页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

骆家辉:未来中美合作,没有解决不了的问题
(博讯北京时间2012年5月24日 转载)
    (联合早报)  身处中国舆论两极的美国驻华大使骆家辉近日接受中国媒体采访,表示自己在华期间的首要任务是促进和加强美中两国的双边关系,对自己近期在中国的工作进展表示很满意,但同时指出,未来还有很多工作要做。
    
     骆家辉自去年8月开始担任美国驻华大使,至今9个多月期间,他对中美贸易及两国关系的立场,以及他的个人生活做派,都令其一再成为中国舆论关注焦点。近日接受广州官方媒体《广州日报》采访,当问及对中国的印象时,骆家辉回应说,担任驻华大使,将是自己人生中一段波澜壮阔的经历。 (博讯 boxun.com)

    
       在回答美中关系的问题时,骆家辉表示两国的外交和经济双边关系,无疑极其重要和复杂,他指出在过去的40年里,美中两国关系获得了令人瞩目的发展成就,而两国的经济体系现在也息息相关。
    
     他说,未来两国的共同合作,不管是在应对全球气候变化、防止核扩散,还是疾病医疗等方面,“几乎没有解决不了的问题”,而目前两国已有了进一步合作、共同解决全球重大事件的潜力。
    
     针对中国部分民众颇有微词的美债问题,骆则强调,中国目前只持有大概7%的美债,而超过70%的美债,在美国人自己手中。
    
     中国是美国国债的最大持有国,据美国财政部本月15日公布数据,截至今年3月底,中国共持有美债11699亿美元(14849亿新元)。对此,骆家辉表示中国做出了“非常正确的投资行为”,因为每当发行美债,常常都会伴随着非常大的市场需求。
    
     针对近年中美贸易摩擦不断、部分中国企业对到美国投资产生顾虑的心态,骆家辉说,作为全球最开放的经济体国家之一,美国几乎没有对中方投资设有限制的行业领域,不存在“设限”的问题。
    
     借受访之机,骆家辉对中国企业到美国建厂表示欢迎,指这会给美国人带来很多就业机会,他举例说:一家大规模的中国管道公司在美国得克萨斯州建立了一间投资十亿美元的生产工厂,这可为2000名美国人提供就业机会。骆表示鼓励中方企业在美国建厂的计划已开始启动,但并未在采访中就此透露更多细节。
    
     背双肩包、乘经济舱、买咖啡用优惠券,骆家辉也许是目前为止获最多争议的美国驻华大使。此次骆家辉接受广州官媒采访,恰逢中国部分媒体轮番对其“批判”之际,骆在受访时并没有主动就此回应,然而,对于自己这段时间在中国的工作进展,他以“很满意”作为总结,同时也表示:“仍然有很多工作要做”。
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1060407
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·回应北京日报 骆家辉在北京公布家产
·骆家辉给上海9岁女孩“跪”下交流 (图)
·北京日报要骆家辉公布财产 海外媒体也炸锅了 (图)
·官媒要骆家辉公布财产引火烧身 (图)
·《北京日报》微博吁骆家辉公布财产 (图)
·反讽陆官员贪腐 骆家辉被恶搞下跪
·陈光诚出逃细节曝光 骆家辉派车前去迎接
·李肇星侄女呼吁将骆家辉驱逐出中国 (图)
·李肇星侄女与大使曝合影 删除驱逐骆家辉微博 (图)
·《新京报》暗示批骆家辉言论只是言不由衷 (图)
·中国媒体骂得很刻薄:骆家辉鸡鸣狗盗
·骆家辉含蓄反驳:陈光诚有可能说谎话
·中国媒体就陈光诚事件谴责骆家辉 (图)
·骆家辉宣布 美官周五探视陈光诚
·陈光诚案 陆媒痛批美国使馆及骆家辉
·北京青年报:骆家辉的“作秀”无助于维护中美关系
·骆家辉介绍与陈光诚的接触经过
·骆家辉谈陈光诚离美使馆事件
·陈光诚由骆家辉陪同出现在朝阳医院,将与家人团聚
·杭浩东联合国上访维权---邀请骆家辉大使访问中国受害者广场 (2011/12/16) (图)
·中共极左派為何瘋狂攻擊骆家辉?/林保华
·骆家辉的财产早已公开尴尬了谁?
·骆家辉为何住不起五星酒店/朱忠保
·给尊敬的骆家辉先生的第二封信/北京王玲 (图)
·庄严的选票投给尊敬的骆家辉先生/北京王玲
·做好自己,何必纠结骆家辉
·骆家辉是中共“国籍法”的受害者/丁华
·如果中国有大选的话骆家辉参选会成为第一届总统/陈维健
·骆家辉不知 廉洁在中国是不能随便宣扬的/张成觉 (图)
·骆家辉有多少中国人血统/谢盛友
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·强烈谴责骆家辉和拜登坏了规矩
·骆家辉给中国高官上的第一课:精彩极了!
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·与骆家辉打交道,应该强调他的美国人身份/八角鱼
·骆家辉:为中国血统自豪 为是美国人自豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。