页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

官媒突报陈光诚离美使馆 各方密切关注事态发展
(博讯北京时间2012年5月03日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-05-02报导
    
    中国大陆维权盲人律师陈光诚周三离开美国大使馆就医,并与家人会合。美国官员表示,陈光诚没要求离开中国,也没有寻求美国政治庇护。
    
    图片:陈光诚在北京朝阳医院 (法新社)
    官媒突报陈光诚离美使馆 各方密切关注事态发展


    事件引起各方高度关注,胡佳的妻子曾金燕当晚在推特透露陈光诚的妻子袁伟静遭到当局人员威胁,逼迫陈光诚离开美国使馆。
    
    正当各方都在密切关注维权人士陈光诚的去向时,周三下午三点多,新华社突然发消息称,陈光诚离开美领馆,一时间传遍了网络,而后又有消息证实称陈光诚在驻华大使骆家辉的陪同下前往就医。随即有网民上传一张陈光诚在北京朝阳医院中坐轮椅的照片。周三下午朝阳医院外已聚集了大批外国传媒,当局也出动警力维持现场秩序。
    
    据法新社消息称美国国务卿希拉里.克林顿在陈光诚前往医院途中与他通电话,电话中陈光诚表示感谢美方提供的帮助,报道也引用一位美国官员的话称陈光诚离开美使馆后将与他的家人会面。并称陈光诚并没有寻求庇护,只是需要医疗保障。星期三晚间希拉里.克林顿 发表声明表示“陈光诚事件的解决反映了他的意愿,也体现美国价值观”。
    
    北京外交部在下午举行新闻发布会,有记者问陈光诚进入美使馆,是否干涉了中国内政,是否要求美方道歉。外交部发言人刘为民回答称,“美国驻华使馆以非正常的方式将中国公民陈光诚带入使馆,中方对此强烈不满。美方做法是对中国内政的干涉,中方决不接受。美驻华使馆有义务遵守有关国际法和中国的法律,不应从事与其职能不相符的活动。
    并说中方要求美方就此道歉,彻底调查此事,处理相关责任人,并保证不再发生此类事件”。
    
    美国对华援助协会负责人傅希秋牧师星期三向本台表示让陈光诚到美国原是最佳方案:我觉得最好的选择不伤害他家人的选择就是到美国,他现在过来当访问学者也都是可以的,或者治疗身体也是可行,美国对于他的商务签证也都是没有问题的,中方唯一要配合的就是要发个护照,中国当局没有理由剥夺他出国的权利。
    
    陈光诚的好友北京社会活动家胡佳的妻子曾金燕,周三晚在推特透露目前陈光诚的妻子袁伟静遭到当局人员威胁,用棍棒对着他们并记录下视频,逼迫陈光诚离开美国使馆。
    
    中美第四轮战略与经济对话将于周四在北京启动,届时将连续两天的对话时间。美国国务卿希拉里克林顿星期一在美国华盛顿出席记者会时表示会谈中将提及人权问题,而中美交流恰逢盲人维权律师陈光诚逃离监控并进入美领馆,外界也希望美方在与北京当局会谈之后,能给外界一个答复,并希望未被救出的陈光诚一家都能得到救助,让他们恢复自由,然而最后陈光诚留在中国的消息让许多民众失望。
    
    不少人认为,中美官员急于在对话正式开始前解决陈光诚问题。英国《独立报》社评表示,陈案造成中美关系紧张,与中美经济战略对话的目的背道而驰;且中美双方都处于权力交接时期,双方都要维护自己的面子。美国哥伦比亚广播公司称,此事发生在极度敏感的时刻,陈光诚向温总求助的视频、令中国政府感到尴尬,也成为奥巴马政府的噩梦。
    
    而在中美对话前中国官方媒体环球时报周三发表文章称“挟洋能自重的时代早已过去”,文中表示近日有大量的海外中文媒体报道“陈光诚事件”数量惊人,事件被形容成烫手山芋,因美国的插手而接过这块烫手山芋,文章认为“今天的中国如此强大,外国政府能够主导或者调控中国人做事方向的时代早已一去不复返。最近几十年,一头扑进西方怀里而不顾及中国社会感受的人,没有一个获得他们期望的“成功”。
    
    文章最后表示“在中国这样复杂的大国里,陈光诚的故事被简单标签化的程度反映了西方舆论的巨大能量,以及它们的胡作非为。过去陈光诚在临沂基层,“错”全怪到中国政府头上。现在他据说进了美国使馆,情况出现戏剧性的变化。
    
    资深媒体人北风周三在推特表示,环球时报的文章能让更多人知道“山东临沂盲人陈光诚的事情”吧,也能让人知道“陈光诚已经‘闯入’北京的美国驻华使馆,并且向中国政府提出一些个人要求”吧。
    
    陈光诚成功逃离山东当天他的好朋友北京社会活动家胡佳曾透露他并不想离开中国,参与营救的郭玉闪也表示,陈光诚希望留在中国,并要当局对他的打压行为给出说法。
    
    在美国的民运人士葛洵告诉本台记者:我觉得从我个人角度看我是非常同情陈光诚的处境,这么多年遭受那么多的苦难,他做的任何决定我们都应该尊重,我现在最担心的是他家人的情况。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2193410036


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国驻华大使馆在微博上发的陈光诚入院的照片,已被删 (图)
·访民忧冯正虎成第二个陈光诚
·美媒:陈光诚与家人去天津读大学
·外交部发言人刘为民就美国国务卿克林顿就陈光诚问题发表公开声明事答记者问
·实拍:陈光诚到朝阳医院 媒体云集 支持者举牌被抓 (图)
·史无前例 陈光诚留大陆上大学
·学者指陈光诚留国可保安全但不自由
·北京朝阳医院外有民众以标语声援陈光诚 (图)
·陈光诚在中国官员威胁下离开美使馆 (图)
·外交部威胁陈光诚:不离开美使馆 就送袁伟静回山东
·陈光诚受到的威胁是:如果离开中国就打死他的妻子
·曾金燕发出的信息显示:美国抛弃了陈光诚
·5月2日北京朝阳医院内外大批媒体守候陈光诚 (图)
·美国官员:中国政府承诺保证陈光诚安全
·美:陈光诚没有要求离开大陆
·李劲松:陈光诚有了真正自由
·与陈光诚通电话的华盛顿记者推文编译
·陈光诚由骆家辉陪同出现在朝阳医院,将与家人团聚
·陈光诚4月下旬进入美国驻华使馆停留6天后自行离开
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·曹长青:陈光诚让中美两国人自豪
·陈光诚事件是中国人权恶化的有力佐证/上海市闸北区维权冤民杜阳明
·陈光诚:砸向周永康的“一块政治石头”/华颇
·陈光诚的血泪与温家宝的花圈
·从王立军的“出逃”到陈光诚的“出逃”
·温总理13亿人在等待着你回答陈光诚/陈维健
·陈光诚事件是检验政治改革意愿真假的试金石
·吴国光:陈光诚比薄熙来更能考验温家宝
·强烈关注陈光诚的侄子陈克贵/杨支柱
·中共倒下,陈光诚不倒!/伦敦客
·谈中国的政治文化、维稳和对付盲人维权者陈光诚的手法 /余英时
·为和谐平安祈愿——敬致苦难中的陈光诚夫妇/雨中情
·陈光诚为民维权反遭迫害 中国法理缺失暴力当道 /刘青
·陈光诚事件让中国政府心虚/钱沁
·陈光诚事件放大着邪恶和虚弱/廖祖笙
·廖祖笙:陈光诚使“新社会”再现原形
·黑暗的诅咒:陈光诚40岁生日的献辞/杜斌 (图)
·孙文广:冲破黑暗 还陈光诚自由 (图)
·同是天涯沦落人,相逢何必曾相识---陈光诚事件让中国政府心虚/钱沁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。