与此同时,卫生部也于近日下发通知称,社会资本可以按照经营目的,自主申办营利性或非营利性医疗机构,这是对鼓励和引导社会资本举办医疗机构意见的一个重要补充。
    
    国家发改委研究院投资研究所研究员、中国投资协会会长张汉亚指出,从45个部门已落实的分工来看,下一步最有可能的是工信部研究出台放宽电信和部分制造业领域、国资委研究部分能源领域允许民资进入的细则。
    
    一位券商分析师向记者表示,对于鼓励民间投资上,各个领域可以将自己的准入门槛放低,这样能够更加吸引民间资本的进入,还可以设立相应的专项基金来吸引民间资本。再有是采用多元化的融资渠道,拓宽民间资本的融资管道,给予民间资本更多的融资空间,并且建造出一个平等竞争的环境以及设置符合民间资本的标准和要求,财政方面也可以给予民间资本一定的税收优惠政策,这样才能够更好的吸引民间资本进入相应的领域。
    
    根据国家统计局数据显示,2012年1-4月份,民间固定资产投资46869亿元,比去年同期增长27.3%,增速较1-3月份回落1.6个百分点,比同期固定资产投资(不含农户)增速高7.1个百分点。民间固定资产投资占固定资产投资的比重为62%,比1-3月份提高0.1个百分点。
    
    上述分析师表示,面对目前国内经济的增速放缓、国外经济环境的不景气导致的出口受制、投资萎缩,在这种情况下就更加需要民间资本的进入来推动我国的经济发展,民间资本目前已经呈现出来一个良好的发展趋势,更加适合民间资本进入的标准和给予民间资本的优惠政策将有利与民间资本发挥其作用。 (博讯 boxun.com)
34193520939
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁道部6月底前下放铁路工程由地方招标 (图)
·购票实名制 聂丽娜一家三口上铁路黑名单 (图)
·浙江宁波铁路货车脱线 萧甬线将大面积晚点
·铁道部:铁路投资全面向民资开放
·铁路腐败窝案再发酵:呼和浩特局副局长被查
·胶济铁路致72死事故两名被免官员4年后复出 (图)
·铁路部门回应补票繁琐:直接补票或出现重票
·“五一”北京铁路将安排临客29对
·铁路购票网站否认截留下铺票 称系统随机分票
·中铁集包线发生安全事故 3名铁路工人被撞身亡
·郭洪伟母子被上海警察打伤,众访民们找铁路公安讨说法 (图)
·温家宝:铁路发展不能因噎废食
·消息称国务院铁路改革小组已成立
·铁道部放手省内城际线路 民资入铁路……
·北京周边地区铁路售票系统故障排除
·大风致兰新铁路及南疆铁路24趟客车停轮避风
·济南铁路局部分车站调整车票起售时间
·官方称汉宜高铁路基下沉因地质沉降 (图)
·汉宜高铁路基塌陷 举报人的担心变成事实
·给铁道部、沈阳铁路局的再次公开求助信 (图)
·铁路公安黄长明无故将我摔骨折/岳阳出租车司机:廖祥
·北京莲石路、京广线铁路噪音太大
·哈尔滨铁路局处理1998年退休人员遗留问题太不公平
·投訴上海火车站铁路警察的流氓行為
·中国铁路工人的出路在哪里?
·铁路部撑腰欺负孤儿寡母 四川公安厅出虚假证明(图)
·哈尔滨铁路局张守帅领百余名武装警察把职工扔下楼
·老太被列车撞伤铁路公安竟不让120救治
·上访等同扰乱社会秩序?铁路职工铁道部上访遭刑拘
·“铁路信息费”进了谁的腰包
·公款堆出的铁路岂能不优待残疾人 /魏英杰
·香港关注温州铁路灾难/林保华
·降速 科学发展观一地鸡毛 铁路“系统性缺人”
·动车追尾 何新震怒:应对铁路系统军管 (图)
·铁路局什么时候能真正便民?
·铁路工程师为何不愿坐高铁
·中国铁路和日本铁路的真实差距
·铁路新规读不懂打工者的眼泪
·秦光荣:争取全省铁路建设取得更大进展
·上海铁路局不公平的分房方案
·在铁路大院长大 我对车票实名制的不同看法
·郝劲松:铁路要为人民而非人民币服务
·铁路安全事故形势严峻
·高速铁路祸国害民/赵坚
·郑渝铁路之争折射地方经济发展的无奈/刘涛
·铁路公检法改制终于提上日程:谁相信“儿子”不偏袒“老子”?
·铁路公检法必须取消
·铁路公检法转制,信息公开不能缺位
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。