页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

十八大入常门票 李源潮、汪洋、俞正声被看好
请看博讯热点:18大争夺战

(博讯北京时间2012年4月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
    ( 旺报) 中共十八大今秋登场,谁能抢得入常门票,跻身中南海权力核心?
    
       政治大学政治系及东亚所所长寇健文昨天分析说,当前被点名入常的习近平、李克强、张德江、刘延东、李源潮、刘云山、王岐山、俞正声、张高丽、汪洋等10人中,刘云山和刘延东两人最不具备晋升政治局常委的竞争优势。 (博讯 boxun.com)

    寇健文原先预测薄熙来可望入常,但随着薄熙来落马下台后,现任公安部长孟建柱以大黑马之姿成为中共政权维稳大将,可望直接入常,并接任中共中央政法委书记。
    
    寇健文昨天在政大「中共十八大精英增补与政治继承:变迁、政策与挑战国际研讨会」上,深入分析中共十八大中央政治局暨常委会人选。他表示,在薄熙来入常确定无望后,目前入常门票竞争包含习近平与李克强在内为11抢9,不过,如果大陆真的考虑将常委人数缩减至7人,将有一番激烈竞争。
    
    寇健文说,资历、年龄要求、地方历练及交流经验四项,是政治局委员甄补的重要评鑑指标。以职务历练来看,至少自1987年十三大起,政治局委员(或政治局候补委员)已是晋升至治局常委前的重要条件。
    
    而以习近平和李克强被中央重用、不次拔擢的案例,显示此二人进入政治局常委会,是为了培养总书记和总理接班人选的考量而做的特殊安排,这也形成这两个职务接班人选可以「越级晋升」,其他人选却不能越级是解决「年龄限制」与「台阶规律」彼此矛盾的方法。
    
    现任国务院副总理兼重庆市委书记的张德江入常,寇健文分析,张德江也有「不入常」的可能性。中共组织部部长李源潮接任中共中央书记处常务书记。
    
    至于现任国务院副总理王岐山,寇健文认为担任人大委员长的机率不小。上海市委书记俞正声入常机会大,目前有可能担任政协主席、人大委员长、中纪委书记、中央政法委书记,或分管宣传但无其他兼职。
    
    寇健文并看好以广东经验获得中央奥援肯定的广东省委书记汪洋,将出任常务副总理。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
312305
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·周永康在十八大前不会有问题,之后结局待观察
·江泽民军内秘密讲话曝光,曾庆红幕后操刀十八大人事
·薄熙来倒台 温家宝获得十八大话语权
·温家宝长了不少分 获得十八大话语权
·中共十八大将推迟?九常委会有谁?
·十八大前中央党校大换血 李捷接任副院长
·传中共十八大延期,江泽民曾庆红让步胡温
·解放军报:十八大前解放军头等大事是维护大局
·为保十八大京沪高铁车站将装人脸识别系统 (图)
·薄熙来风波:十八大或推迟召开!
·辛子陵:政改兴邦 脱苏入美[1]——致中共十八大新领导人
·乌有之乡网站因“妄议十八大”被关闭整顿一个月
·赖昌星是十八大政治斗争白热化的产物
·薄熙来可能无缘十八大?
·薄熙来料除名十八大 高层动向续引发揣测
·十八大人事风云 连任十年刘淇告老还乡
·十八大人事风云 低调郭金龙游进中南海
·重庆党政机关:拥护中央决定迎接十八大 (图)
·媒体:薄熙来被免职与筹备中共十八大有关
·郭永丰牢狱之歌-纪念辛亥革命兼致中共十八大(之一)
·朱健国:可怕的老年痴呆党——强推盲崇十八大风正在席卷中国
·十八大前瞻:谁将进政治局,历史告诉未来
·看山:胡温希望十八大这样开
·北京观察:路线斗争重现十八大 (图)
·美媒抛周薄政变赶习下台 打乱了胡温十八大布署/宗棠
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·DW《北京观察》:十八大前维稳战已打响 (图)
·薄熙来命运与“十八大”政局——判研“王立军事件”走向之谜/牟传珩
·中共十八大之争/魏京生
·牟传珩: 中共“十八大”面临 “新土地革命”
·致“十八大”的建议/胡星斗
·民众对中共“十八大”临门射球——罢工、抗税浪潮席卷全中国/牟传珩
·牟传珩:悬在中共“十八大”上空的问号——敦促中共党员集体反思意见书
·镇住各方政治势力:肃贪——十八大前的政治暗战/胡赛萌
·韩武:“六个不搞”就是中共政治路线的基调——即将召开的中共17届6中全会是为十八大做思想和组织准备
·胡锦涛裸退和差额选举应成为十八大的亮点/右志并
·汪洋和薄熙来大扳腕——聚焦中共“十八大”前沿战/牟传珩
·十八大后,胡锦涛唯一可能留下的政治遗产/右志并
·十八大 或许又快到摊牌的时间了/大宗师
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。