页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国环保官员承认水污染严重
请看博讯热点:食品安全

(博讯北京时间2012年5月13日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     中国自来水50%不合格的消息曝光后,水污染的问题引人关注。中国环保部一位副司长用“南方有水皆污,北方有河皆干”来描述中国水污染的严重情况。分析人士认为,水污染到这种程度已经很难治理。 (博讯 boxun.com)

    
    中国环保部政策法规司副司长别涛近日对《第一财经日报》表示:“南方有水皆污,北方有水皆干,这话虽然有些夸大,却真实地反映了中国水污染的现状”。别涛注意到,中国被污染的江河什么颜色都有,可以说是七彩江河。浙江杭州的独立分析人士邹巍先生表示,南方有水皆污,北方有水皆干,这话并不夸张:
    
     “原先在乡村还可以找到比较好的流水。但这几年由于工业下农村发展,一些污染业搬离了城市到农村的周边。 那么乡村河流的发源地都看不到原生态的比较清凉的水资源了。”
    
    中国环保部的别涛说,中国对污水排放有严格规定,没有污染许可证不得排污,但实际上,无证排污、偷排和超标排放的情况屡见不鲜。邹涛先生表示:
    
    “中国有些事情不是无法可依,而是有法不依。由于地方的腐败和当局对水污染尽管口头上特别关心,但是实际上没有像关注维稳这样关注,它往往等水污染的问题爆发了已经无法再掩盖了,严重影响当地民众生存的情况下,这个时候才会关注。”
    
    目前,中国把染料企业当作是有毒有机污染物防治的重点行业,这些企业主要分布在浙江、江苏、山东和安徽等地。中国现在正在制定这方面企业废水处理规范。位于浙江绍兴的浙江华东纺织印染公司一侧的河流被染成血红色的照片这几天曝光。邹涛先生注意到,最近几年,抗议水污染是浙江爆发的多起民众抗议事件的起因之一:
    
    “水污染在我们浙江应该是瀛海那边都爆发过抗争。最后政府杀了一些带头闹事的人,再前面还有苕溪河和义乌河交界的地方也是因为环境污染工厂搬到农村甚至山区,最后激起民愤。这在中国特别在浙江带有普遍性。”
    
    最近一段时间,毒胶囊、甲醛溶液浸泡过的白菜等问题让中国的老百姓极度忧心,纷纷问道还有什么能吃?紧接着,中国的自来水50%不合格、多种重金属超标的消息又让百姓慨叹,连水也不能喝了吗?美国环保专家、民间组织国际环境基金会总裁何平博士说,中国江河湖泊的水污染已很难治理:
    
    “不管南方还是北方大部分水都被污染了。企业排污和生活污水的处理不到位,因为要花很多钱建污水处理厂,设备赶不上城市发展的速度。还有很多污水没有处理,城市并且直接排放污水到江河里面去。另外有一些污水处理厂设备不太好。 还有农村的污染表现在大面积上使用化肥农药。所以现在水的污染是非常严重。有些水体已经到了没办法自净了,自己也根本不可能再净化了。 ”
    
    何平博士注意到,中国北方干旱的问题也没有缓解。在何平博士看来,要改善中国水污染现状,必须减慢经济发展速度:
    
    “因为发展速度太快,环境承受不了,环境的承受能力有限,不减少污染的话,你是不可能恢复过来的。一边在恢复,一边在污染。这里发展的速度赶不上污染的速度。所以你没有 办法有一个修身养性的机会。所以江苏、浙江污染事件的爆发,再不减缓这速度的话,估计我们都要喝脏水了。”
    
    何平博士同时建议中国加大治污力度。
    
    以上是本台记者安培的采访报道 (博讯 boxun.com)
7205030025
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·住建部:2009年自来水合格率为58% 现已达83%
·网传中国自来水不如欧洲污水排放标准 (图)
·云南干旱县用自来水洗大街 被指为迎接领导 (图)
·68岁孤独老太摁马桶玩 2个月费98吨自来水
·哈尔滨巴彦县自来水受污染 90名学生现不良反应
·广东江门一处自来水厂取水点附近发现稀薄浮油
·武汉自来水呈异味系上游排污 超市纯净水遭抢空 (图)
·镇江万人“散步”抗议政府掩盖自来水污染真相
·镇江民众冒雨“散步” 抗议化工污染自来水 (图)
·官方初步查明镇江自来水异味事件 韩船疑为元凶
·广州自来水公司晒账本称连续三年亏损
·黑龙江梨树自来水水质浑浊 上万居民10年背水喝 (图)
·沈阳部分居民高烧腹泻 疑自来水污染影响两千人
·传江苏盐城自来水遭污染 实为管道破损杂质进入
·广州自来水价听证会暂停
·江西瑞昌自来水中毒事件肇事企业被拆除 (图)
·江西自来水中毒事件:住院人员升至112人
·江西瑞昌自来水受污染区域居民获免费送水
·江西瑞昌自来水被污染致110人中毒 (图)
·给宜昌市长的公开信——自来水公司的国有资产正在流失
·惊闻混沌的自来水暴利超过房地产/娄献忠
·关注张家口自来水安全刻不容缓
·国有资产流失 宜昌市自来水公司的命运
·天津自来水公司欺压市民出奇招
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。