页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

骆家辉给上海9岁女孩“跪”下交流
(博讯北京时间2012年5月18日 转载)
    骆家辉给上海9岁女孩“跪”下交流
    骆家辉给上海9岁女孩“跪”下交流


    骆家辉“下跪”与女孩交流成焦点
    
    上海一个9岁的三年级小女孩杨芷湄近日参加作文比赛,题目是《爸爸,请您“跪”下来跟我说话》。文章的主题是批评她的爸爸,从来没有耐心地听她讲过话,她引证了一个心中期望的正面例子,美国大使骆家辉。
    
      2011年10月,杨芷湄参加“美国皮克斯动画展”,有幸被选中向“全场最大的人物”骆家辉大使提一个问题。杨芷湄当时怯怯问道“大使先生,你小学时候功课怎么样?”没料想,骆家辉竟然单膝“跪”了下来,与其交流了十几分钟。大使的行为给小女孩留下了深刻的印象。
    
      杨芷湄现在最大愿望是:“爸爸,你说应该跟我平等对话,为什么不能像骆家辉一样跪下来跟我说话呢?”这是从小仰视大人的鼻息长大的中国孩子的道德追问。
    
     杨芷湄和骆大使的照片被登在报纸上,和大使坐经济舱,双肩背一样,引爆了一场舆论争议,攻击者称为“作秀”。杨芷湄会作出自己的判断:“美国大人都这样,这是教养。”
    

  文章刊发如下:
      从很小的时候,我就有一个梦想:我的爸爸能“跪”下来对我说话。
    
      我的爸爸又胖又高,身体像座宝塔,我长到现在,还跟他差半米,跟他说话,我要仰着头。中间,他还会接电话,想起什么别的事,拨好手机哇啦哇啦地说一通。 我跟他说话,脖子会酸,不知怎么表达。说不清的时候,他会烦躁,扇子一般的大手一挥“去去去,看你的动画片去,我忙着呢”!
    
      我知道他很爱我,但我就是不知道怎样和他说话。我最喜欢和他一起旅行。那时,他会有很多时间,耐心的听我说话,像一个“大哥哥”。
    
      我看电视剧里,有许多外国大人蹲着甚至跪着对小朋友说话,大人蹲下与小朋友一样高,目光可以平视,样子很慈祥。我曾经对爸爸说:“爸爸,你能蹲下来对我说话吗?”
    
      爸爸却嘻皮笑脸地说:“爸爸太胖,蹲下来,裤衩会裂开。”然后哈哈大笑,把我的要求挡回去了。
    
      跟爸爸说句话很不容易。
    
      去年十月,我参加“美国皮克斯动画展”。一个阿姨问我:“小朋友,你想问骆大使一个问题吗?”她所说的骆大使是一个比爸爸个头稍矮的伯伯,正在跟其他人说话。他是美国大使,是这里最大的人物,很多记者围着他拍照片。
    
      我怯怯地走到他身后,说:“大使先生,你小学时候功课怎么样?”大使惊讶地回过头,用英语说:“为什么问这个问题?”我回答道:“我这次英语考了82分,妈妈骂了我。”
    
      我没有说自己快没信心了。
    
      骆大使和翻译单膝“跪”在我面前。我惊呆了。他讲了十几分钟,我被他的动作和周围照相机的闪光吓坏了。只听到他说:他在小学六年级前,是只“菜鸟”。有 一次,他做了件很坏的事,老师让他写检讨,还让他在全体同学面前读了。他觉得这样下去不行,于是他发奋努力,成为一个优秀的学生。
    
      我没有记住多少他的话。我的脑海只有他们跪下来的画面。我清晰地看到他关爱的眼神,还有耳边的白头发。
    
      那时候,我在想:什么时候我的爸爸,可以跪下来跟我说话?
    
      后来照片上了报纸。大人们讨论很多。有些人赞赏,有些人说“他在作秀”。我爸爸一个美国留学回来的朋友说:美国大人都这样,这是教养。我爸爸很赞赏这个方式,认为这是给弱者小孩平等的机会。但当我要求他,能不能“跪”下来跟我说话时,他只做了两次,又回到原来的样子。真的,我觉得大人想改变自己,比小孩都难。有一次,爸爸跟他的学生说:在一百多年前的上海,改变市民提着活鸡活鸭上公交车的习惯,大约用了二十年。
    
      我插话说:“爸爸,你说应该跟我平等对话,为什么不能像骆家辉一样跪下来跟我说话呢?”
    
      爸爸愣了一下,然后说自己在云南爬山,膝盖坏了,以后再说。
    
      我不知道这个“以后”会多久?
    
      我梦见自己长大,跟爸爸一样高,这样他用不着跪下来跟我说话了。
    
      5月8日,爸爸过生日,我帮他收拾了房间,还制作了漂亮的贺卡。爸爸高兴死了,抱着我“宝贝宝贝”地叫,问我要什么?
    
      我对他说:“我的要求很简单,如果我是你的宝贝,就请你跪下来跟我说话。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
360509


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京日报要骆家辉公布财产 海外媒体也炸锅了 (图)
·官媒要骆家辉公布财产引火烧身 (图)
·《北京日报》微博吁骆家辉公布财产 (图)
·反讽陆官员贪腐 骆家辉被恶搞下跪
·陈光诚出逃细节曝光 骆家辉派车前去迎接
·李肇星侄女呼吁将骆家辉驱逐出中国 (图)
·李肇星侄女与大使曝合影 删除驱逐骆家辉微博 (图)
·《新京报》暗示批骆家辉言论只是言不由衷 (图)
·中国媒体骂得很刻薄:骆家辉鸡鸣狗盗
·骆家辉含蓄反驳:陈光诚有可能说谎话
·中国媒体就陈光诚事件谴责骆家辉 (图)
·骆家辉宣布 美官周五探视陈光诚
·陈光诚案 陆媒痛批美国使馆及骆家辉
·北京青年报:骆家辉的“作秀”无助于维护中美关系
·骆家辉介绍与陈光诚的接触经过
·骆家辉谈陈光诚离美使馆事件
·陈光诚由骆家辉陪同出现在朝阳医院,将与家人团聚
·陈光诚在美使馆 传已见到了骆家辉
·美大使骆家辉呼吁释放倪玉兰 (图)
·杭浩东联合国上访维权---邀请骆家辉大使访问中国受害者广场 (2011/12/16) (图)
·骆家辉的财产早已公开尴尬了谁?
·骆家辉为何住不起五星酒店/朱忠保
·给尊敬的骆家辉先生的第二封信/北京王玲 (图)
·庄严的选票投给尊敬的骆家辉先生/北京王玲
·做好自己,何必纠结骆家辉
·骆家辉是中共“国籍法”的受害者/丁华
·如果中国有大选的话骆家辉参选会成为第一届总统/陈维健
·骆家辉不知 廉洁在中国是不能随便宣扬的/张成觉 (图)
·骆家辉有多少中国人血统/谢盛友
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·强烈谴责骆家辉和拜登坏了规矩
·骆家辉给中国高官上的第一课:精彩极了!
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·与骆家辉打交道,应该强调他的美国人身份/八角鱼
·骆家辉:为中国血统自豪 为是美国人自豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。