页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中共中央目前虽存困境,领导人依旧团结
(博讯北京时间2012年5月15日 转载)
    
    来源:南华早报
    
    中共中央目前虽存困境,领导人依旧团结


    悲观的人会认为,中国目前的形势是 '内外交困' 。
    
    国内,经济低迷令社会冲突愈演愈烈,活生生的例证就是失明维权人士陈光诚到美国驻北京大使馆避难,引发中美两国政府的外交争持。此外,薄熙来案余波未了,仍不断有猜测认为这场风波造成国家领导层前所未有的分裂,以致十年一度丶确认领导层换届的中共十八大将被推迟。
    
    国外,中国与菲律宾的船只在具争议的黄岩岛对峙已一个多月,两国之间的气氛愈趋紧张。内地国有媒体刊登措辞强硬的社论警告菲律宾,称中方正逐渐失去耐心,并会为最坏情况做好准备。
    
    中国过了一个多月仍未能迫使菲律宾让步,令中国的民族主义者尤其不满。他们指出,如果中国不能迫使菲方收敛,将对中国与其他国家的领土纠纷产生深远影响。令形势更为复杂的是,许多内地人将矛头指向美国,称其是导致菲律宾采取强硬态度的 '幕后黑手' 。
    
    这一局面是否值得严重忧虑?毋庸置疑,中国领导人正面临近几十年来罕见的内外交困局面,而这一切又发生在最坏的时刻:今秋将公布新领导班子阵容,种种事件令本已激烈的内部竞争形势更为复杂。
    
    因此有人担心中国领导层将陷入混乱,甚至因事态发展而进一步分裂。但他们其实是过虑了。
    
    继中央上月决定免去薄熙来政治局委员职位后,愈来愈多猜测认为中共内部对如何处理极具政治魅力的薄熙来产生严重分歧。近年中国左派势力崛起,薄熙来落马前可谓左派的代表人物,其落马已经影响到中共十八大之前的党内角逐形势。
    
    一些分析师表示,薄熙来仍甚得中央以至军方支持,部分与其家世背景有关。有人甚至猜测,由於不同派系无法就新领导层架构达成共识,十八大可能推迟举行。
    
    但若以历史为参考依据,这些人似乎低估了中央领导层处理危机的应变能力。
    
    自1921年建党以来,中共内部权力斗争就从未停止过。
    
    中共1949年执政后,几乎每七丶八年就会遭遇一次重大危机。用毛泽东的话来说,其中很多关系党的生死存亡。可是,无论历经何等磨难,中共到今天依然挺立,部分是因为党内根深蒂固的传统是人人都可以表达意见和讨论,但党内一旦作出决定,无论个人是否赞同,大家都必须尊重和支持。
    
    当重大政治危机涉及到高级领导人时更是如此,薄熙来事件似乎就是这种情况。薄熙来是十多年来被解职并遭调查的中共最高级别官员,外界认为事件将导致中共内部进一步分裂。但事实上,中央高层丶中共和军方领导人知道,进一步分裂最有可能影响的是他们自己的政治和商业利益,因此事件反而促使他们抛开分歧,站在统一战线上。
    
    据信,尽管薄熙来的支持者对薄氏夫妇最终应受何等处罚仍有不同看法,但大多都赞成中央调查两人的决定。中央领导层或会在10月换届。对这些支持者来说,确保权力平稳过渡才是压倒一切的首要任务。因此,中央应不会像有些人猜测的那样,把十八大推迟到明年1月。
    
    会议如果推迟,将发出极为负面的信息,说明中共内部意见不统一,预示新一届领导层开局不利。这是中央领导层最不愿意看到的情况。
    
    本文来源:南华早报 (博讯 boxun.com)
2193491401


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中共中央1949以来首发加强党外人士队伍建设文件
·新华网:中共中央决定对薄熙来同志严重违纪问题立案调查
·中共中央机关报呼吁约束公权力 坦承体制机制障碍现已无法回避
·中共中央办公厅王立军事件通报(全文)
·中共中央办公厅关于对王立军私自进入美国驻成都总领馆并滞留事件进行调查评估的通报
·王立军事件,中共中央迟迟亮剑/巩胜利
·中共中央:有计划地物色发现党外代表人士
·河北学者致信中共中央 呼吁惩治腐败
·河北工程大学副教授致中共中央高层的公开信 (图)
·中共中央国务院在人民大会堂举行春节团拜会
·中共中央、国务院春节团拜会 九常委黑西装亮相 (图)
·中共中央政治局召开会议 研究部署党风廉政建设和反腐败工作
·中共中央发唁电悼念金正日逝世
·中共中央党校教授:1949年后中共革命走向民主反面
·中共中央关于深化文化体制改革重大决定诞生背景
·中共中央关于深化文化体制改革的决定
·江泽民仍是中共中央掌门人 揭秘病因
·中共中央书记处书记令计划姐夫、运城市副市长王健康强拆民宅
·武警干部孙自卿谴责中共中央直接侵犯人权/视频 (图)
·请求中共中央惩治强盗土匪/上海访民卫玉华
·上海卫玉华请求中共中央惩治强盗土匪
·上海访民卫玉华请求中共中央惩治强盗土匪
·给中共中央纪律检查委员会书记何勇的一封信
·盲人李志新致中共中央总书记胡锦涛先生的求助信(图)
·致中共中央主席胡锦涛的一封信/沈金宝、沈佳君
·致中共中央主席胡锦涛的一封信/上海市浦东新区谢金华
·惠泰琪:血与泪的抗诉-致中共中央总书记胡锦涛的公开信
·中共中央的干部甘当“缩头乌龟”/肖华光
·致中共中央. 国务院的一封公开信/刘占利
·中共中央文献研究室草菅人命
· 中共中央密令毁灭民族英雄吕留良后人故宅/张良
·莆田市民致中共中央胡锦涛总书记一封公开信
·我们被中共中央新闻办控制
·四川宜宾7.26事件-致中共中央、全国人大、国务院的公开信
·张钢:高强同志,您是否还打算和中共中央“保持一致”?!
·还我民权!抗议黑、腐、恶势力再次对我的迫害──致中共中央政法委书记罗干先生的公开信
·坚决响应中共中央关于全面分裂中国的伟大号召
·解读薄熙来事件:中国出现了三个中共中央/谢选骏
·第十八届中共中央政治局常委预测/老高
·致中共中央常委会, 你们的一小步,人类的一大步/许北方
·乌坎事件,中共中央葫芦里买的什么药?/刨根问底
·赵士林:就中共建党90周年的宣传问题致中共中央的公开信
·BBC:模拟中共中央致卡扎菲的一封信/林绿野
·改革从习近平,薄熙来,汪洋竞选为中共中央总书记开始吧
·冼岩:国家统计局羞辱中共中央?
·揭短:中共中央“十二五”规划建议 / 高洪明
·中共中央领导奢华糜烂(2)/正高
·中南海中共中央领导奢华糜烂/正高
·号召全国展开反监控反暴力运动!——兼驳中共中央政法委的《意见》
·呼吁公开废除“两少一宽”政策 —— 致中共中央、中国政府的公开信
·什么是中共中央全会?
·《中共中央关于学术剽窃原则的若干指导意见》
·致中共中央胡景涛总书记一封求救信,救救我们武汉访民彭咏康女士。
·十七届四中全会未开 人事派系大战已经打响——中共中央权力斗争系列文章5/昭明
·胡锦涛暗批军队未能充分认清国家安全形势——中共中央权力斗争系列4/昭明(图)
·中国工人党筹备委员会致胡锦涛同志暨中共中央的
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。