页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

地产老板状告四川达县工商局不作为 索赔1.8亿
(博讯北京时间2012年5月21日 转载)
    来源: 东方网
    
    地产老板状告四川达县工商局不作为 索赔1.8亿


    达县法院对刘明夫妇起诉状开具的证据收据。
    
    ●追踪报道
    
    四川中石化涉嫌放“高利贷”
    
    四川省达县工商局这次有麻烦了,他们将面临一笔约1.8亿元人民币的索赔金!
    
    提出索赔要求的是刘明及其妻子夏德菊,两人的身份分别是原四川金鑫房地产开发有限公司法定代表人、股东。
    
    今年2月,刘明实名举报中石化四川销售有限公司(以下简称:四川中石化)涉嫌违法发放高利贷。刘明昨日透露,起诉达县工商局,仅是实名举报后的一个延续。
    
    工商局的争议决定:伪造签名的变更登记“合法”
    
    今年2月,四川省达州市达县房地产开发商刘明着实在网上火了一把。把他推向舆论焦点的是,他实名举报四川中石化涉嫌违法发放“高利贷”,继而吞并其房地产开发公司。
    
    吞并刘明房地产开发公司的是一位叫黄波的年轻人。后经调查发现,黄波是四川中石化董事长黄久长的侄儿。
    
    在发现公司被吞并后,刘明、夏德菊等股东三人到达县工商局调取工商资料发现,他们三人的股权均已经被人代为签字并全部零价格转让到黄波名下。
    
    2008年8月28日,刘明、夏德菊等三人以“黄波伪造材料违法变更工商登记”向达州市达县工商局提出控告,并要求恢复原来的工商登记。
    
    在接到刘明等人的控告后,达县工商局对此进行调查,并让刘明对黄波提供的“变更登记申请材料”进行笔迹鉴定。达州金证物证鉴定中心鉴定结果显示,刘明等三人的签名均不是本人所写。
    
    2011年10月18日,达县工商局出具《关于四川金鑫房地产开发有限公司涉嫌提交虚假材料取得变更登记一案查处情况的函》,认定“系原股东三人授权委托该公司行政部办理变更手续的工作人员李涛、赖立代为签名”。但李涛在接受媒体采访时矢口否认代签一事。
    
    在已经查明变更材料不是股东本人签字的情况下,达县工商局作出一个让人诧异的决定:“不予撤销本次股权和法定代表人变更登记,建议当事人通过诉讼方式保护自己的权益”。
    
    专家论证:股权变更登记应撤销
    
    在合法权益保护得不到达县工商局支持后,刘明又分别向四川省工商局、国家工商总局提起控告。
    
    2011年11月中旬,国家工商总局责成四川省工商局组成专案组调查此事,但遗憾的是,调查至今仍无较大的结果。
    
    无奈之余,本月5日刘明委托西南政法大学4名专家对“公司变更登记”进行案件论证。西南政法大学4名博士生导师级教授组成专家组,对刘明提供的25份证据进行研究分析。
    
    专家组认为,达县工商局出具的《关于四川金鑫房地产开发有限公司涉嫌提交虚假材料取得变更登记一案查处情况的函》中,已经认定变更登记材料非原股东刘明三人的本人签名。
    
    而达县工商局现存档案中,也没有任何委托手续可以证明刘明等三位股东委托李涛、赖立代签了这些文件。所以,认定李涛、赖立是刘明等三人的代理人,没有依据。同时,这也说明达县工商局没有尽到审慎合理的审查责任。
    
    综合这些因素,专家组论证认为,金鑫公司2008年8月28日的股权变更登记应予以撤销。
    
    状告工商局不作为并索赔近1.8亿
    
    在通过专家组的论证后,刘明决定对“不作为”的达县工商局提起行政诉讼。
    
    本月8日上午,在代理人的陪同下,刘明、夏德菊夫妇到达县人民法院递交起诉达县工商局的行政诉讼起诉状。
    
    起诉状中,刘明夫妇请求达县法院撤销达县工商局在2008年8月28日对金鑫公司所做的股权变更登记。
    
    同时,刘明还请求法院判处对方赔偿其经济损失1.67亿元。而夏德菊则提出1198万元经济损失的诉讼请求。
    
    据刘明昨日透露,虽然起诉书已经递交,但法院仍未立案。同时,达州市人民检察院已开始介入调查此事,目前已有两名官员因此事被检方调查。
    
    记者试图联系达县工商局了解他们对此次天价索赔的看法,但由于是周末的缘故,达县工商局办公室电话一直没人接听。 (博讯 boxun.com)
8193561215


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·香港援助四川重建中学被拆改建豪宅
·四川重建中学被拆建豪宅 香港拟追回拨款
·四川南充仪陇县部分老干部老军人上书18大代表要求对话
·刘奇葆当选四川省委书记 (图)
·四川自贡120救护车疑因导航误导被卡桥下(图) (图)
·四川攀枝花逼捐月薪扶贫
·汶川地震四周年 四川实战演练地震来临时
·四川灾区豪华住院楼2.4亿 堪比5星酒店 (图)
·四川简阳2.4亿建豪华住院楼 承认部分用重建款 (图)
·四川谢伯富被法院判死刑到无罪释放采访记 (图)
·四川夹江开展大规模打狗行动 3天700余犬只被捕杀 (图)
·四川成功抢救 垂危野生大熊猫
·四川公示十八大代表候选人初步人选
·四川女访民:三个孩子在工地淹死
·青海同德又有四名藏人被判刑 四川炉霍寺高僧等至今下落不明 (图)
·湖北七百警助阵压村民强开矿 四川雅安民众围乡政府反贪 (图)
·四川藏人拒签反达赖喇嘛文件被捕
·四川名山爆发民变,打砸抢酿骚乱,政府封网严密
·四川藏民组织被关闭触发千人抗议
·四川5.12地震极重灾区毕业学生告状无门
·四川中江,访民这样被逼上绝路/李继超
·四川宜宾兴文县苗乡村民维权被关亲身经历揭发黑监狱
·四川宜宾市兴文县桃子坪村三十户村民联名告镇政府
·四川访民姜成芬控告省长不作为 (图)
·四川中江访民为流氓政府送葬 (图)
·四川省泸县胡明莲:丈夫为侄子被杀伸冤,被诬杀人犯 (图)
·抢救可能成第二个钱云会的人——四川中江县李继超 (图)
·四川中江把访民被逼上绝路
·徐平忠、廖利琼夫妻控告四川崇州市包庇村干部犯罪,打击上访(图)
·四川省委信访办,你属哪家仆?
·地震重灾区四川绵竹抗美援朝老兵的愤怒呐喊
·四川三台民办教师帮学生改申诉信错字被打成反革命33年未平反(图)
·四川青川县地震、洪灾受害者因申请救济被铐被打(图)
·四川遂宁枉法裁判,访民赵关菊无处伸冤
·四川会东县商务局纪检副局长为情妇妨碍司法暴力殴打职员(图)
·强烈抗议四川当局正式逮捕刘贤斌/王庭金
·四川刑警陈文冤死案一直未获解决(图)
·四川省法院疯狂腐败,邓小平家乡无法生活的企业家李立君在北京悲惨喊冤
·悼耀邦/1989年4月16日于四川
· 四川省高院的“枉法裁定”堪称中华“奇观”
·关于四川民主党人王森患糖尿病无钱住院恳请求助的呼吁书/秦永敏
·张朴:四川与中共——多少往事泪雨中
·四川未乱天下乱,遍地开花怎么办?/林保华
·四川人权状况恶劣,抗议省长蒋巨峰来访/林保华
·鲍彤:把人当人是普世价值——读《赵紫阳在四川》
·四川地质专家:灾后重建选址没是科学的
·四川黄淮降雨不止 南方高温继续僵持
·四川中江连环炸——遺書(图)
·关于四川当局逮捕刘贤斌先生的声明/査建国 高洪明
·赵昕:骗徒冒充我,诈骗刘正有鸣冤的四川访民钱财
·看到海地暴民,想起李小萌采访的四川老农
·薄熙来风头一时无两四川臣服重庆
·四川泸州市政府门前工人抗议(图)
·“钉子户”再现四川重庆说明了什么?
·无眠的雨夜:四川气候变化灾害调查
·天府四川吟
·唐司長,四川公安是你心中的佛地魔嗎?/吳志森
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。