页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

薄熙来事件凸显中共以党纪冒充国法的尴尬
请看博讯热点:王立军、薄熙来事件

(博讯北京时间2012年4月23日 转载)
    
    来源:BBC中文网 自由撰稿人:蘆笛
     (博讯 boxun.com)

    轟動國內外的薄熙來案件雖然仍然籠罩在重重迷霧中,但已經顯示了一系列異乎尋常的特點:

事件特點
    
    第一,中共領導在準備集體交班的敏感時期動手,提示此案十分緊迫,不能留到18大去解決;
    
    第二,它引起了黨中央極大恐慌,以致黨政軍警及各地反覆向中央宣誓效忠,《解放軍報》以及將領接連發表文章,反覆強調「確保部隊任何時候任何情況下都堅決聽從黨中央、中央軍委和胡主席指揮」。與此同時,當局還鐵腕封殺言路,關閉大批網站甚至《烏有之鄉》;
    
    第三,案件還在調查中,中共便已向海外傳媒放風薄熙來可能會被處死。《多維新聞》引用「接近中共內部直接處理薄案的消息人士」稱,該案「很有可能成為中國共產黨內歷史上最大的貪腐案件」,「這位前政治局委員、重慶市委書記不僅政治生涯已經結束,甚至其生命也將因此終結」;
    
    第四,無論是王立軍叛逃案,還是谷開來涉嫌殺人案,官方說詞都語焉不詳,疑點重重。

比較過去有進步
    
    這些線索足以提示,此案不是什麼單純的刑事案,而是中共高層內又一場你死我活的權力鬥爭,其兇險劇烈,恐怕不亞於林彪案、四人幫案以及趙紫陽案。然而薄案卻與它們有個顯著區別:它明明是權力鬥爭,但未按中共「黨紀」處理,卻被包裝成刑事案件。這一重大區別,顯示了後毛共相對於毛共的極大弱化,從而反映了中國在文明化過程中的極大進步。
    
    眾所周知,改革開放前的中華人民共和國,是世界上屈指可數的沒有刑法的國家。中共用「政策」統治全國,以「黨紀」管束全黨。兩者都毫無確定性,都以黨領袖的私人意志為轉移。例如毛發動文革,徹底違反了黨章以及黨內一切潛規則,然而「反黨」的卻不是他,而是他的假想敵們。不僅如此,光是「反黨」就足以構成頂級罪行,就可以被批斗,被抄家,被軟禁,被逮捕,被「迫害致死」。「罪行」的構成與懲罰都具有無窮的隨意性,完全取決於黨魁的瞬時心情。
    
    這種野蠻的治國治黨方式之所以能順利實行30年,全靠斯大林的發明。蘇式極權政體政體的「合法性」(=精神權威)全靠「個人崇拜+恐怖」。當黨領袖被造成上帝、全民被炮製成虔誠教徒後,惹得上帝不歡的一切言行,當然也就成了「全黨共誅之,全國共討之」的滔天大罪。
    
    毛死後,中共仍然一度沿襲了這套野蠻作法。林彪集團與四人幫受審,是因為他們「篡黨奪權」,而趙紫陽則因「分裂黨」而被軟禁終身。在文明社會裏,這些指控即使是真,也根本就沒犯法。更何況在林彪、四人幫倒台之前,國家連個刑法都沒有,談何「犯法」?但那時中共仍有造神運動留下的遺產,這麼做還能苟安一時。

嘲弄法治精神
    
    不幸的是,把黨魁捧為上帝的同時,也就賦予了他任意屠殺同僚的無限權力。因此,沒有哪家共產黨(北韓例外)可以把個人崇拜這優良傳統一代代傳下去,遲早要在大獨裁者死後放棄。而一旦放棄了它,黨領袖的權威就必然出現逐代遞減,以「政策」治國、以「黨紀」治黨的野蠻作法就再也無法維持下去了。這就是為何現代中共要改用「黨紀」來冒充「國法」。黨內權斗的失敗者陳希同、陳良宇等人,都是以違反刑法的名義制裁的,薄熙來如今也將步其後塵。
    
    相對於無法無天的毛時代,這當然是個巨大進步,但如此濫用法律,完全是對法治精神的嘲弄,而且會為中共促壽。須知爭權奪利是一切政客的本能,在文明國家,權力鬥爭的失敗者丟掉的不過是權位,在中國卻要淪為性命難保的階下囚。由於黨領袖權威的極大弱化,這非但不能嚇阻野心家們,反而可能促使他們破釜沉舟,背水一戰,使得黨內權力鬥爭更加兇險,所有的人都喪失了安全感。只有在這個背景下,才能理解為何薄案會引起黨中央不成比例的恐慌。
    
    解決這個制度性危機的辦法,還是只有老老實實向文明國家學習,先在黨內建立個公開的文明的權力鬥爭程序,使得野心家們可以平安地爭權奪利,再把黨紀與國法徹底分開,由黨組織對違規黨員實行組織處理,由獨立於黨的司法機構審判犯法黨員。不此之圖,則敬愛的黨中央將永遠是個連權位的安排與移交都沒個最起碼規矩的劣等土匪山寨,遲早要垮於內訌,給全民帶來歷史上見所未見的巨大災難。
    
    本文来源:BBC中文网 (博讯 boxun.com)
32193492034
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·学界热议薄熙来事件对中共人事更替的影响
·铲政敌安全部司长 传薄熙来炮制空难害死112人
·薄熙来案冲击18大 常委席次“三三三”分配
·薄瓜瓜身居美国 是薄熙来事件的奇异变量
·英媒报道薄熙来案猛料:周永康谋杀前妻
·美学者:薄熙来案使中共合法性受到质疑
·薄熙来家属和亲信好友4月初知道案子“做实”
·英媒:薄熙来与一百个女人有染
·“后薄熙来时代”江泽民据称再出马 江派依然活跃?
·薄熙来停职后中国担心重庆稳定
·英媒:北京加紧打击薄熙来党羽的行动
·薄熙来案:卡梅伦“配合北京的剧本”?
·薄熙来倒台 温家宝获得十八大话语权
·薄熙来事件后重庆律师说打黑 (图)
·传薄熙来下属涉嫌刑讯致死两名重庆警察
·就薄熙来案不断“爆料”的王康其人
·大陆学者:薄熙来案凸显政改之按迫切需要
·英媒:薄熙来“手上还有两条人命”
·周永康为自保被迫同意办薄熙来
·重庆1695人及1045户访民给市委薄熙来书记, (图)
·林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
·薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
·司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升
·薄熙来的刑事罪与毒胶囊的危害生命罪/陈维健
·薄熙来牵连三名公安之死
·姜维平:薄熙来能判死刑吗?
·由谁来砸薄熙来的脚?/网络游戏
·温家宝与薄熙来/胡平
·薄熙来事件中的王子复仇记/林保华
·刘逸明:薄熙来之子薄瓜瓜何去何从?
·为薄熙来定罪,中共为何避重就轻?
·薄熙来案的“上揪下扫”/林保华
·整肃薄熙来与依法治国/英国《金融时报》
·打薄熙来的性质正在起着严重的变化/陈维健
·薄熙来案件的题外话/魏京生
·薄熙来事件考验北京/英国《金融时报》 社评
·薄熙来下台突现“真问题”论争——中共以“统一”压民主,以“稳定”阻变革/牟传珩
·不要“黑打”薄熙来和王立军 (图)
·狠打薄熙来,是大戏将落幕?还是变局才开始?
·薄熙来被罢官的意义何在/杨光
·刘逸明:政治摇滚明星薄熙来能否全身而退?
·薄熙来是刑事罪犯,但事关制度变革问题/贾明智
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。