页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东乌坎村原8名村官集体被“双规”
(博讯北京时间2012年4月22日 转载)
    
    来源:四川在线
     (博讯 boxun.com)

    20日上午,汕尾市陆丰纪委宣布对原乌坎村党委、村委共8名成员进行“双规”,表示将严肃查处他们在土地买卖、财务管理等方面的违纪行为。此前,广东省委副书记朱明国18日到访乌坎时承诺为村民解决的十几项民生工程也已启动建设。

查处公款送礼买车行为
    
    20日上午,陆丰纪委相关负责人到乌坎村召开会议,宣布对原村“两委”成员的党内处理意见。据一位现任乌坎村干部透露,原村领导班子共9名成员,除了一个林姓的女干部外,其它8名都被“双规”处理,有关部门正在对他们的违法违纪行为进行侦查。
    
    此前,广东省委专门成立了乌坎村集体土地问题专项工作小组、村财务问题专项工作小组、村干部违法违纪问题工作小组,经调查后认为,乌坎村存在比较严重的财务管理问题,也发现一些村干部违反财经纪律的线索,该村在发展中也有损害农民直接经济利益的问题。
    
    村财务管理方面问题主要表现在:一是公款私存、坐收坐支、多头开户;二是手续不全,自制单据,白条入账;三是财务公开不具体,不详细,村干部得不到有效监督;四是有些重大事项没有经过集体讨论,土地收入支出、部分村公益事业建设承包方案等,没有招投标和签订建设合同,主要干部说了算。
    
    此外,少数村干部存在利用公款送礼办事、重复领取社保、用公款购买私家小车等问题。在保障农民经济利益方面,存在土地出让收入村民直接得益很少、一些企业应上缴的租金没有及时收取、与港方合作结算中造成集体资产流失等问题。工作组表示将把已经查实的情况移交有关部门核实处理,并坚持阳光透明的原则,及时向村民公布工作进展。

需整改项目10多项
    
    另外,本月18日广东省委副书记朱明国到访乌坎时,曾承诺为村民们解决诸多影响生产生活的困难和问题。这些指示已得到迅速落实。20日,广东省委工作组列出2012年乌坎村基建设施配套援建项目汇总表,需要修建整改的项目共计十几项,涉及自来水供应设施改建、村道建设、村居绿化、排污管道修缮、乌坎教师住宿楼、学校图书馆、球场及塑料跑道,以及避风港和航道清理等。据一位乌坎村干部粗略估算,这些工程总耗资至少七、八千万元。
    
    这位知情人士透露,朱明国临走时表示5月份还将再次造访乌坎村,希望届时已经可以看到几个项目动工建设。村干部表示,村民们对此十分满意,认为政府确有诚意为乌坎人办实事好事,“这次援建项目规模之大、启动速度之快,都远远超越了我们的预期。”
    
    本文来源:四川在线 (博讯 boxun.com)
11193492033
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东汕尾乌坎村8名原村官集体被“双规”
·全国民主典范乌坎村下月获还地
·乌坎再现:潮州潮安县仙桥村示威游行讨还土地 (图)
·乌坎新村委工作受阻 公益人士被指吸毒疑遭报复
·乌坎效应蔓延 深圳罢免贪村官
·艾晓明纪录片《乌坎三日》
·黑社会图渗入乌坎村村委会
·访乌坎村民:选举回顾与当前诉求
·屈运栩:林祖銮谈乌坎破局
·被“盯梢”的乌坎民主 (图)
·广东省长称乌坎村教训深刻 类似事件可能再出现
·乌坎村将成立委员会以负责决策和监督村委会 (图)
·郭飞雄:乌坎选举说明中国人能够推进真实的民主
·又一个乌坎出现? (图)
·汪洋摆出改革姿态称要乌坎经验推广全省
·乌坎村选举民主告捷但推广仍举步为艰 (图)
·汪洋:乌坎选举没创新 纠正了走过场形式 (图)
·交通不便直选难 乌坎模式前路艰
·乌坎新当选村委会主任称首要任务是讨回土地
·乌坎模式
·心海时空:中国体制缩影为乌坎事件
·评乌坎村的村官选举和事件主要意义/刘青
·孙立平:乌坎展示的长治久安之路
·评乌坎村选举/傅申奇
·迈向民主选举的第一步——中国广东乌坎村/朱荣
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了/陈维健
·乌坎事件的展望/项守信
·乌坎林祖銮坐上了火药桶/上海闸北维权冤民杜阳明
·肖利军:乌坎村民维权活动的重大社会历史意义
·乌坎事件的意义/刘青
·严家伟:中国民主进程中的一个里程碑事件——对乌坎村民维权抗争之我见
·瓮安”“陇南”到“乌坎”:官民水火何时了? 
·胡耀邦之子大赞乌坎转机
·一平:乌坎农民革命的警示
·乌坎人必须握紧手中的权利/项守信
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·乌坎村事件留给人们思考/王学勤 (图)
·乌坎土地抗争颠覆了“中国模式”/姚监复 (图)
·官退民进话乌坎/王在安
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。