页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

患者死亡 全院医生被逼下跪磕头
请看博讯热点:医药、医疗事故

(博讯北京时间2012年5月02日 转载)
    
患者死亡 全院医生被逼下跪磕头

    (南海网)灵堂前,一位中年男子痛哭流涕念着追悼词,两旁站着戴白花的年轻男女。念毕,中年男子和两旁站立者一起向灵堂下跪磕头。近日,网友上传一段视频称,横山县一家医院因治死病人,院长披麻戴孝带领全体医护人员集体作检讨。
    
      当地传言,由于死者家在当地很有势力,医院只得被迫接受苛刻条件,然而,医护人员的集体下跪并未换来谅解,涉事医院至今仍没有正常营业。

  事情缘起一家5口中毒洗胃,老人胃穿孔
       横山县百信医院内,空荡荡的大楼里一片漆黑,只有零星几人留守。“最近停业着呢,过段时间再来吧。”偶尔有人进入要看病,都被劝走。从3月底,这家民营医院一直处于停业状态。
    
       医院停业原因要从今年3月8日说起,当日下午,一家5口因食物中毒被送至该医院,对病人进行洗胃治疗中,其他人病情都有所减轻,唯独其中一位七旬的男性病人闫某病情加重,随后闫某被转到榆林市某医院继续治疗,深夜经抢救无效身亡。经查,老人直接死因是胃穿孔。
    
     该医院一位医生说,病人突然身亡,家属情绪激动难以接受,认为医院洗胃措施不当导致老人死亡。尽管医院提出了经济赔偿方案,但多次协商未果,迫于多方压力,医院只好关门停业。

  医护人员集体下跪“忏悔、检讨”
    
       “闫家过去一直很信任我,但我愧对闫家,他们把五口人的生命交给我,我们在行医过程中导致您大面积胃穿孔,造成我终身的遗憾……”一中年男子边流泪边念稿件,语气极为悲痛。
    
      近日,百信医院院长带领医护人员集体下跪的视频在网上迅速传播,这段长3分22秒的视频里,院长安亚宏痛哭流涕,带领40多名医生护士向灵堂下跪磕头,恳请死者家属谅解。
    
     昨日,当时参加追悼仪式的一位医护人员高斌(化名)告诉记者,家属提出医院人员在灵堂前致歉忏悔,院方被迫应允。3月16日这天,闫家召开追悼会,一大早,安亚宏和40多名医护人员赶赴闫家大院吊唁。
    
      高斌说,虽然至今仍无证据表明医院存在过错,但闫家在横山县势力强大,医院根本惹不起。“我们胸前都佩戴白花,分立灵堂两侧,安院长则在对方要求下,涕泪交加向死者家属还有在场宾客忏悔、检讨。然后,闫家人让我们全体下跪磕头。
    
      “安院长对着死者磕了3次头,准备站起来,可家属立马将他按住踢了一脚,让继续磕头。”高斌说,看到此景,心中一阵酸楚。“这已不是正常表达对死者的尊重了。”高斌说,医院的人进闫家大院时,禁止从正门入。“宾客全部从正门进,唯独让我们后门进、后门出,家属觉得我们晦气。”

  传言四起榆林医疗界人士愤慨
    
       医护人员集体下跪事件在榆林市医疗界迅速传开。
       “无论医院是否有责任,应走正常的处理程序,为什么要这样糟蹋人?”一家医院的医生说,逼迫医院停业,医护人员下跪的做法侮辱人格尊严。“凭什么要求医院关门停业,卫生管理部门也没做出决定。”榆林市医疗界人士表示难以接受。
    
      网帖视频发出后,引发网友激烈辩论。有网友表示,百信医院口碑还不错,医院发生医疗事故是难免的,家属的做法太过分,也有网友反驳认为医院技术不精治死病人,就应该承担责任。
    
      记者走访中,了解到闫某之子闫某某系一集团销售公司副总经理,闫家在当地经济条件很好。当地群众普遍认为,涉事医院之所以就范,就是惧怕闫家的势力,不敢与其抗争。昨日,记者多次联系医院院长安亚宏,电话里他情绪低落,说希望能和对方尽快解决,能让医院开门营业,不过政府部门还没有给予明确说法。

  死者家属要求停业仨月 违约赔300万
       “我们和医院之间是正常协商,不存在胁迫。”昨日,记者见到闫某之子闫某某。他表示,父亲离世,家人精神上遭遇很大挫折,出事医院应该承担一定责任。据他讲,父亲出事后,家人没有接受医院的经济赔偿方案。闫家提出了医院停业整顿的方案,医院停止营业三个月,停业期间医护人员反思过失,重新培训学习,如果违约开业,将赔付300万元。
    
      “医院同意并签下协议,没想到4月百信医院一度又悄悄开门,我们感到很气愤,一度用锁子锁住了医院大门……”闫某某表示,横山政府部门介入后也认为既然签订协议,就应该履行。双方善后事宜目前还在协商。“医院当初既然答应条件,如果违约就应该给300万元,这钱我们也不要,会捐给慈善机构。”
    
      闫家人称,网上说的部分情节并不真实。遗体告别仪式上,不存在逼迫下跪,是医护人员主动下跪的,以表愧疚和歉意。虽然还没鉴定是否是医疗事故,但父亲死亡和医院治疗有密切关系,关门停止营业是其自主行为。“当初如果他们觉得条件不合适,也不会在医院停业协议上签字。”
    
     对此,医院院长不愿表态,多名员工说迫于对方势力大,没办法当初为应付局面被迫签的。

  法律人士协议是否有效,有待商榷
       闫家和医院签订的协议是否有效,昨日,记者采访多位法律界人士。据分析介绍,以欺诈、胁迫的手段或违反法律、行政法规的强制性规定订立的合同,属于无效合同;可撤销合同中,合同内容有重大误解的和显失公平的,一方当事人有权请求法院变更或者撤消。虽然医院和闫家签订停业整顿的书面协议,但是医院停业是由卫生行政主管部门来决定的;而且闫家提出300万元赔偿,由于死者没有做事故鉴定,赔付也没有标准依据。该协议是否有效仍然值得商榷。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1691146
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·湖北一患者手术后吐出针筒 在喉咙内堵6小时
·医生工作时分心上网 开10倍剂量药品致患者死亡 (图)
·河北超三成居民体重超标 心理疾病患者94万
·疑似精神病患者将其母亲打成骨折
·深圳一医生掏生殖器强迫女患者摸 卫生所欲赔一万私了
·患者家属与护士起争执后遭近20名男子围殴
·网曝医院规定患者使用微波炉5毛1次用5分钟
·患者弑医引来叫好 医患关系再伤不起 (图)
·15名白血病患者在南京因输血感染丙肝
·患者去世后捐献器官成功挽救三人生命
·精神病患者夜卧公路被碾死 肇事者赔偿20万
·北京户籍重性精神疾病患者门诊用药不收费
·广东紫金确诊丙肝患者123例 与卫生站诊疗有关
·血浆经济恶果难消 逾百患者北京请愿
·武汉市“被精神病患者”徐武对两会的紧急呼吁 (图)
·中国罕见病患者逾千万 罕见病组织面临生存困境
·北大生殖中心患者爆棚,精神病院特警押送患者/视频 (图)
·天津部分退休糖尿病患者抗议/视频 (图)
·医院1%骨伤患者因练瑜伽所致 医生称瑜伽可伤身
·中国精神医院黑幕:一个精神病患者家属的哭诉
·广东一企业炒掉百名乙肝患者 目前员工就医无门
·解龙将军:梅毒患者列宁投靠日本特务机关考
·赵子芳:是谁在逼迫患者一次又一次弑医?
·维护病患者的医疗权、生存权是全人类健康人的共同心愿
·青岛精神病患者10年增10倍 重症8.72万人
·广西合浦凶杀案,请别侮辱精神病患者
·南平惨案反思:我们都是疑似精神病患者/丁锐
·晓树:为所有的乙肝患者呐喊!
·一个小小的骨科手,北大医院怎么能如此拿患者生命开玩笑?
·北大医院不该拿患者生命开玩笑/鲁国平
·预测中国大陆猪流感患者将加速死亡/浏星雨
·刀俎之间的尘肺患者
·刀俎之间的尘肺患者/五岳散人
·大陆医院为何频遭患者暴力骚扰/姜金岳
·与成都H1N1患者同机被隔离者的隔离日记
·谢盛友:列宁主义是梅毒患者的癔语
·尿毒症患者自助透析室遭卫生局叫停面临生命危险
·鲁宁:医改新措施可能增加患者负担
·揭露南通朱良春治愈淋巴肿瘤四期患者的虚假事实
·高智商心态平稳的人!低下智力的重症精神病患者?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。