页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

铁道部6月底前下放铁路工程由地方招标
(博讯北京时间2012年5月22日 转载)
    来源: 南方日报
    
    铁道部6月底前下放铁路工程由地方招标


    随着铁路工程项目全面进入地方招投标体系,一场铁路系统内外企业的公开PK或将上演。据新华网报道,中央治理工程建设领域突出问题工作领导小组办公室、铁道部近日共同印发了《关于铁路工程项目进入地方公共资源交易市场招投标工作的指导意见》(以下简称“《意见》”),明确要求取消铁道部和18个铁路局(公司)原有的铁路工程交易中心,并于6月底前将所有的铁路工程项目按照属地或授权原则,进入地方公共资源交易市场招投标。
    
    业内人士普遍认为,《意见》的出台将有助于铁路工程项目招投标向更加公开、公平、透明的方向发展。不过,自2002年开始实施的《铁路建设工程招标投标实施办法》(以下简称“《办法》”)并没有禁止铁路系统外的企业参与招投标。《意见》能在多大程度上促进招投标的公平透明,除了要看各个地方交易市场的执行力度,更要看业主方是否愿意接受多元化的投标主体。
    
    6月底全面施行地方招投标
    
    “6月底,所有的铁路工程项目将按照属地或授权原则,进入地方公共资源交易市场招投标。”新华网20日的一则报道引来了业内一阵热议。消息一出,记者随即致电广铁集团,相关工作人员表示“已经接到了内部文件,相关工作正在推进当中。”而广州建设工程交易中心的相关负责人也在接受记者采访时明确表示,已接到广铁建管处的消息,“对方表示由他们负责所有信息的发布工作,相关细节不便透露。”这则未在铁道部官方网站上挂出的消息,终于得到了证实。
    
    而据新华网报道,《意见》要求18个铁路局(公司)管理的工程项目按照属地或授权原则,分两批进入地方公共资源交易市场招投标。5月底前,北京、上海、太原、济南、南昌、西安、昆明铁路局和广铁集团公司等8个铁路局(公司)管理的工程项目完成进场工作。6月底前,哈尔滨、沈阳、呼和浩特、郑州、武汉、南宁、成都、兰州、乌鲁木齐、青藏铁路公司等10个铁路局(公司)管理的工程项目完成进场工作。
    
    业内人士纷纷认为,这是我国铁路工程招投标管理体制的重大变革。“将招投标下放到各个地方就足以看出整个招投标体系的开放度。”一位熟悉铁路招投标体系的业内人士向记者表示。
    
    不过,从2002年10月开始施行的《办法》来看,铁路系统的招投标是向所有企业开放的。《办法》第六条规定,必须招标的铁路建设项目,其招标投标活动不受地区或部门的限制。“虽然规定是要求公开透明,但业主方在招标时,就可通过设置很多准入条件,将很多企业拒之门外。”一位因资质不符而一直未能进入铁路系统的设备提供商告诉记者。
    
    针对这一问题,《意见》特别强调,要改革铁路工程招投标管理体制机制,保障铁路建设市场主体平等、充分竞争,防范领导干部违规插手干预铁路工程招投标、明招暗定、权钱交易等突出问题。
    
    据了解,早在去年,铁路工程招投标管理体制的变革就已经启动。中央工程治理领导小组高度重视这项工作,协助制订工作方案和具体措施。铁道部也曾多次召开党组会议研究此项工作,并于2011年底,将铁道部管理的大中型建设项目一次性全部进入北京市建设工程发包承包交易中心招标。
    
    招标开放减弱铁路系统“控制力”
    
    “现在就指望各类主体蜂拥而入是不切实际的,毕竟铁路建设的很多专业领域的主要玩家还是一些大企业,但是相信其他业务的放开速度会不断加快,改变是一步一步展开的。”一位业内人士表示,相比此前发布的铁路“向民资开放14条新规”,招标权的下行看起来似乎更具实际意义。
    
    “现在看来铁路招标的二级市场也要逐步开放了。”在昨日的采访中,铁道部的一位内部人士向南方日报记者坦言,眼看着铁路招标体系的一步步放开,“最早是铁道部将很多大型的投资项目放在北京的招标中心招标,但是还有大量的地方路局投资的项目还是由相关路局放在自己的招标中心进行招标,这一次的政策就是在彻底地把这块俗称的‘二级市场’也全部市场化了。”
    
    他认为这个文件的实际意义比很多人想象要大得多,“你别看原先铁道部制定的《招标投标规定》里也明确规定了,不得排斥其他区域、其他领域的企业,但实际上很多的操作方式就是在排斥它们,在保护与铁道部有关系的企业。”他举例道,比方说设定投标条件,说明必须承接过多大规模的铁路项目等等,这自然就将一些“圈外企业”挤出去了。
    
    而现在整个招标环节交到了地方,就意味着整个铁路系统将失去以往的那种“控制力”,现在“很多规矩都是人家定的,评标专家也都是不同体系的,再想去打招呼,人家也不一定买账,铁路系统的操纵力绝对会下降不少。而且中标信息等,都会在更加透明的渠道公开,监管力度也会强很多。”
    
    其实,在此前很多地方投资的城轨就一度不愿进入铁道部的招标系统,一名参与广东城轨建设的相关人士就向记者表示,“广东最早的一批建设项目都是通过地方招标中心招标的,很多在一些专业领域非常有技术能力的公司就顺利中标了。”据介绍,广东华隧建设股份有限公司就成功地承接了莞惠城轨的部分标段工程,“要是按照铁道部的招标体系,它们肯定是进不来的,现在招标放开了,其实对于地方来说只会更加经济、便利。” (博讯 boxun.com)
33193510947


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·铁道部:铁路投资全面向民资开放
·铁道部一季度亏损69.79亿总负债额略升
·铁道部:未授权商业网站售火车票
·石家庄邢春荣控诉铁道部草菅人命 (图)
·铁道部放手省内城际线路 民资入铁路……
·传支付宝介入网购火车票业务 铁道部暂无回应
·盛光祖称还未听说铁道部并入交通部
·铁道部将改革或并入交通部
·葛洲坝遭供应商举报 铁道部批示严查汉宜高铁
·传南车将向铁道部交班 中国南车否认
·铁道部长盛光祖出风头:两次上调职工工资
·铁道部再失一臂 铁路法院6月底前移交地方
·铁道部动车组招标或重启 金额最高达400亿
·铁道部公布部分余票信息 18日拟加开客车712列
·铁道部17日拟加开客车686列
·铁道部否认网络售票系统招标不规范
·铁道部表示正在扩容网站优化程序
·铁道部今日计划加开客车646列
·官方释疑铁道部网上购票系统:经过惠普测评
·强烈要求铁道部部长、国家安监局局长下台谢罪/中华民会
·给铁道部、沈阳铁路局的再次公开求助信 (图)
·纪念铁道部的一位同志——刘志军
·政治局委员刘云山在山西和铁道部收受巨额“封口费”
·上访等同扰乱社会秩序?铁路职工铁道部上访遭刑拘
·利用博讯的影响给铁道部的一些建议
·史上最不要脸的铁道部处分,刘志军张曙光成最大“临时工”
·谢燕益:实名制侵犯人权致铁道部长的一封信
·铁道部的最新通知,绝对是一纸空文
·老大遇网路 铁道部黑洞掀风暴/林保华
·中央不正,铁道部必歪(之一)/Fraserview
·动车追尾赔偿:铁道部不懂法我给他上课
·老天爷,为什么不雷劈了铁道部?!/李子军
·铁道部刘志军倒了,难倒卢春房副部长屁股就这么干净?
·中国铁道部长刘志军“撞天”/巩胜利
·围观一下铁道部忽悠百姓的丑恶嘴脸 (图)
·铁道部新规惹民怨 关门立法致骑虎难下(图)
·济南旅客质疑铁道部新规(图)
·不要脸的不只有铁道部/王民
·铁道部长刘志军给中组部长下“大夹子”/铁勋
·状告铁道部意义何在/周碧华
·实名制--铁道部真的是为了解决春运一票难求?/陈青蓝
·列车脱轨咋上不了铁道部网站
·铁道部长刘志军引咎辞职 接着温家宝/李德胜
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。