页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

内蒙古学生活动场地被官方占据 舞蹈室成办公室
(博讯北京时间2012年5月24日 转载)
    来源: 中国广播网
    
    内蒙古学生活动场地被官方占据 舞蹈室成办公室


    放在地上的岗位监督橱窗
    内蒙古学生活动场地被官方占据 舞蹈室成办公室


    青少年活动中心外景
    内蒙古学生活动场地被官方占据 舞蹈室成办公室


    青少年活动中心内正在改造中的舞蹈排练室
    
    据中国之声《新闻纵横》报道,近日,有内蒙古锡林浩特听众向中国之声400-800-0088新闻热线反映,他们的孩子原本在市青少年活动中心学习古筝和舞蹈,但在没有任何提前通知的情况下,这个投资1.3亿元,占地2万平米,全盟唯一一座规模较大的校外活动场地挂起了锡林浩特市文体局的牌子,成为办公楼,孩子们就此失去了课外学习活动的场所。
    
    梁先生的孩子以前一直在内蒙古锡林浩特市青少年活动中心学习古筝和舞蹈,但现在,他不得不带着孩子辗转于多个地方上课。
    
    梁先生:原来特方便,下了舞蹈课直接去古筝班去学,原来所有的这些,什么音乐呀,古筝呀,美术呀,都在一块,后来就给收回去了。你说所有的教育都以孩子为基础,现在我不知道是怎么想的,就把那么好的一个环境非得当了办公室。
    
    锡林浩特市青少年活动中心在2009年7月正式投入使用,楼顶上“锡林浩特市青少年活动中心”的红色招牌依然醒目,但入口处却多了一块锡林浩特市文体局的牌子。
    
    面对家长们的不满和指责,授课老师们觉得既无奈又委屈。为了完成教学计划,他们只能到处寻租新的教室。在锡林浩特市的一家商场里,记者见到了三四位正发愁下周去哪上课的老师。
    
    老师:这个是美容,这边是吃饭的。
    
    老师:这不适合搞教育。
    
    老师:这边是网吧,这是台球。
    
    老师:但是我们的确现在是没有(地方上课) 。
    
    老师:这个楼是新建的商场,只有这里有富余的商位,是实在没办法了,别的地方也没有。
    
    在商场寻租教室的人中,就有锡林浩特市古筝协会秘书长崔玉英,她以前就在青少年活动中心古筝培训部给孩子们上课。
    
    崔玉英:搬走之前我有百十号学生,我现在那小场地就60多平,百十号学生我根本就坐不开。
    
    舞蹈培训部的穆老师告诉记者,他们虽然暂时还没有搬出活动中心的大楼,但已经被挤到了篮球场上课。
    
    穆老师:第一次让我们搬到一个剧场的地下室,还有一个更衣室,到下个星期的时候更衣室突然就没了,然后过了五一说你去篮球场练吧,就是每天被人轰着赶着。去到那(篮球场)以后,再过了一个星期,把乒乓球也弄里面去了,我们同时上课,那就相当乱了。
    
    和商场嘈杂喧嚣的环境不同,青少年活动中心坐落在锡林湖景观带内,外部环境优雅。培训部的老师带记者回忆着这里的每一寸地方。
    
    老师:原来的小提琴教室。
    
    记者:现在是什么?
    
    老师:是他们的办公室吧。
    
    老师:这边是马头琴教室,现在是档案室。转过来,这个以前是合唱团,现在是办公室。现在的小会议室以前是英语教室,学英语的。这以前是跆拳道,现在是文体科还有市场办公室,截成两个了。这个是街舞教室,现在是两个副局长室在这。
    
    记者在挂着文体局招牌的青少年活动中心看到,原来的科技馆、4D影院已经大门紧锁,荣誉展示台已经清空,岗位监督橱窗已经放在了地上,橱窗里数十张活动中心下设部门负责人的照片已经被撕掉,乒乓球室和舞蹈排练厅已经被打通,施工人员正在里面干活儿。
    
    记者:这个弄完以后干什么用呀?
    
    电工:做展厅。以前这都是孩子玩的地方。
    
    记者:那孩子们都搬哪去了?
    
    电工:孩子们都回家了呗,能搬哪去呀。咱锡林浩特就这么一个。建起来的时候都挺好的。你看这地胶,整个全瞎了,完蛋了。
    
    此前,锡林浩特青少年活动中心的主管机构为市教育局,后来经过一次变更,现在主管机构已经变成市文体局。为调查青少年活动中心变身办公楼的情况,记者走访了青少年活动中心前后两个主管部门。面对现状,他们有不同的说法。
    
    在青少年活动中心原来的上级主管单位——锡林浩特市教育局,分管副局长左占云告诉记者,锡林浩特市共有在校生4万人左右,青少年活动中心的建设投资约1.3亿元,占地面积2万平方米,是全盟唯一一座规模较大的校外活动场地,经过几年的建设,已经初具规模。
    
    左占云:这是一个校外活动阵地,对学生教育的课堂的延伸和补充是非常有意义的。我们走的是活动中心和一些社会专业人士的联合办学,收费项目要低一些,里面还有很多免费的活动,包括几大块。一个是科技活动中心,里面有很多设备,还有4D影院,地震体验呀,跟咱们北京科技馆差不多。
    
    活动中心现在的主管单位是锡林浩特市文体局,局长办公室是青少年活动中心原来的舞蹈培训部。局长张福生告诉记者,接手青少年活动中心是市里的决定,现在清理出去的一部分培训项目将来还会再办起来。
    
    张福生:我们进行了提升,变成了锡林浩特的文化中心,青少年活动中心是文化中心的一部分,把原来的租给社会的幼儿园,包括足球、跆拳道的,个人通过这个不交水电暖的这种全部进行了清理。有些东西,像古筝、钢琴,我们乌兰牧骑和文化馆就具备这个职责,而且我们是很优秀的,我们完全能承担这些东西,比你的档次很高的。
    
    记者:您设想的很好,但是在您整体的设想没有实现之前,为什么要把现有的东西拿掉呢?
    
    张福生:我马上就要建呀,我都要恢复呀。什么东西都得按规矩走,我们不是集贸市场,不能说,你过来,给我个房子,我招几个学生培训,你就办。因为缺,我就必须办吗?
    
    记者:什么时候能够完全正常地开始运行?
    
    张福生:我们在7月中旬,全部能开。
    
    记者离开锡林浩特时,培训部的老师们还在寻找着新的上课地点,而这样的寻找,还要继续。六一儿童节就要到了,孩子们能重获一个稳定的课外活动场所吗?在锡林浩特,城市文化发展和青少年素质教育之间是否能找到一个最佳的结合点呢?中国之声将继续关注。 (博讯 boxun.com)
19193500921


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·内蒙古大学生薛凯天遭警方威胁不准曝光被打真相 (图)
·紧急关注:湖南维权人士罗茜在内蒙古被国保绑架
·内蒙古哈达被回老家见亲人,新娜被判三缓五/王宁 (图)
·内蒙古:哈达妻子新娜被释放候审待再开庭/王宁
·内蒙古乌审旗一煤矿发生制动绳坠落事故 4人死亡
·湖北红桥教会教堂刚落成即被抢 内蒙古信徒被拘反诉警方开庭 (图)
·内蒙古一煤矿发生瓦斯爆炸 4人遇难5人失踪
·内蒙古发现一处距今4000年人面岩画
·内蒙古3位农民“被贷款”14.6万元
·内蒙古三爱富氟化工厂爆炸原因查明 系违规操作
·内蒙古丰镇市化工公司爆炸致1死3伤
·内蒙古丰镇市化工公司爆炸已致1死3伤
·内蒙古丰镇市化工厂发生爆炸 大量易燃气体泄漏
·内蒙古:哈达妻新娜案又要判,哈达弟被拒见哥哥/龙元
·22名抗议征地的内蒙古村民获得释放
·内蒙古一家化工厂发生喷炉事故致1死16伤
·内蒙古锡林郭勒发生大火烧毁10万亩草场
·内蒙古鄂托克前旗维权人士宋云飞两会期间被跟踪监视
·内蒙古访民宋翠荣劳教一年半,未成年儿子在北京下落不明
·内蒙古鄂尔多斯市讨薪风波再度激化
·内蒙古最大蒙古语聊天网站创办人受到打压恐吓/哈日怒德 (图)
·内蒙古重刑政治犯哈达的儿子紧急呼吁救援/威勒斯
·任不寐给内蒙古丰镇死难学生家长的公开信
·内蒙古狠心法官野蛮致死一村民 数万民众群情激愤
·内蒙古的示威游行,根源在于对人权的镇压和经济发展上的差距/朱荣
·温家宝给内蒙古大垃圾堆再添垃圾/王宁
·你想知道内蒙古人为什么要生气吗?请看下图/巴雅古特 (图)
·中共利益集团迫使内蒙古民族意识的苏醒与反抗/陈维健
·关于提名哈达为2011 年度诺贝尔和平奖候选人/内蒙古人民党
·内蒙古自治区地震局:不断的“辟谣”,为何成了不断“造谣”?
·反了!内蒙古法院居然以下犯上/陈杰人
·内蒙古草原草场退化等问题的出路
·内蒙古“聂树斌案”不能老这么“晾”着
·呼伦贝尔大雪原:内蒙古牧马人冬季放马情景 (图)
·内蒙古,救救草原!救救牧民
·彼得:内蒙古频发蒙古族人士被捕事件
·内蒙古被监禁民权人士哈达的妻子新娜致胡锦涛、温家宝的公开信
·内蒙古人民党成员苏亿拉图被中国政府逮捕
·巴雅古特:内蒙古的“现代化”和蒙古牧民的“城市化”
·内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状/巴雅古特
·巴雅古特:内蒙古“禁牧圈养”政策与草原生态现状
·巴雅古特:蒙古国和内蒙古的异同
·活不得安身,死不得安魂,“文革”再现于内蒙古!?/巴雅古特
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。