页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

滕 彪:5月2日与陈光诚的谈话记录
(博讯北京时间2012年5月03日 转载)
    
    来源:独立中文笔会网站 作者:腾彪
     (博讯 boxun.com)
    2012年5月2日19:55
    
    陈光诚:hi,能听出我是谁吗?
    滕:是光诚!你好!这么多年没有看到你,听到你的声音我太感动了!你能有现在的自由真的太好了。大家都很关心你,很担心你。你现在是在医院吗?    
    陈:是,在医院。
    滕:现在大家最关心的是你下一步的打算。你下一步打算怎么样?
    ……作为你的朋友,我是希望你能慎重考虑你的决定。大多数关心你的网友都希望你能离开中国,带着家人到美国去生活。
    陈:嗯。
    滕:我在这儿也要转达很多人的问候,大家都很关心你,包括美国的科恩教授,香港的艾华教授,还有很多网友等等,多年来,他们为你的事情做了很多很多。
    陈:谢谢,感谢大家的关心。科恩教授、艾华教授我都知道。
    滕:你现在身体怎么样?除了腿上的伤,还有其他伤吗?
    陈:很感谢大家。其他部位都是皮外伤,脚骨折了,现在打着石膏。
    滕:你之前一直身体状况不好,拉肚子。有没有做全面的检查?
    陈:明天做检查。
    滕:伟静出来,听说是有山东的官员陪着,是吗?你的妈妈呢?还在监控中吗?
    陈:是的。应该是山东接到了中央的命令,把袁伟静送到北京的。我妈妈还在老家,我打电话打不通。家周围还装了摄像头和新的障碍什么的。(注:这句听得不太清楚)
    滕:陈克贵和你大哥陈光福的情况你清楚吗?陈克贵的处境非常危险。陈华、陈华的爸爸都被抓了。
    陈:我听说了。
    滕:他的情况非常危险。一旦被抓,后果不堪设想。
    滕:你一定要跟美国使馆谈陈克贵、陈华和你家人的事。克贵的事,作为律师,我们都知道他是正当防卫。但是如果你不谈,报复到他们身上,将是很可怕的。
    陈:已经谈了。
    滕:还有一个问题,你知道今天外交部发言人的讲话吗?针对你这个事儿。
    陈:我不知道。
    滕:讲话的态度非常强硬,丝毫没有中美友好协商的口气。外交部发言人刘为民说,“美国驻华使馆以非正常的方式将中国公民陈光诚带入使馆,中方对此强烈不满。美方做法是对中国内政的干涉,中方决不接受。美驻华使馆有义务遵守有关国际法和中国的法律,不应从事与其职能不相符的活动。中方要求美方就此道歉,彻底调查此事,处理相关责任人,并保证不再发生此类事件。” 很蛮横。……如果他们现在做出承诺,不秋后算账,这是绝对不能信的。这承诺最多有效一两周,如果你继续留在中国,是非常危险的。
    陈:嗯。
    滕:你见到其他人了吗?
    陈:没有,我今天下午谁都没有见到。估计都被拦住了。
    滕:很多网友去医院看望你,一定是都被拦住了。如果我在北京,我可能也会被拦住。我会想办法跟你见一面。……听说你要去哪个学校教书还上学,是哪里?
    陈:是去上学,去哪里现在还没有定。
    滕:光诚,你千万不要做出这种决定。你留在中国会非常非常危险。真的。
    陈:(不语)
    滕:听说有看守被抓了,协助你逃出来的看守。有这回事儿吗?
    陈:没有看守协助我,我是逃出来的。
    滕:你知道珍珠的消息吗?
    陈:我不知道,只听说她失踪了。
    滕:是的,珍珠失踪了。郭玉闪放出来了,但是也有危险。秋后算账是一定的。XX年他们也信誓旦旦地承诺不会秋后算账,后来抓了、毙了多少?!你也知道,江天勇、范亚峰、唐吉田、余杰、李方平等人和我,也都是在国际上有点影响的人,都受到了酷刑对待。你知道这次如果你不走,可能短时间之内他们不敢怎么样,但是报复起来会很可怕,不只是关押四年、监视两年半这么简单,他们的酷刑是很可怕,很难熬的。这么多年了,迫害你的不是山东这么简单,你们在北京几次被绑架,一次是你妈妈和克睿在我家楼下,是北京的警察把我扯开、推倒在地,把他们强行带走;还有你在江天勇家楼下被绑架,都是北京在配合。政府恨你。你在视频里对温家宝提出的要求很好,温家宝是个不错的人;但就算他一个人想尽全力保护你,恐怕他也做不到。
    陈:是的,我知道了。
    滕:你现在身边有使馆的人陪着吗?
    陈:没有,他们已经走了。使馆的人答应一直陪着我,但是现在已经走了。只有我们在医院。
    滕:那你现在太危险了!你是今天下午见到希拉里吗?
    陈:我和她通了电话,没见到她。
    滕:是骆家辉陪着你去的医院吗?
    陈:是骆家辉和坎贝尔等人陪我来的。
    滕:我建议你尽快回到使馆去。
    陈:这个——不太可能了。
    滕:是美国使馆不让你回去,还是中国政府不让你回去?
    陈:我……
    滕:光诚,就算你已经跟使馆馆的人说了你不回去,你现在反悔也是可以的,而且是完全可以被理解的。你的重新考虑一下。你知道,克贵、陈华等家人很危险,珍珠等营救你的网友都被带走了。你现在就算不为自己考虑,为了亲人和营救你的朋友,也该回到使馆去,设法到美国。如果这件事不了了之,所有的人都很危险。……我们很理解你不想离开的心情。你想留下来,做点事情。可是你要明白,你留下来是什么事儿都做不了的。即使不碰触敏感案件,做点自己的事儿也不行,一定会受到多方的阻挠。有些朋友出来之后自己做点生意都被搅黄。你已经为中国的人权、自由做了那么多事情,付出了那么多牺牲。我们都不愿意看见你做更多的牺牲和付出。请你一定要慎重考虑。
    陈:我明白了。
    滕:你多保重。有情况随时打电话给我。
    
    2012年5月2日20:45
    
    陈:我有个事情跟你讲。他们的报复可能已经开始了,到现在都不给晚饭。孩子饿得直哭。
    滕:你跟使馆的人打电话了吗?你跟他们说一下。护士怎么说?
    陈:他们说有事找主任。
    滕:都快9点了怎么还不给晚饭?你跟***打个电话……
    陈:你跟她联系吧。
    滕:好,我马上打。
    
    2012年5月2日20:47
    
    袁伟静:你好,饭已经送过来了
    滕:我跟光诚说的话你都听见了吧?饭已经送过来了吧?使馆的人说他们来了吗?
    陈:使馆的人跟医院打了招呼。
    滕:你先吃饭吧,把电话给伟静,我跟她说。
    (对伟静)我跟光诚说的主要意思是,让他改变主意,离开中国。留在中国太危险了。中美谈判正在进行中,他们近期能保证你们的安全,但是美国人一走,你们就危险了。秋后算账很可怕。这么多年他们对你们采取的手段我们都很清楚,根本不是临沂或山东层面的。光诚留在中国想做点事,这想法我们完全理解。但客观上几乎不可能。很多人都有这样的经历。不只维权、NGO做不了,自己做点小生意都很难。另外现在珍珠和克贵他们的事,都很危险。现在初极个别人之外,所有朋友都希望你们能够安全地去美国过上正常的生活。你们多考虑一下我的建议。就算光诚已经做出了什么承诺,也完全可以改变态度,美国使馆不会拒绝他再次进入的。
    袁伟静:我知道了。要跟光诚说话吗?
    滕:不用了,让他先吃饭。……光诚妈妈的情况怎么样?
    袁:身体很不好,家里出了这么大的事儿,她一直很担心。
    滕:家周围还有看守吗?
    袁:现在看守都不是社会上的人了,看守都变成公安了。
    滕:陈光福呢?在家还是带走了?
    袁:我们都不知道。联系不上。
    滕:你们先吃饭,有什么事儿及时联系。
    
    2012年5月2日22:05
    
    滕:你是不是受到了威胁?
    陈:对,非常对。今天下午外交部的人跟我说,如果我不出来,伟静和孩子就得回去,送他来的人就在附近。
    滕:现在供你选择的路径也不多了。你要给使馆打电话,明确你的意愿,就说你要回到使馆,否则安全无法保障。
    陈:恩。
    滕:金燕今天把你的情况在网上发了,现在她家里有很多看守,现在也联系不上她。趁着希拉里还在北京,全世界都在关注,你现在提出什么要求还来得及。再晚怕来不及。……今天在网上看见希拉里的声明,她说会按照你的意愿和美国的价值观来安排这些事。你的意愿是第一位的。
    你现在给使馆打电话。好不好。
    陈:明白。
    
    5月2日22:12
    
    光诚:给使馆的人打了电话,没人接。
    滕:你再试试。
    
    5月2日23点前后
    
    几次又拨光诚电话,不通了。
    
    本文来源:独立中文笔会网站

(Modified on 2012/5/03) (博讯 boxun.com)
23193441437
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·《零八宪章》论:就陈光诚事件对美国政府和中国政府的声明
·陈光诚一家四口在北京朝阳医院团聚的照片,让人感慨落泪! (图)
·港媒:陈光诚事件令大陆尴尬 凸显法治不彰
·何培荣——陈光诚的救援者需要被救援
·大批访民去朝阳医院看望陈光诚 警方拦截
·陈光诚案越烧越旺 李克强只想堵住媒体的嘴 (图)
·陈光诚案紧绷着 梁光烈仍旧4日如期访美
·陈光诚事件:美国否认陈光诚被迫离开使馆
·中共以流氓手段让陈光诚“自行离开”美使馆
·拒向中方道歉 美国务院:处理陈光诚事件合法
·流亡德国的维权人士王万星谈陈光诚事件
·传言陈光诚受到中方威胁
·洛杉矶台侨声援陈光诚 批马政府态度消极软弱 (图)
·陈光诚或非自愿离美使馆 疑受当局威胁
·官媒突报陈光诚离美使馆 各方密切关注事态发展 (图)
·美国驻华大使馆在微博上发的陈光诚入院的照片,已被删 (图)
·访民忧冯正虎成第二个陈光诚
·美媒:陈光诚与家人去天津读大学
·外交部发言人刘为民就美国国务卿克林顿就陈光诚问题发表公开声明事答记者问
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·陈光诚事件以美国价值解决 中共的无奈与恼怒/陈维健
·改写闻一多《最后一次演讲》,送给陈光诚
·曹长青:从陈光诚事件看美国的耻辱
·关于陈光诚事件的个人看法/郑存柱
·曹长青:陈光诚让中美两国人自豪
·陈光诚事件是中国人权恶化的有力佐证/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·陈光诚的血泪与温家宝的花圈
·从王立军的“出逃”到陈光诚的“出逃”
·温总理13亿人在等待着你回答陈光诚/陈维健
·陈光诚事件是检验政治改革意愿真假的试金石
·吴国光:陈光诚比薄熙来更能考验温家宝
·强烈关注陈光诚的侄子陈克贵/杨支柱
·中共倒下,陈光诚不倒!/伦敦客
·谈中国的政治文化、维稳和对付盲人维权者陈光诚的手法 /余英时
·为和谐平安祈愿——敬致苦难中的陈光诚夫妇/雨中情
·陈光诚为民维权反遭迫害 中国法理缺失暴力当道 /刘青
·陈光诚事件让中国政府心虚/钱沁
·陈光诚事件放大着邪恶和虚弱/廖祖笙
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。