页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京青年报:骆家辉的“作秀”无助于维护中美关系
(博讯北京时间2012年5月04日 转载)
     2012年05月04日08:07北京青年报 常良
      据新华社报道,山东省沂南县人陈光诚于4月下旬进入美国驻华使馆停留6天后自行离开。美国驻华使馆以非正常的方式将中国公民陈光诚带入使馆,中方对此强烈不满。
     (博讯 boxun.com)

      陈光诚事件在西方舆论的渲染下,特别是在美国大使馆以非正常方式干预之后,被迅速放大而上升到对中国人权的指责上。这也许是西方舆论、美国驻华使馆以及一些对中国人权状况带有偏见的人希望看到的结果。目前,陈光诚已自行离开美国使馆,但整个事件留给我们的思考却没有完结。在整个事件过程中,美国使馆人员包括骆家辉大使的“作秀”、“表演”可谓淋漓尽致,这种“作秀”、“表演”超越了美国驻华大使的职能、职责以及本分,也有违外交活动应当遵守的基本规范和伦理,并且伤害了中国人民的感情,大有给中美关系添乱、添堵之嫌。
    
      在陈光诚5月2日离开美国驻华使馆时,骆家辉大使更是“大秀特秀”,不但“亲自”将陈光诚送到北京一家医院,而且在医院里“亲自”推着陈光诚的轮椅,一起在外国媒体的聚光灯前亮相。如果是在正常情况下,一个美国驻华官员对一个中国人提供正常的帮助,原本是没有问题的,但是,在目前形势下,骆家辉的做法,是在用美国的价值观衡量中国社会,甚至是将美国的价值观强行向中国推销。他以“作秀”、“表演”吸引眼球,显示了西方政客惯有的虚伪与浮躁。如此做派不但令中国人反感,美国国内的媒体对此也多有批评。
    
      外交部发言人刘为民5月2日就陈光诚进入美国驻华使馆一事答记者问时指出,美方做法是对中国内政的干涉,中方决不接受;美驻华使馆有义务遵守有关国际法和中国的法律,不应从事与其职能不相符的活动;美方应当反思自己的政策和做法,以实际行动维护中美关系大局。笔者认为,美国驻华使馆包括骆家辉大使,应该光明磊落、谨慎行事,应该主动远离与其职能不相符的活动。美方应该把精力和兴趣放在维护中美关系大局上,而不应抓住中国的一些个别问题、个别事件上纲上线、大做文章。据报道,美方表示重视中方要求和关切,并保证采取必要措施防止再次发生此类事件。希望美方信守承诺,希望美驻华官员走出“作秀”、“表演”的误区,多做有利于维护中美关系大局的事情,而不是相反。
    
      近几年来,人权议题在中美关系中已经退居十分次要的位置,美国挑剔中国人权的时代应该已经过去。我们愿与美方一道,以诚意和善意为维护中美关系大局做出更多的努力,任何损害中美关系大局的行为都是没有出路的 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
4961237
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·骆家辉介绍与陈光诚的接触经过
·骆家辉谈陈光诚离美使馆事件
·陈光诚由骆家辉陪同出现在朝阳医院,将与家人团聚
·陈光诚在美使馆 传已见到了骆家辉
·美大使骆家辉呼吁释放倪玉兰 (图)
·三亚酒店将供过于求骆家辉或有机会入住套房
·骆家辉“住不起房”引热议 官二代“享尽特权还教诲百姓” (图)
·骆家辉:当了大使 我才真正看见中国人的生活
·骆家辉参加博鳌论坛 住不起会场套房
·骆家辉谈王立军:他按自己时间安排离开
·外界解读“美放宽中国人签证只为钱” 骆家辉委婉回答 (图)
·骆家辉:大洋芳邻:共同走过四十载
·骆家辉在北京宣布:中国赴美签证将更简单
·骆家辉:美国欢迎中国强大 中国需要更加开放 (图)
·骆家辉﹕中国让全世界担心
·骆家辉谈中国印象:发展意图令人担忧
·骆家辉炮轰中国人权状况恶劣 中国反驳
·骆家辉吁中国不要干预企业投资决定 (图)
·骆家辉抨击中国人权状况:情况变得更糟了
·杭浩东联合国上访维权---邀请骆家辉大使访问中国受害者广场 (2011/12/16) (图)
·骆家辉为何住不起五星酒店/朱忠保
·给尊敬的骆家辉先生的第二封信/北京王玲 (图)
·庄严的选票投给尊敬的骆家辉先生/北京王玲
·做好自己,何必纠结骆家辉
·骆家辉是中共“国籍法”的受害者/丁华
·如果中国有大选的话骆家辉参选会成为第一届总统/陈维健
·骆家辉不知 廉洁在中国是不能随便宣扬的/张成觉 (图)
·骆家辉有多少中国人血统/谢盛友
·财新专访美国驻华大使骆家辉 (图)
·强烈谴责骆家辉和拜登坏了规矩
·骆家辉给中国高官上的第一课:精彩极了!
·骆家辉来了,中国的日子会更难 该日志已被收录/郎咸平
·与骆家辉打交道,应该强调他的美国人身份/八角鱼
·骆家辉:为中国血统自豪 为是美国人自豪
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。