页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

值得推荐的一种非暴力维权方式——挖苦性行动
(博讯北京时间2012年5月21日 转载)
    在一百九十八种非暴力抗争方式中,有一种看似不起眼的方式:挖苦性行动。说它不起眼,是指在开放的、非暴力行动有条件充分开展的社会里,相对于游行、示威、静座等抗争方式而言,挖苦性行动不是处在主流的地位,显得有点小。
    
     但是,在像中国这样政治非开放的社会,挖苦性行动却大有用武之地。因为在这样的社会里,公民的言论等各项自由和权利都受到严格限制,游行、示威、静座这些方式在组织、发动等方面都很困难,能够开展的条件和空间都非常有限,几乎是没有。 (博讯 boxun.com)

    
    相反,像挖苦性行动这类抗争方式因为其自身的特点,在中国国内却有发挥的空间。挖苦性行动首先一个特点就是小、快、灵,进行时对场地、人员等各方面的要求不高,操作起来比较容易。其次,挖苦性行动是一种相对安全的行动。挖苦性行动由于本身规模小,当局对其恐惧感相对较轻,打压相对有所保留。同时,挖苦性行动常用比较隐喻、含蓄的语言和方式来表达自身的意思,当局打压起来也常抓不到把柄;最后,作为民间维权来讲,常常针对的是具体的人和事,很多事情是经济层面的,针对的是政府、官员不作为、乱作为等现象。很显然,挖苦性行动是适合民间维权这一属性的。
    
    我们说挖苦性行动不起眼,小、巧、灵,并不是说这类抗争方式没力量,解决不了问题,相反其力量是巨大的。这类行动在西方社会可能不起眼,在中国却是很起眼的。那么,挖苦性行动的力量在哪里呢?
    
    当老百姓的合法权益、正当利益受到侵犯时,大家常常要为此讨个说法,首要做的事情是什么呢?是曝光,是让外界知道事情的经过和做恶者,是给这些做恶者施加压力并进行惩处。当一项挖苦性行动公开进行时,实际上就是对这一事件进行了一个曝光。曝光的方式有很多种,挖苦性曝光的优势在哪里呢?
    
    在于它的幽默性、搞笑性、隐喻性、非常规性。这样一种方式具有强烈的吸引眼球的功能,具要强烈的新闻性,很容易引起外界和媒体的关注。前文所述几起案例,都得到了国内媒体的广泛报道和转载。媒体报道后,知道这些事的人呈几何倍数的增加,施害方受到的压力也大大加强。
    
    挖苦一词的基本解释是“用俏皮话讽刺”。事实上这种讽刺就是一种嘲弄,是一种羞辱,是一种出丑。当一个人被挖苦、被讽刺、被出丑是件很丢面子的事,是对其精神上、心理上的双重打击,相信被打击者心理上一定会感受到这种压力。这就是挖苦性行动最原始、最基本的力量所在。
    
    挖苦性行动是一种行为艺术,它具有行为艺术的魅力和力量。行为艺术是一种艺术家用行为来进行创作的艺术形式,它常用夸张的手法来表达人对世界的看法。为什么说挖苦性行动是行为艺术呢?挖苦性行动是一种行动,其表现手法也主要用夸张、非常规的方式来进行。它具有行为艺术一样的艺术震憾力、吸引力。挖苦性行动往往是在哄堂大笑中打击了要打击的人,而被嘲笑之人在苦笑之时常常发作不出来,甚至还得随声附和,就像长沙市信访局的人员接下了那面“截访先进单位”的锦旗一样。
    
    回到民间维权,老百姓维权的对方往往是政府、官员、有权有势者,他们处在绝对强势的地位,而老百姓无权无势是弱势。当我们挖苦了这些强大的对象,而对方因师出无名无法进行严厉镇压时,正体现了挖苦性行动这类行动以小博大、以弱抗强的非暴力抗争的精神。挖苦性行动正是一种有效的非暴力行动的工具和方式。
    
    挖苦性行动需要注意的问题。首先,挖苦性行动的前提是要有理有据,正义和公理只有站在我们这一边时,才能去理直气壮地去挖苦别人。不论什么事和人都去挖苦,企图用挖苦性行动实现不当目的是徒劳的;其次,挖苦有要度。挖苦不能变成谩骂和侮辱,挖苦性行动不能作为进行人身攻击的手段,不能能随意侮辱别人的人格。挖苦过度,效果适得其反;再次,挖苦性行动要有新意、有创意,不是什么样的的挖苦行动都能引起外界关注;最后,行动进行前,要做好预案,做好如拍照、录像等配套工作,争取媒体的关注是很重要的一环。只有做到了这些,才能实现预期的目标和效果。
    
    在目前的中国,在民众维权过程中已出现了不少挖苦性行动的事例。如2012年3月26日上午九点,湖南省长沙市一批拆迁户给长沙市信访局就送去了“截访先进单位”的锦旗;如5月10日上午,位于江西九江市的一家广电网络公司营业厅门口,被挂上了一副“先进单位 要钱不要脸”的锦旗,抗议广电网络公司提前关闭电视信号。该锦旗是庐山路239号居民楼全体居民花钱制作的,之所以送这样的锦旗是因为去年10月份居民们已经花钱购买了有线电视机顶盒,交了180元钱的收视费,结果到了今年5月份,家里的电视信号就被全部关停,广电网络公司称补交280元才能开通。至于访民们常给政府、官员送些“不作为”之类锦旗的案例更多。这些事例说明,挖苦性行动在中国不仅能开展,而且正被越来越多的维权民众运用到维权实践中来了。
    
    因此在目前的中国,挖苦性行动是一项值得推荐,大有作为的抗争方式。当我们遭到强权侵害时,当我们苦于找不到一种有效的、安全的还击手段时,不妨来挖苦一下吧。
    刘飞跃
    民生观察工作室
    2012-5-21 (博讯 boxun.com)
3185720958
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·以人体作抗争的非暴力维权方式——裸体抗议
·刘飞跃:非暴力维权之老百姓打官司有用吗?
·刘飞跃:非暴力维权的力量—写给广大维权民众的话
·吴邦国:取消13个经济性非暴力犯罪死刑罪名
·冯正虎:我要立案日记(26):甘地的非暴力不合作精神(图)
·永不放弃的非暴力抗争—清明节专访孙文广、倪文华先生(图)
·南京大学生与城管冲突有人受伤:打出“非暴力不合作”
·非暴力拆迁时代 莲花区拆迁办最新动态
·牟传珩:世界“非暴力抗争浪潮”演绎中国模式
·自由至上主义者应该支持非暴力抗争 /刘荻
·非暴力抗争没结果 只有流血革命了
·如何以非暴力结束专制/王力雄
·胡平:我的非暴力抗争观
·施化:抗争,暴力还是非暴力?
·诺奖之后能否成立08宪章非暴力基金会
·非暴力抗争一般模式/还我安居权组委会
·非暴力运动与人性/刘荻
·萧瀚:走向非暴力
·非暴力成功的基础在于大众的觉醒
·坚持非暴力原则的四点理由/查建国
·公民维权的非暴力原则 /许志永
·西藏非暴力不合作从“农奴解放日”开始/谷粱
·张三一:在中国,谁能给出一条非暴力之路!
·秦耕:凯达的非暴力抵抗运动
·与你同行:究竟是训虎还是在训羊?——驳《鲁扬:让“非暴力”成为我们的信仰》
·回复鲁杨先生:非暴力仅是策略与智慧,不是信仰/贺伟华
·鲁扬:让“非暴力”成为我们的信仰!——再致贺伟华先生
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。