页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

何兵:未核准吴英死刑体现法律进步
(博讯北京时间2012年4月22日 转载)
    
    来源:环球时报
     (博讯 boxun.com)

    4月20日,最高人民法院未核准吴英死刑,案件发回浙江高院重审。备受关注的吴英案在舆论和民意的反对声中得到现在这个结果,可以说是“舆论监督”的范例,也体现了法律进步。
    
    有一种流行的错误看法,就是认为中国的老百姓比较喜欢死刑,喜欢残暴,吴英案反映的事实正好相反。我国历史和各国经验证明,重刑和苛刑,并不能解决社会问题。
    
    4月20日,最高人民法院未核准吴英死刑,案件发回浙江高院重审。备受关注的吴英案在舆论和民意的反对声中得到现在这个结果,可以说是“舆论监督”的范例,也体现了法律进步。
    
    不少人有一个误区,认为对于法院正在审理的案件,人民不能评论,媒体不能干扰审判。其实,我国法律从来就没有这么一条规定。公开审判的目的,就在于让人民公开看、公开评,让人民进行监督。对于正在审理或已经审判的案件,人民有权利批评,并且可以反复地批评。从吴英案这次的结果来看,应该说舆论监督起到了很大的作用。
    
    公众的声音,决不能被轻易地视为法盲的声音。公众的声音表达了一种社会情感、一种社会观念,或者说是一种社会直觉。在吴英案上,社会公众有自己的判断。我们在一些重大案件,应该保护人民和媒体的评判权。公正的审判决不会畏惧公众的言论。
    
    我们需要讨论一下民意和司法的关系。死刑判决需要考虑到人民群众的感受。问题是如何判断什么是人民群众的感受?在吴英案中,的确是有不少群众通过媒体发出呐喊声。在别的案件上,莫非也要用这样的方式吗?不能将公正审判依赖于舆论救人。应当反思如何完善制度,使死刑判决更慎重。搞法律研究的人士都知道,世界上大多数国家,都实行了陪审制度。考虑到与世界法律文明的接轨,中国也应与时俱进,积极考虑如何设立并完善陪审员制度。一方面减轻法官压力,另一方面让人民群众的意愿有合法渠道进入法院。
    
    而在死刑问题上,具体到这次吴英案的死刑在最高院复核未通过,可以看出中国目前对死刑的判决,持越来越审慎的态度。可以说,这也是法律进步的一种表现。
    
    有一种流行的错误看法,就是认为中国的老百姓比较喜欢死刑,喜欢残暴,吴英案反映的事实正好相反。我国历史和各国经验证明,重刑和苛刑,并不能解决社会问题。有些人对重刑有迷恋,这种迷恋应该消除。古语云“治乱世,用重典”,但问题是这个“重典”不是“治民”,而是“治官”。老百姓是不愿意社会动乱的,也不是社会动乱的主要原因。很多乱子往往是因为官出了问题。因此,治理社会不能依靠重刑,不能靠打压,而应重在疏导。
    
    进一步来看,如果说一个规则非要用重刑来推行的话,那只能说明这个规则本身出了问题,而不是人出了问题。好的规则,好的法律,其实是符合社会规律的,它不需要强力执行。
    中国的刑罚本身比较重,我们开始慎用死刑是对的。目前吴英案这一结果,从网上民意来看,是广受支持的。民意在此案中的高度一致,值得我们反思。吴英案也证明一个事实,即推进国家法治建设,人民不仅有权利,有能力,也有责任。
    
    (作者是中国政法大学法学院副院长)
    
    本文来源:环球时报 (博讯 boxun.com)
44193492144
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·民间调查团宣布吴英案真相
·最高法未核准吴英死刑 发回重审
·吴英案真相民间调查团成员铁流、宝松致最高院院长王胜俊的信
·吴英辩护律师:重审阶段还进行无罪辩护
·最高法:对吴英判处死刑,可不立即执行
·深圳民营企业家张子仁先生致吴英案真相民间调查团的信
·吴英案真相民间调查团”第三批材料前言
·铁流:为吴英事我收到一封来自南京夫子庙的恐吓信
·英媒:中国死囚吴英罪不至死
·寃情似海深,人间何处有公平?--吴英狱中寄出的第三份上诉书
·吴英父亲向党中央和全国人民鸣寃!--吴英父亲吴永正谈吴英案真相
·保育钧:对吴英判死很有意见
·吊诡的吴英案
·铁流:东阳市公安局是制造吴英寃案的首恶
·吴英在狱中一字一血的上诉书
·“吴英案真相民间调查团”公布吴英案真相的第一批材料
·吴英非法集资案民间调查团受压
·铁流:就“吴英案真相民间调查团”受阻事致温总理
·学者、专家组团为吴英翻案 (图)
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
·彭韧 :吴英之“死”与金融活路
·东阳罪女吴英墓志铭
·再谈吴英案 废除死刑是时候了!/韩荣利
·法官的逻辑常识错误导致吴英案判决的错误/赖建平
·吴英若死将危害执政党/盛洪
·吴英之罪不能成立/甘泉
·悲催的吴英
·关注吴英:正义的触底反弹/徐昕
·吴英案:或促民间金融行至阳光下 (图)
·吴英死刑案是一个基本伦理问题/张千帆
·吴英案在讲一个中国故事/刘锋
·牟传珩:权贵虎狼围猎吴英之谜——中国法槌敲响制度性绝唱
·权贵虎狼围猎吴英之谜——中国法槌敲响制度性绝唱/牟传珩
·只有習近平能夠救吴英/林保华
·吴英案起废除死刑与世界接轨!完善生存权这一基本人权!/韩荣利
·用生命再次呼吁:刀下留人!吴英不能死!/伦敦客
·只有习近平能够救吴英/林保华
·处死吴英为何难以服众?/亦忱
·反对杀吴英的三大理由/张善光
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。