页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

外交部:中朝正就渔业案件进行密切沟通
(博讯北京时间2012年5月18日 转载)
    
    来源: 外交部网站 
    
    2012年5月18日,外交部发言人洪磊主持例行记者会。
    外交部:中朝正就渔业案件进行密切沟通


    洪磊首先发布消息:
    
    应外交部长杨洁篪邀请,卢旺达共和国外交与合作部长路易丝·穆希基瓦博将于5月21日至26日对中国进行正式访问。

问:据报道,由菲律宾退役军官领导的菲团体原准备乘船前往黄岩岛登岛插旗,后由于菲总统干预而取消该计划。中方对此有何评论?
    
    答:我们也注意到你刚才提到的有关报道。黄岩岛是中国领土。中方将继续在黄岩岛保持高度警戒,阻止任何挑衅行为,也希望菲有关方面不再发表不负责任的言论或挑起过激行为,回到外交解决的正确轨道上来,并为此发出清晰、一致的信息。

问:请介绍朝鲜方面抓扣中国渔船事件的最新情况。
    
    答:中朝双方正就近期发生的渔业案件进行密切沟通,争取有关问题尽早得到妥善解决。

问:中方对当前欧债危机加剧和希腊局势有何评论?是否担心会对中国和亚洲经济产生影响?
    
    答:中方在应对欧洲主权债务问题上的立场是明确的。我们认为,当前欧方面临的困难是暂时的,欧方有能力、有智慧克服暂时困难,迎来新的发展。欧洲经济与世界经济息息相关,我们希望欧洲经济恢复增长。中方已在力所能及的范围内向欧方提供了有力支持,未来还将这么做。

问:据报道,印度国防部长安东尼16日称,在过去2年半的时间里,中国军队共“越界”500余次。中方对此有何回应?
    
    答:中方在中印边界问题上的立场是一贯的、明确的。中方始终恪守两国间有关协定,致力于维护两国边境地区的和平与安宁。

问:第一个问题,美国近日裁定对中国太阳能电池板征收反倾销税。中方对此有何评论?第二个问题,赖昌星今日被判处无期徒刑。中方对此有何评论?将对中加关系将产生什么样的影响?
    
    答:关于第一个问题,我们对美方做法表示严重关切和不满。中国太阳能电池产品在美国产品中具有一定竞争优势,源于中国企业持续研发先进生产技术,不断拓宽经营理念,不断降低经营成本。在太阳能电池生产及新能源领域,中美企业间有着密切合作,中国企业在将产品出口到美国的同时,也进口美国的原材料和设备。
    
    美国限制中国太阳能电池产品损害的是中美双方的利益,更会影响美国清洁能源产业的发展和中美在新能源领域的合作。中方敦促美方从长远合作、互利共赢出发,审慎处理中美两国在太阳能电池等新能源领域的贸易问题,维护中美双边经贸关系稳定健康发展势头。
    
    关于第二个问题,赖昌星今天在厦门被判处无期徒刑。这一案件的审判,显示了中国政府坚决打击犯罪、惩治腐败的决心。同时,也表明中国和加拿大在执法领域开展合作具有重要意义。中方愿与加方在相互尊重、平等互利的基础上,深化包括执法合作在内的各领域务实合作,共同推动双边关系发展。

问:据报道,日本那霸地方法院17日以起诉书未如期送达为由,决定撤销对钓鱼岛“撞船事件”中国船长詹其雄的公诉。中方对此有何评论?
    
    答:钓鱼岛及其附属岛屿自古以来就是中国的固有领土,中国对此拥有无可争辩的主权。日方无权在钓鱼岛问题上对中国公民采取任何形式的所谓司法程序。
    
    本文来源:外交部网站 (博讯 boxun.com)
9193451926


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中朝海事部门联合巡航鸭绿江水域
·中朝鸭绿江新大桥动工 中方将承担全部建设费用
·美国之音记者手记:中朝边境行之五、六、七(图)
·美国之音记者手记:中朝边境行之四(图)
·美国之音记者手记:中朝边境行之三(图)
·美国之音记者手记:中朝边境行之二(图)
·美国之音记者手记:中朝边境行之一(图)
·揭秘中朝边境上的家庭生活/刘志明(图)
·中朝纪念友好合作互助条约签订49周年
·中朝陆地边界:中国防守最严密的边界(图)
·中朝将首次合拍电影 纪念志愿军入朝参战60周年
·解密:2006年中朝边境上发生的一次交锋!
·中朝边境城市丹东开建两条快速铁路
·中国外交部发言人姜瑜:目前中朝边境一切正常
·国防部长梁光烈罕见表态:中朝关系牢不可破(图)
·中朝达成共识的新鸭绿江大桥设计图(图)
·中朝将修建新鸭绿江大桥 中方将承担全额建设费
·日媒:解放军先后两次在中朝边境检测到沙林毒气
·中国学者上书人大建议废除《中朝友好条约》
·中国为何增兵中朝边境/王锦思 (图)
·中朝边境丹东市民欢迎孔教授来讲主体思想!
·美国在日展示核潜艇以震慑中朝
·中朝两国独裁者的丧钟就要敲响了!/春秋戈
·中朝将怎样应对“五国框架”
·“抗美援朝”——中朝两国的“别扭故事”拾零/淳于雁
·曹长青:美韩军演对付中朝联手
·中朝边境上的敏感生意/刘炎迅(图)
·信力建:中朝边境的枪声意味着什么
·虽然和美国走得近 金正日表示要发展中朝关系
·养虎遗患与中朝友谊/万沐
·李学勤:《中朝日越四国历史纪年表》序
·中朝两位女举重冠军 关键时刻都想到领袖
·遥祝鲍彤先生蒋中朝女士俩老健康长寿平平安安
·中朝关系的意义远远超出了朝鲜核问题.
·中朝之间应有默契/冼岩
·中朝合演核双簧内幕惊人,历史大戏总导演非中共莫属
·透视中朝关系的虚虚实实
·朱学渊:评《中朝友谊虽不牢但不可破》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。