页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

林昭被害44周年 民众悼念多未受阻
(博讯北京时间2012年4月30日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-04-30报导
     (博讯 boxun.com)

    周日是林昭被秘密枪决44周年,各地民众纷纷参与纪念。此前两名湖南维权人士因试图前往苏州拜祭被国保扣查。而当日到林昭墓拜祭的100多人并未受阻,网络上的大量纪念言论也并未被屏蔽。评论人士要求当局正视民间呼声,对右派问题作出赔偿。
    
    周日是因批评毛泽东被划为右派的苏州籍北大才女林昭被秘密枪决44周年,各地民众纷纷参与纪念。香港《明报》周一刊发多幅照片报道,100多名各地民众前往苏州她的墓前悼念,有家长还携同小朋友前来。大家在她的墓碑前献花、鞠躬,墓碑背面刻有她在狱中写的诗:“自由无价/生命有涯/宁为玉碎/以殉中华”。当局在林昭墓设有监控录像,但未干扰纪念活动。
    
    但此前两名湖南维权人士因试图前往苏州拜祭被国保扣查。朱承志周六上午到达苏州后被当地警察带到派出所,随后赶来的湖南国保次日乘飞机将他带回邵阳释放。周一他向本台讲述了事件经过:“29号早晨8点钟,苏州公安开车把邵阳两个人和我送到上海虹桥机场。”
    
    他解释自己纪念林昭的理由:“林昭以自己自由的思想、为了民主自由,把自己的生命都奉献了,到现在都是激励我们的一面旗帜。所以我认为,我自己能不能站在林昭墓前并不是特别重要的事情,我希望通过我的言行,让更多人知道林昭、关注林昭。”
    
    另一位湖南老人,患有心肌梗塞的70多岁的欧阳经华,周四在邵阳火车站被国保截住,未能按计划前往苏州。他告诉本台:“我觉得很有意义,林昭今年应该是80冥诞。”所以他要到苏州林昭墓悼念,但被国保阻止:“两点来钟的时候国保突然出现在我面前了,说你不能去,你身体不好,他们很关心我。”
    
    除他们之外,未传出更多悼念林昭受压的消息。据维权网报道,周日成都10多名各界人士在茶楼举行追悼仪式,未受干扰。而网络上大量纪念林昭的留言也未被屏蔽。作家韩寒在微博留言:“五一国际劳动节之前还应该有一个属于中国人的纪念日。1968年的4月29日,林昭被枪决。我身边很多年轻的朋友甚至都不知这个名字。生命有涯,自由无价。历史已经宣判了她无罪,但历史也收了她五分钱的子弹费。让子弹就飞到这里为止吧。”留言获得3万多网友转发。
    
    多年关注右派问题的香港作家武宜三周一对本台说,受到中共迫害至死抗争的所谓“右派”全国有很多,林昭在其中具有典型意义:“林昭当然非常具有典型意义,一个她是北大的学生,第二她是女性,还有原来她是非常迷信,迷信毛泽东、共产党。当她觉醒了以后,她坚持到底,反对专制、反对毛泽东的个人迷信、反对独裁一党专政,宁死不屈,意义非常重大,也非常感人,特别她留下很多诗、信件,而且是用血写的。共产党对她的迫害也非常残忍。”
    
    大陆媒体并未报道或评论民间悼念林昭的情况,但新浪微博并未屏蔽相关悼词,百度也解禁了相关搜索,连“林昭血书”等内容也可阅读。
    
    对此,武宜三说:“我想是不是有可能对右派的平反、补偿作出一些实际行动,给这个百孔千疮的政权的合法性做一些补救的工作。或者我们有这个幻想,有这个希望,希望他对1957年的右派问题做一个结论,把57年反右运动案子翻过来,给受害者政治平反、经济上作些补偿,我想是不是有这么一个可能性。”
    
    欧阳经华说:“我觉得这是上层的一个政治斗争的结果吧。因为有温家宝这样推动政治改革的,也有以周永康为代表的这个维稳队伍,控制信息。这个事情我觉得他们也是在这里斗吧。”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
6193432317
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·视频:成都人士纪念林昭
·朱承志赴苏州市祭奠林昭失踪 (图)
·刘晓原律师在苏州为林昭扫墓 (图)
·孤悬天地心:林昭80冥诞献辞集粹(2) (图)
·孤悬天地心:林昭80冥诞献辞集粹(1) (图)
·网友号召推荐王荔蕻参选独立中文笔会2011年度林昭奖
·全国各地网友为民主烈女林昭扫墓(多图) (图)
·烈女林昭遇害四十三周年 民众祭奠追求民主自由 (图)
·野夫、崔衛平分獲獨立中文筆會自由寫作獎及林昭紀念獎
·视频:全国网友、人士到林昭墓祭奠以及聚餐发言
·视频:各省民间代表团纪念林昭誓词
·农民工林昭墓前开深圳东莞血汗工厂批判大会(视频)
·视频:纪念林昭各省民间代表团祈祷
·纪念林昭代表团成员在苏州火车站茫茫人潮中汇合(视频)
·林昭墓地的监控器(视频)
·民间代表团成员扶老携幼爬山涉水纪念林昭(视频)
·纪念林昭:间代表团成员鲜花祭英灵美酒敬烈士(视频)
·纪念林昭民间代表团成员不惧风雨抵达苏州视频
·纪念林昭广东民间:东莞农民工对血汗工厂的控诉
·林昭祭日祭林昭/王藏 (图)
·崔卫平:爱这个世界——2010年林昭纪念奖获奖感言
·林昭精神拯救了我的生命/齐娜(图)
·在林昭、张志新雕像揭幕仪式上的讲话/杜光
·林昭长诗:海鸥
·刘利华:以鲜血弘道的先知林昭(图)
·中国的女性苏格拉底(二)——纪念林昭成仁42周年/刘利华
·祭祀林昭是值得的/布丁
·李劼:林昭的昭示和顾准的求索
·基督徒林昭的思想高度及其受难意义/谌洪果
·国庆节前去为林昭扫墓
·莫道中华无英烈,圣女林昭有后人。
·今年我们要纪念林昭/倪文华
·妙觉慈智:只应社稷公黎庶,那许山河私帝王(林昭语)
·黄河清:咏胡佳、曾金燕、林昭
·由杨佳想到林昭/视野
·是谁,这样定格了林昭?——从沙滩红楼出发的五四路上(图)
·夜祭/林昭四十周年祭故事之一
·王千源——陈少敏——林昭/苏祖祥
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。