页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

陈光诚逃脱关键人物被盯
(博讯北京时间2012年4月28日 转载)
    
    来源:美国之音·动态跟踪 记者: 叶兵
    
    图为陈光诚逃脱后通过视频向温家宝喊话视频截屏 图片来源: Boxun,陈光诚
    陈光诚逃脱关键人物被盯
    在众所瞩目的山东盲人维权人士陈光诚据认为获得美国使馆保护之际,中国著名人权活动人士胡佳星期六下午五点半左右被北京公安派出所人员传唤带走。他在当天早晨曾接受美国之音记者电话采访时谈到跟几天前逃出来的山东盲人维权人士陈光诚见面的情况。胡佳的妻子曾金燕对打电话询问的美国之音记者表示,胡佳还没回来。曾金燕说,她本人稍早也被国保人员约谈,刚刚回到家里。她表示,现在不方便多谈。在被问到约谈的主要问题时,曾金燕说,主要关于陈光诚的事。随后她匆匆结束与记者的通话。
    
    几天前逃离山东家乡东师古村的陈光诚据信已经进入美国驻北京大使馆。此前,他曾和在北京的著名人权活动人士胡佳有过短暂直接的秘密接触,并商量寻找安全地点藏身。胡佳星期六早晨对美国之音记者表示,他和陈光诚等人在当面交谈时一致认为美国驻华使馆目前来说是北京或者是中国大陆最安全的地方之一。
    
    胡佳表示,星期五他接到护送转移陈光诚的志愿者传来的信息说,(陈光诚)安全了。因此,胡佳认为,除了美国使馆,陈光诚不可能在其他地方躲避追捕。胡佳还披露,那位志愿者在驱车护送陈光诚的路上曾一度发生逃避安全当局车辆追逐的场面,幸好没有被拦劫下来。
    
    胡佳说,陈光诚跟他见面时有些发抖,一方面是因为激动,另一方面,可能因为身患疾病。胡佳说,当时他们两人一直紧握着手交谈,因为他们感到这次见面太难得了,而且陈光诚在翻墙逃跑时腿部摔伤,一路奔跑时跌倒无数次。陈光诚表示,好不容易逃出来了。
    
    另一方面,在华盛顿的公民力量负责人杨建利星期六早些时候对美国之音记者表示,直接营救陈光诚的两位志愿者何培蓉(网名珍珠)和郭玉闪有智有勇,办事细心牢靠,对陈光诚的藏身处和他们自己面对的风险都作好了安排。他认为,据他所得到的各种信息及他所了解的最新情况来看,参加营救的人安排把陈光诚送进美国使馆的可能性是非常大的。
    
    何培蓉星期五对美国之音记者透露陈光诚逃出后被她开车接走之后不久就被南京警方逮捕。此后,在北京的郭玉闪受到警方传唤和跟踪监视。一天后,他的电话也无法接通,估计他已被当局监控。
    
    与此同时,在美国的人权组织对华援助协会在其网站发布消息说,根据可靠的消息来源,陈光诚目前已经处于美国的保护之下,两国高层次的官员正在商讨此事。 美国之音记者打电话到北京美国驻华使馆求证时,接线员说,使馆人员周末无人上班,有事下周联系。
    
    刚过40岁的盲人法律工作者陈光诚由于帮助弱势群体反抗当地计划生育工作中的暴力和违法行为,被以莫须有罪名判刑四年三个月,刑满释放回家后仍被剥夺自由,引起国际间的广泛关注。
    
    本文来源:美国之音

(Modified on 2012/4/28) (博讯 boxun.com)
25193412148
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周五见了陈光诚 胡佳被警方传唤带走
·舆论争说陈光诚 众目睽睽看北京 (图)
·陈光诚事件“激活方励之记忆”
·陈光诚难题
·陈光诚是否在美国驻北京使馆?美中官员拒绝回答
·胡佳夫人曾金燕发布胡佳和陈光诚最新照片 (图)
·陈光诚出逃后 异见人士监控更紧
·陈光诚已受到美方保护,初显奥巴马政府对人权重视
·公民力量:陈光诚是检验政改意愿真假试金石
·陈光诚据认为已安全进入美使馆
·珍贵图片:陈光诚与胡佳喜相逢 (图)
·陈光诚与美国 (图)
·《泰晤士报》:中国盲人异议者陈光诚从软禁中逃脱
·陈光诚被证实获救后录制视频描述被拘时遭遇 (图)
·维权盲人陈光诚 避入美国大使馆? (图)
·陈光诚应该在美国使、领馆
·杨建利吁各方关注陈光诚一家和救援者安全 (图)
·陈光诚周日出逃视频现身 (图)
·陈光诚下落 美国使馆不评论
·毛恒凤等为探访陈光诚遭打压鸣不平 (图)
·44人探访陈光诚被公安审查/郑建慧
·正义盲人陈光诚,令我悲愤令我忧
·中国维权律师陈光诚和妻子或遭当地警方殴打 (图)
·陈光诚严重腹泻达七个月未得到治疗
·吴国光:陈光诚比薄熙来更能考验温家宝
·强烈关注陈光诚的侄子陈克贵/杨支柱
·中共倒下,陈光诚不倒!/伦敦客
·谈中国的政治文化、维稳和对付盲人维权者陈光诚的手法 /余英时
·为和谐平安祈愿——敬致苦难中的陈光诚夫妇/雨中情
·陈光诚为民维权反遭迫害 中国法理缺失暴力当道 /刘青
·陈光诚事件让中国政府心虚/钱沁
·陈光诚事件放大着邪恶和虚弱/廖祖笙
·廖祖笙:陈光诚使“新社会”再现原形
·黑暗的诅咒:陈光诚40岁生日的献辞/杜斌 (图)
·孙文广:冲破黑暗 还陈光诚自由 (图)
·同是天涯沦落人,相逢何必曾相识---陈光诚事件让中国政府心虚/钱沁
·陈光诚你顽强的生命力让政府头疼
·小悦悦事件与陈光诚案例之间有何共通性?/雅尼克
·北京观察:陈光诚的遭遇与温家宝的沉默 (图)
·孔杰荣:陈光诚——中国的民意与网络审查
·雷无声:用实际行动让陈光诚迎来自由的阳光
·温暖我们光与诚(陈光诚)/曾金燕
·声援陈光诚!/在澳中国访民夏恩燕
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。