页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州首向社会开放央行信用信息系统
(博讯北京时间2012年5月23日 转载)
    来源: 南方日报
    
     中国人民银行温州市中心支行宣布,从5月22日起,首次将人民银行控制的企业与个人信贷信用信息进入温州金融改革的创新机构“温州民间借贷登记服务中心”向社会公开,供借贷双方“定向查询”。 (博讯 boxun.com)

    
    这个由中国人民银行收集的信贷信用信息是企业和个人的“信用报告”,它主要记录企业和个人信贷的信用评估、优劣等级等信息,是银行是否发放贷款的重要参考依据之一。中国人民银行温州市中心支行建立的这套信用信息系统收录了温州市31万户企业和其他组织的信贷信息,基本覆盖全市工商企业,也收录了380万人的个人信贷信息。它同时与全国所有金融系统联网,可通过电脑快捷地查询到全市及全国相关企业与个人的贷款信用信息。
    
    据介绍,这套信用信息系统对防范信用风险、维护金融稳定、改善信用环境起着重要的作用。它可帮助商业银行核实客户身份,防止恶意欺诈和上当受骗,可提高法院、环保、税务、工商等政府、司法部门执法力度,增强企业和个人的信用约束力和信用意识等。
    
    国务院常务会议决定设立温州金融综合改革试验区后,为了引导民间借贷阳光化、规范化,温州市创建了民间借贷登记服务中心。它通过借贷中介、咨询、法律、会计等综合配套服务,为资金借贷供需双方提供“非诚勿扰”式的“撮合”服务,此举受到了社会的高度关注。自4月26日开办以来,截至5月22日,供需双方前来登记的资金已达13多亿元,成交3600多万元。
    
    据悉,人民银行的信用信息系统进入温州民间借贷登记服务中心的操作规程与银行系统查询信用信息一样,资金供需双方商议借贷时,一方提供自己的有效身份证件等信息,只要征得对方书面签字同意,由人民银行的专业人员负责操作,就可便捷查询到对方的信用记录。这样做也保护了企业和个人的信用隐私。
    
    据中国人民银行温州市中心支行行长吴国联介绍,人民银行的信用信息系统过去一直控制在银行金融系统内部使用,不对外公开,现在将之延伸到金融机构之外的机构,进入温州民间借贷登记服务中心,这是支持温州金融改革的重大举措,可以极大地提高该机构组织民间借贷的效率,使供方充分了解需方信用情况,减少借贷的盲目性、降低借贷风险,促进民间借贷阳光化、规范化。 (博讯 boxun.com)
43193590952
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·央行下调存款准备金率0.5个百分点
·央行4月存款减少4656亿元
·中央单位继续晒预算:央行总额减少 红会最详细
·央行:人民币兑美元汇率浮动幅度由0.5%扩至1%
·央行决定组织开发独立人民币跨境支付系统
·专家预测央行4月份或下调存款准备金率
·央行:居民购房意愿降至1999年以来最低
·央行:不计划发行500元1000元面值钞票
·央行:2011年全年社会融资规模为12.83万亿元
·周小川:建立有央行特色的惩防腐败体系
·互联网支付管理细则读秒 央行强推账户实名制
·央行:日本投资中国国债有关申请程序正在进行
·央行称七成居民认为物价过高 (图)
·周小川回应幸福感下降:央行作用有限 (图)
·中国央行官员因泄漏通胀数据获刑
·央行官员泄CPI数据被判6年 泄露行为累计224次
·央行纪委书记王洪章将任建行董事长
·郭树清项俊波获任央行货币政策委员会委员
·央行拟规定购买预付卡超万元需实名 (图)
·央行放松货币是经济衰退信号 /叶檀
·人民币不会贬值 央行或在试水温 /刘东亮
·热钱外流会促使央行继续降低存准率 /谢国忠
·央行降准 启动货币扩张新周期 /刘峰
·中国利率之路更艰难——央行罕见突然加息/巩胜利
·央行加息炒房客已经很难出逃
·中国央行与通胀硬碰硬的较量开始了/陈业:
·央行近年超发43万亿人民币
·央行调查:过半银行家预计货币政策将保持现状
·传胡祖六或将出任中国央行副行长(图)
·中国央行专家们为啥不看看美国是怎么做的?
·央行求稳提前拿走“酒杯”防盛宴变悲剧
·学者称中国房地产泡沫是央行主导的“庞氏骗局”
·牛刀:迪拜破产可能引发中国央行加息‏
·加币涨得噌噌的 加拿大央行左右为难
·央行,请先做到别让ATM机出假币
·央行降息黔驴技穷时,须补充利润/党爱民
·面对金融海啸 “央行是不是也该被问责”
·尚福林必获升迁,或接任央行行长一职/冼岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。