页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四部委发布“十二五”重点流域水污染防治规划
(博讯北京时间2012年5月18日 转载)
    来源: 新华网
    
     环境保护部、国家发展和改革委员会、财政部和水利部17日联合发布的《重点流域水污染防治规划(2011-2015年)》明确要求,到2015年,重点流域总体水质由中度污染改善到轻度污染,Ⅰ-Ⅲ类水质断面比例提高5个百分点,劣Ⅴ类水质断面比例降低8个百分点。 (博讯 boxun.com)

    
    环保部污染防治司司长赵华林表示,“十一五”期间,重点流域水污染防治工作取得积极进展。与2006年相比,2010年国控断面水质达到或优于Ⅲ类的比例增加了13.4个百分点。劣Ⅴ类断面比例下降了16.9个百分点。
    
    “应该看到,‘十二五’时期,经济社会发展对水环境保护的压力将继续增加,重金属、持久性有机污染物等长期积累的问题开始暴露,流域水环境风险日益凸显。”赵华林说。
    
    《规划》深入分析影响水环境质量的主要因素,兼顾水环境改善需求与可达性,制定了水污染防治目标。具体地,松花江流域总体水质由轻度污染改善到良好;淮河在轻度污染基础上有所改善;海河重度污染程度有所缓解;辽河流域、黄河中上游由中度污染改善到轻度污染;太湖湖体维持轻度富营养化水平并有所减轻;巢湖湖体维持轻度富营养水平并有所减轻;滇池重度富营养化水平改善到中度富营养化水平,力争达到轻度;三峡库区及其上游流域总体水质保持良好;丹江口库区及上游流域总体水质保持为优。
    
    在总量控制上,《规划》提出到2015年,重点流域主要污染物排放总量和入河总量持续削减,化学需氧量排放总量较2010年削减9.7%;氨氮排放总量削减11.3%。
    
    此外,《规划》明确了加强饮用水水源保护、提高工业污染防治水平、系统提升城镇污水处理水平、积极推进环境综合整治与生态建设、加强近岸海域污染防治、提升流域风险防范水平6大重点任务。
    
    “这充分体现了我国水污染防治向精细化管理、多种污染物并重、综合协同控制、全面改善环境质量的转变。”赵华林说。
    
    水利部水资源司副司长于琪洋表示,根据实施最严格的水资源管理制度的要求,力争到2015年全国重要江河湖泊水功能区水质达标率提高到60%以上,到2020年基本建成水资源保护和河湖健康保障体系。
    
    据悉,《规划》编制中成立了由12个部委及重点流域23个省(区、市)联动的工作机制,历时两年完成,已得到国务院正式批复。 (博讯 boxun.com)
32193560929
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国环保官员承认水污染严重
·浙江一村庄近半村民疑因水污染患“尿隐血” (图)
·中国各地近期发生多起水污染事件
·镇江万人“散步”抗议政府掩盖自来水污染真相
·柳州春节爆发水污染,市民疯抢瓶装水
·中国柳州爆发水污染,市民疯抢瓶装水
·沈阳部分居民高烧腹泻 疑自来水污染影响两千人
·重庆实行最严厉水污染法 负责人治污不力将撤职
·云南阳宗海水污染未清除 欲建第3座高尔夫球场
·河北冯军水污染案后诉大厂县政府 当地律所均受威胁 (图)
·传云南剧毒铬水污染珠江源 已致37人死亡
·武汉上半年水污染投诉增加量超5倍
·武汉上半年环保投诉4773次 水污染投诉猛增5倍多
·浙江义乌1300余人饮水遭氨水污染 生活用水困难
·紫金山矿业重大水污染事件部分责任人获刑
·京杭大运河河水污染严重 死鱼绵延4公里长 (图)
·京杭运河河水污染致死鱼绵延4公里 (图)
·杭州余杭水污染查出4家涉嫌违法企业
·浙江余杭水污染事件已查出四家涉嫌违法排污企业
·谈镇江近来发生的水污染问题/郑义
·水污染突破人类承受的底线之16
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之11---水污染防治资金从漏洞中流失
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之8---哪里还有干净之水
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之7---管理混乱的“九龙治水”
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之6---山西新生儿出生缺陷率居世界之冠
·北京水污染排放总量远大于水环境容量
·水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
·水污染突破人类承受的底线,大陆作家写信给总理呼吁挽救/陶达士
·冯永锋:中国水污染问题仍旧揪人心
·中国水污染问题及对策/赵南起
·地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
·白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
·2006:水污染考验中国/张兴水
·何天谷:水污染事又发,国家环保总局反应仍迟钝
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。