页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

梁光烈低调提军售,王立军因素是否在发酵?
(博讯北京时间2012年5月10日 转载)
    美国之音记者: 木风
    
     中国国防部部长梁光烈这次访美修复了因去年美国对台军售而陷入低潮的两军关系。观察人士注意到,双方对军售问题的立场发生互换,梁光烈非常低调,而美方则侃侃而谈。专家认为,这个变化跟两国内政有关,王立军向美方提供的有关中国高层腐败的材料可能在发挥作用。 (博讯 boxun.com)

    
    梁光烈为期六天的访问即将结束。访问的高潮应当是他和美国国防部长帕内塔在5月7日举行的会晤。在这次会晤上,双方达成了四项共识,确定了帕内塔在今年下半年回访中国。
    
    这四项共识是:一,发展“健康、稳定、可靠”的两军关系。二,继续两军间的战略沟通,妥善处理分歧敏感问题。三,加强各层次、各领域的务实交流与合作。四,继续加强在非传统安全领域的合作,在年底前举行人道主义救援减灾、反海盗等联合演练。
    
    *对台军售,梁光烈视而不见,美官员侃侃而谈*
    
    观察人士普遍都注意到,梁光烈对军售问题的态度和去年中国人民解放军总参谋长陈炳德访美时截然不同。陈炳德在多个场合的表态非常强硬,而梁光烈的态度则相当温和,根本没有提及美国政府前不久做出的帮助台湾更新F-16A/B战机的决定和正在讨论的准备出售给台湾F-16C/D战机的计划。
    
    梁光烈还在与帕内塔会晤后举行的记者会上主动表示,去年美国对台军售对两军关系造成的冲击已经结束。梁光烈的温和态度让美方高级官员也感到意外。
    
    据英文《台湾时报》报道,在梁光烈抵达五角大楼前,美国官员说,他们预期,梁光烈一定会在会晤中表示,中国坚决反对美国今后继续向台湾出售武器。但是,这位官员还表示,美国的立场一向清晰,“美国的政策是基于美中三个联合公报与台湾关系法”。
    
    *黃介正:和平友好--两国内政的需要*
    
    对于这一意外情况,台湾淡江大学国际与战略研究所学者黃介正的看法是,这跟梁光烈和陈炳德两位将军的性格关系不大,主要是两国内政的需要。黄介正对VOA说:
    
    “我觉得主要是两国目前的气氛,还有就是两国内部的政治日程都摆在那里。所以,双方现阶段最需要的就是一个和平友好的国际环境,大家安心搞内部事务。”
    
    黃介正所说的双方的内部事务是:美国方面要举行总统大选,中国方面要举行中共18大,进行权力交替。他说,美中两国的各自需要导致双方在一些意见分歧的问题上采用了缓和的调门。
    
    *陈一新:美方掌握中共高层腐败证据*
    
    但是,淡江大学美洲研究所教授陈一新在接受美国之音采访的时候表示,事情可能另有原因。他说,中国一向声称,台湾问题是中国的“核心利益”,对美国重大的对台军售的动作,中国都会做出强烈的反应。这次“主客易位”,美国官员一改过去尽量避免在公开场合主动提及军售问题的习惯,转而在梁光烈访问期间毫不掩饰地谈论此事。而梁光烈却只强调双方的共同利益,表达中方的善意。
    
    陈一新教授认为,中方立场的巨大变化跟王立军案件有很大的关系。
    
    他说:“美国已经掌控到中国大陆高层贪渎、洗钱的情况。这不是只有薄熙来一家,而是一个普遍的现象。过去美国基本上是没有什么证据,只是一般的了解,并没有像王立军到成都美国领事馆提供那么详细和明确的证据。”
    
    陈一新认为,这些证据落在美国手里后对中共高层产生了一种威慑作用,影响到中共的外交行为。梁光烈这次访美的“友好”态度只是这种变化的一个反映。
    
    陈一新还列举了其它几个例子。一个是陈光诚案子。以往在中美举行重要会议之前常常会释放一些异议人士对华府示好。但随着经济实力的增长,中国在过去几年已经认为没有必要再示好,不再在会前释放几个人了。而这次陈光诚的事情正好发生在美中战略与经济对话在北京举行的时候,双方都希望尽快解决这个问题。但是,中国方面显然比美国方面更在乎该事件引起的负面冲击,对美国的要求和陈光诚的要求都做出了很快的回应。
    
    再一个例子是,日前当美国参议院柯宁公布白宫给他的一封信说美国愿意认真考虑出手F-16C/D战机给台湾。北京方面并没有对白宫重炮攻击,而只是由学者出面做出一些批评。原因何在?
    
    陈一新还注意到,尽管中国因南中国海局势紧张而对美国非常不满,但是,从习近平到胡锦涛最近对美国都不断发出“善意”的表态。习近平访美的时候提出“太平洋够宽广,足以让中美两国同时遨游”。而胡锦涛在这次“美中战略与经济对话”上又提出,“我们这个地球有足够大的空间,应能容得下中美两国和其他国家共同发展”。 他们要传递的信息是:崛起的中国无意挑战美国。
    
    *黃介正:要想终止猜测,就得公布真相*
    
    不过,黃介正表示,美中双方公开不谈军售问题并不等于双方在不公开场合不谈论。在不公开场合谈论的情况,外界还不知道。
    
    此外,黃介正还指出,陈一新的说法只是一种猜测,王立军给美国方面提供的证据究竟有多少涉及到中共高层现在外界都不知道,而这些证据是否能够成为美国制衡中共高层的筹码也尚需观察。
    
    黃介正说,中共总是习惯暗箱操作,极度缺乏透明度,这给猜测和谣传提供了方便。如果中共像它公开所说的那样痛恨谣言和猜测,它就应当尽快公布薄熙来案件的真相,尽快公开处理陈光诚案子中所涉及的违法官员。 (博讯 boxun.com)
2710459
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国国防部长梁光烈访问五角大楼
·梁光烈访美,就敏感议题宣示立场
·陈光诚案紧绷着 梁光烈仍旧4日如期访美
·梁光烈就黄岩岛中菲对峙表态 (图)
·梁光烈在成都军区民兵工作会议上提维稳要求
·梁光烈称如果需要军方可支持处理湄公河事件
·梁光烈在对话会上提出“国际安全合作”四原则
·中国军事外交现高潮 梁光烈访菲磋商南海争端
·梁光烈要求清退军内裸官 少壮派纷纷响应 (图)
·梁光烈:中国军方愿意向日方提供救灾援助 (图)
·梁光烈:陆军比重下降 解放军更强大了
·梁光烈贱卖军队土地 胡锦涛严厉批示督查处理
·梁光烈会见卡塔尔武装部队总参谋长
·梁光烈: 一旦美舰進入黄海 將進行飽和攻擊
·梁光烈训话北京军区:坚决贯彻胡主席指示,确保部队安全稳定
·国防部长梁光烈罕见表态:中朝关系牢不可破(图)
·国防部长梁光烈22日起出访朝鲜日本泰国
·国防部长梁光烈:中国将推进军队境外战斗力
·梁光烈接受专访 60年国防和军队建设
·刘刚:给胡锦涛、梁光烈等送达法院传票 (图)
·胡锦涛和梁光烈“第二次抗美援朝”用心安在?/梁信
·梁光烈为何要作秀?/纽约新闻评论员
·国防部长梁光烈上书主张军队国家化
·我们为啥希望看到梁光烈扫墓/张立昆
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。