页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来将党籍公职双开除 最快下月初公布
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年5月16日 转载)
    (自由亚洲电台) 前重庆市委书记薄熙来案传出新的进展,据接近薄熙来家族人士称,最快将于下月举行的会议将通过对薄熙来开除党籍和公职的处分,并移送司法程序,有学者分析十八大前的中共政局。
    
     据《纽约时报》日前引述消息人士说,中共可能于7月公布薄熙来案的调查结果。虽然中共的基层党员都在猜测薄熙来将面对何种罪名和下场,但是领导阶层早就对于薄案要如何处理有了共识。 (博讯 boxun.com)

    
    不过,一位接近薄熙来家族成员的人士称,高层对薄熙来的处理意见可能比七月更早公布,而且会提到开除他党籍和公职的处理决定,其下场可能与2007年下台的前上海市委书记陈良宇相似,他极可能被判刑:“现在网上说的那些(薄熙来跟日本人)又吃饭了,什么又聊天了,那都是不可能的,这月底或六月初,准确的应该是六月初这结论就要公布了。这结论和那个人(陈良宇)一样的。
    
    记者:和老陈一样。
    回答:对,就是几开(多种开除)就完了。因为六月就该定什么名单了,在这之前必须公布。
    
    而日本《富士晚报》5月11日报道,日本“国会新闻社”副社长宇田川敬介4月26日在北京接触到软禁中的薄熙来。薄熙来表明自己“会复活”,引起关注,但分析人士质疑专访的真实性。熟悉中国政情的北京学者高瑜星期三接受本台采访时说,她不信薄熙来被软禁期间还能接受采访:“(如果)他的问题基本上没有触及法律,就是违反党纪。才有可能让他会见日本人,(但现在)这个根本就是不可能的。因为,如果是这样中共何必这这么大动干戈,现在已经搅的政治局常委会都拍桌子瞪眼的,当然现在看来还是平稳交接班。‘九龙(常委)治水’继续保持着当前的状况,薄熙来的事情党内基本上要按敌我矛盾来处理”。
    
    前上海市委书记陈良宇是在2007年7月26日被开除党籍及公职。当年新华社报道称,中共中央政治局会议审议了中共中央纪律检查委员会《关于陈良宇严重违纪问题的审查报告》,决定给予陈良宇开除党籍、开除公职处分,对其涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。
    
    高瑜认为:“薄熙来这个问题肯定是要宣布的,不是全会形式也得以全会规模来开,你不能用司法来对一个党员定刑吧。所以,他必须得先开除”。
    
    今天2月上旬,因王立军进入美国驻成都总领事馆事件,揭开薄熙来的妻子谷开来涉嫌英国商人伍德命案,进而牵出薄熙来“违纪违法”,这名同情薄熙来的人士称:“最主要是跟他的性格有关系,我还是觉得不公平呢,现在谁家(指高官)没事?只不过是他动了人家的奶酪”。
    
    有分析认为,中共“十八大”前发生的薄熙来事件、陈光诚事件,以及之前流传的政治局常委人数变化及大会延期,其中有猜测,也有高层放风测试,凸显了权力斗争的步伐在加快。5月11日,海外多维新闻网报道称,五月初,数百名正省部级官员曾齐聚北京,以投票方式推选中共十八大后进入中央政治局常委会的候选人名单。投票除有近170名正省部级高官外,还包括前任中共重要领导人及重量级国有企业负责人等。据悉共有超过300人参与了此次票选的意见收集。
    
    对此,高瑜认为:“对这些中央的,常委的,政治局的候选人进行一个党内的一个摸底。这个绝不是民主选举,这是两回事。虽然当年摸过一次底,结果是习近平名列前茅,也就是一个形式。和党内差额选举,民主选举完全是两回事。现在就是集体遴选,派系进行角力。哪派的力量强,自己的人就多一些”。
    
    至于中央党校教授日前澄清,“‘十八大’只要在原定的今年下半年召开都不算推迟”。高瑜认为:“内部十八大什么时候开已经定了,他对外宣布是下半年。12月31号开也不算迟。这是他对外的说法,实际上内部已经定了。基本上就是两个时间,一个是9月,一个是10月。超出这个时间(对内)就是延迟了,所以我认为十八大只能按照中共对外公布的就是下半年举行。这个是能做到,但是实际对中共中央来讲都往后延迟一下,也就是一个月左右(11月举行)”。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)
1442358
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·政治局新常委人选 薄熙来冇份
·薄熙来的钱袋子富彦斌一度沦落贫困之中
·“政治局常委候补名单无薄熙来”
·中共海选政治局新人,薄熙来案仍在等报告
·薄熙来在大连的日子:骂名远扬
·薄熙来案加陈光诚案 形势对周永康很不利
·薄熙来去职 胡温趁势推温和政改
·传薄熙来专案组“约谈”航天英雄杨利伟
·薄熙来专案组 周永康被排除在外
·薄熙来事件引发中国富人移民潮
·访薄熙来启人疑窦 日记者从人间蒸发了?
·日媒涉嫌杜撰薄熙来专访十分诡异 遭狂批
·遭软禁外媒还能专访? 保薄反薄熙来政治角力
·“薄熙来软禁中接受专访”疑是假消息
·薄熙来软禁中接受专访 后悔为孩子没跟谷离婚
·未刊批薄熙来评论 重庆媒体遭集体整肃
·薄熙来案牵出大连企业又一批金主
·英媒:中共「双规」与薄熙来的命运
·16名老党员上书痛批薄熙来要求撤职周永康
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·严家祺:薄熙来事件的教训——非毛化、非邓化同时并举
·世界媒体看中国:怪异新闻薄熙来
·薄熙来“翻案”石破天惊 政情扑朔迷离/陈维健
·王一平:命也,运也,薄熙来
·奇怪,新华网至今还保留薄熙来的正面报道/林山
·专家:“邓头毛身”是薄熙来事件的土壤
·薄熙来在18大之前所引发的中共政治危机研讨会今晚纽约时间8时开辩
·薄熙来事件暴露了共产党的全部缺点
·特赦薄熙来的建议书
·薄熙来的话提供了一条大线索 — 关于“政法委协调”这种司法制度/鲍彤
·薄熙来与中共“机械化”/王力雄
·严打薄熙来,谁痛?谁吐血?/网络游戏
·薄熙来下台昭示非常状态——军方高调介于社会维稳/ 牟传珩
·薄熙来事件:中共黑洞式地吸纳自身罪恶/刘青
·薄熙来不具备东山再起的条件/谷雁翔 (图)
·为什么不少重庆人为薄熙来叫冤?/胡平
·薄熙来窃听高层电话显示其官德败坏
·薄熙来十大罪状
·中国准“国家领导人”闪电倒台——薄熙来专权腐败的制度性病因/ 牟传珩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。