页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

陈光诚出逃细节曝光 骆家辉派车前去迎接
(博讯北京时间2012年5月07日 转载)
    (世界日报) 曾任美国商务部长和华盛顿州长的骆家辉,去年出任美国驻中国大使时,并不被看好是处理人权问题的重量级人物。贸易和维持两国关系平稳,似乎将是首位华裔大使任内的主要使命。但九个月过后,骆家辉在处理陈光诚事件上发挥的主要作用,使他成为北京批评的焦点,赢得了维权组织的尊敬。
    
       人权一直是美国驻中国大使的主要议题,陈光诚事件可能是1989年六四事件以来,两国首次在人权问题上激烈地针锋相对,成为双边关系紧张的中心。 (博讯 boxun.com)

    
      骆家辉拍板收留陈光诚,是他出使北京后面临的第一个危机,直接站在了中国人权问题的前沿。对华援助协会的傅希秋认为,骆家辉为未来的美国驻中国大使,创下了先例。
    
      陈光诚出逃甫抵北京,便与美国使馆联系,骆家辉立即派车前去迎接。陈光诚在使馆的六天神情焦虑,骆家辉一天与他最多交谈五小时,试图让他宽心。在陈光诚决定留在中国与家人团聚后,骆家辉陪他走出使馆,一路上搀扶他去往医院。骆家辉说:「为了准确了解他的真实想法,我们用了很长时间。」
    
      尽管陈光诚很快改变主意,导致骆家辉受到巨大压力,被认为是不关心陈光诚的命运,一些人甚至直指骆家辉愚蠢,对中国政府的保证太过相信。
    
      人权组织批评骆家辉和欧巴马政府背叛了陈光诚,国会众议员渥夫认为,美国政府的处理太幼稚,共和党总统参选人罗穆尼说,让陈光诚离开使馆,是「自由的黑暗之日」。但骆家辉说,使馆进行了全面探讨,以检视为陈光诚安全地长期留在中国,可提供何种便利。
    
      中国的北京日报直接点名批评骆家辉,说他肆无忌惮地用非正常方式把陈光诚带进使馆,「我们认为,他不是稳健的大使,而是典型的要搅浑水的美国政客」。
    
      骆家辉让北京不快,但他去年8月在上任当天,就受到许多中国人的赞赏。他双肩背包在西雅图机场买咖啡的照片,在中国网路流传甚广,与中国官员的官僚作风形成了鲜明对照。
    
      傅希秋认为,骆家辉与中国维权和宗教人士会面,在北京教堂做礼拜,已为他赢得了声誉。他对陈光诚事件的处理,产生的影响力将存在多年。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
232358
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陈克贵已被刑事拘留 案件涉及陈光诚
·网友热议刘亚东建议中每周向美输送一万个陈光诚 (图)
·视频;4日又有百名访民进入朝阳医院欲探望陈光诚 (图)
·朝阳医院戒备森严禁探陈光诚
·骆家辉宣布 美官周五探视陈光诚
·视频:访民到朝阳医院围观陈光诚 (图)
·图片:青岛林秀丽等到朝阳医院看望陈光诚 (图)
·美国称,将帮助陈光诚
·大批访民去朝阳医院看望陈光诚 警方拦截
·洛杉矶台侨声援陈光诚 批马政府态度消极软弱 (图)
·访民忧冯正虎成第二个陈光诚
·北京朝阳医院外有民众以标语声援陈光诚 (图)
·曾金燕发出的信息显示:美国抛弃了陈光诚
·5月2日北京朝阳医院内外大批媒体守候陈光诚 (图)
·网管封杀关键词: 使馆盲人陈光诚 (图)
·反正横竖我们都是死 看守者放走陈光诚
·周五见了陈光诚 胡佳被警方传唤带走
·舆论争说陈光诚 众目睽睽看北京 (图)
·维权盲人陈光诚 避入美国大使馆? (图)
·北京观察:“战马”陈光诚 (图)
·改写闻一多《最后一次演讲》,送给陈光诚
·廖祖笙:写给“生死成谜”的陈光诚
·林泉:声讨中共乱伦党 <公检法律>联合“扮公”,声援陈光诚
·羽森:呼吁胡温释放陈光诚
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。