页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女子就餐时手机被偷起诉麦当劳 监控有盲区败诉
(博讯北京时间2012年5月22日 转载)
    
    来源: 北京晚报
     (博讯 boxun.com)

    张女士在麦当劳广外大街餐厅就餐时被人顺手牵羊偷走了手机,由于监控有盲区,没有记录下作案的过程和小偷的样貌。张女士认为餐厅应对其手机丢失负责,起诉索赔。今天上午,西城法院一审判决餐厅已经在合理范围内尽到了安全保障义务,驳回张女士的诉讼请求。
    
    张女士诉称,2012年1月8日,她带着孩子在北京麦当劳广外大街餐厅就餐,穿外衣离开时,被小偷顺手牵羊偷走了放在餐桌上的手机。事发后,警方调取了餐厅的监控录像,但张女士用餐的位置是监控死角。监控录像中只能看到两个小偷走出餐厅时的场景,却没有拍下盗窃的一幕。
    
    张女士说,自己的手机是花5000余元刚买的,且手机中有大量重要信息。监控有死角餐厅应加设保安或探头,现在连窃贼的样子都看不到,餐厅对她丢手机的事应负责任。
    
    在开庭时,麦当劳餐厅表示,由于刑事案件未破,张女士是否在该餐厅丢失一部手机无法证实。餐厅张贴了防盗提示,对消费者做了提醒。事后及时报警,配合侦查,已经尽到了安全保障义务。张女士对自己的财产有谨慎保管注意义务。法律并没有强制经营者安装监控设备,监控录像也不能制止犯罪行为。餐厅的监控设备与张女士手机丢失没有因果关系。
    
    第一次庭审后,承办法官专门去麦当劳广外大街餐厅现场调查。发现餐厅内有6个单向探头,还有防范提示标志。但张女士就餐的位置确实没有监控设备。
    
    不过,张女士坚称事发时并没有看到防范提示标志。
    
    法院认为,被告应对就餐者在合理范围内负有安全保障义务,麦当劳广外大街餐厅已经在营业场所内张贴了安全警示,且有监控设备,已经尽到了职责。而原告应对自己的物品妥善保管,对其要求餐厅赔偿的要求法院不予支持。
    
    承办法官张达告诉记者,法律规定餐厅经营者应在合理范围内承担安全保障义务,此案是第三人侵权,应由犯罪分子赔偿损失。在这种情况下,司法实践中对这个“合理范围”的评判主要就是看是否尽到提示义务。毕竟法律并不强制要求餐厅必须有技防设施。如果要求经营场所必须有监控设备才算合理承担安全保障义务就过高了。餐厅毕竟提供的是餐饮服务,对于自身携带物品的保管责任还在消费者一方。法官也提示消费者,尤其是带孩子就餐的女士应注意妥善保管自己的物品,不给犯罪分子可乘之机。
    
    本文来源:北京晚报 (博讯 boxun.com)
25193462029
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京三里屯麦当劳重新开业 因售过期食品停业
·麦当劳首席执行官拟于今年6月退休
·麦当劳三里屯店停业整顿 北京市卫生局进驻检查
·央视揭麦当劳卖过期食品
·央视315晚会:麦当劳售过期食品 (图)
·麦当劳称从未在中国市场使用牛肉渣
·上海麦当劳杀人案开庭 被告人杨阳被控故意伤害
·麦当劳告万德福商标侵权败诉 起诉商评委被驳回 (图)
·商家注册红底黄字“W”标志 麦当劳起诉商评委 (图)
·食品问题接二连三 麦当劳或面临巨额赔偿 (图)
·麦当劳全国范围内部分产品提价0.5至2元
·麦当劳开心乐园餐儿童节涨价遭网友恶评 (图)
·北京麦当劳大可乐每杯涨五毛 半年内第二次提价
·3·27茉莉花日:王府井、麦当劳里面、中关村、西单/视频 (图)
·实拍:北京南站维稳训练、王府井麦当劳施工成常态 (图)
·北京王府井麦当劳店前百人示威呼吁民主 (图)
·“少量无危害”不是霸王、麦当劳的遮羞布
·麦当劳中国公司回应“橡胶门”:消费者可安心食用
·上海一麦当劳餐厅发生故意伤害致人死亡案件(图)
·麦当劳餐厅成了56岁的母亲躲避黑夜和寒流的地方(上访苦旅九)
·麦当劳华裔高管:定居美国26年 17个“搞不懂”
·从麦当劳到圣诞节,我们该如何应对外来文化的侵入?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。