页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人民日报批普京、梅德韦杰夫引关注
(博讯北京时间2012年4月22日 转载)
    
    来源:美国之音 记者:白桦
    
    中国官方媒体最近对俄罗斯领导人梅德韦杰夫和普京提出批评。俄罗斯媒体注意到,中共主要媒体批评俄罗斯的做法十分罕见。一些分析人士认为,此举是中国向俄罗斯发出不满信号。

*人民日报批普京、梅德韦杰夫*
    
    普京大选获胜,3月4日莫斯科红场旁普京集会 美国之音白桦
    人民日报批普京、梅德韦杰夫引关注


    中国主要官方媒体人民日报网站俄文版最近刊载文章批评俄罗斯领导人梅德韦杰夫和普京。这篇名叫“面对新的和复杂的俄罗斯普京需要做什么?”的文章说,同上一次相比,普京这次很不容易赢得大选,这说明最近这些年,民众对俄罗斯的社会和经济发展形势日益不满。文章说,俄罗斯改革进程正面临一系列严峻挑战。

*俄媒体关注*
    
    人民网的文章立刻引起俄罗斯主要媒体关注。《独立报》以“俄罗斯经济改革的不成功引起中国人关注”为题评论说,中国官方媒体通常都很外交式地论述双方合作,这样激烈批评梅德韦杰夫和普京十分罕见,这是头一次。独立报的这篇文章被其他俄罗斯媒体引用和转载。

*中国党报专挑负面因素*
    
    独立报说,中国对俄罗斯的未来和普京新的总统任期感到不安和担忧。报导说,人民网的文章列举了俄罗斯经济的6个不足之处,这包括依赖原材料、投资经商环境不好、人口不足、高度垄断缺乏竞争等等。
    
    独立报说,国际金融机构和西方经济学家也批评俄罗斯经济,但在批评的同时,一般都会列出一些成绩,但中共党报讲的全是俄罗斯经济的负面因素,中国人甚至找到了就连俄罗斯人都没有注意到的缺陷。
    
    一些民众对普京和梅德韦杰夫不满,3月24日莫斯科普西金广场反政府集会示威者 美国之音白桦
    人民日报批普京、梅德韦杰夫引关注



*中国发出不满信号*
    
    俄罗斯东方学研究所的学者莫夏科夫说,中共党报通常都不会轻易发表类似文章,这可能是中国对俄罗斯发出的不满信号。
    
    莫夏科夫说:“这肯定不是某个记者突然心血来潮撰写的文章。当然不是这样,这是中国向俄罗斯发出的信号。现在的问题是,为何中国选择这种方式发出不满信号,因为双方可以通过其他许多渠道沟通,采取非正式的方法解决一些敏感问题。”

*或同俄涉足南中国海有关*
    
    莫夏科夫说,中国对俄罗斯不满可能同俄罗斯涉足南中国海事务有关。
    
    国营的俄罗斯能源巨头天然气工业公司最近决定同越南联合开采南中国海地区的两个大型天然气田。但莫夏科夫说,俄罗斯在东南亚有自己的经济利益,早在苏联时代就同越南做生意,这种经济合作从未中断。

*工商界人士评论*
    
    俄罗斯独立报也采访了一批工商界人士和学者评论为何中国党报突然罕见发声批评俄罗斯领导人。有人认为,北京对俄罗斯前景关心和担忧很自然,因为中国把俄罗斯看成主要的原材料供应基地,以及中国商品的重要出口市场和中国资本的潜在投资地点。
    
    另一名评论人士认为,这是中国向俄罗斯发出的某种信息,这个信息或许同政治形势,同目前中共党内的权力斗争,以及国际舞台的力量对比有关。
    
    还有一位评论人士说,中国党报列举的那一系列缺陷基本是事实。因为贪污腐败、行政压力、不公正的司法制度使商界看不到未来,因此也不愿意在俄罗斯投资。

*公开矛盾使俄领导人为难*
    
    但学者莫夏科夫认为,如果两国关系中出现问题,双方最好通过私下途经解决,公开表达不满,不是解决矛盾的最好方式。
    
    莫夏科夫说:“发出类似的信号,中国也立刻使俄罗斯处理问题的手段受到限制,这使俄罗斯领导人的处境变得复杂,因为领导人在处理问题时会有很多选择,但分歧公开后,这些选择将变少。”

*俄媒也经常批评中国*
    
    俄罗斯媒体也经常出现有关中国威胁、中国移民和丧失远东和西伯利亚的各种报导和讨论。
    
    俄罗斯同中国围绕出口石油价格出现分歧时,俄罗斯媒体都对此大量报导。
    
    有俄罗斯的中国问题学者认为,双方互动接触频繁,两国关系中出现问题和分歧是很自然的事情。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3193440015


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·俄媒曝普京拒见李克强
·媒体嘲讽:普京得和平奖 孔子有何感想?
·普京获孔子和平奖成笑话 在农家院落颁奖 俄美女代领 (图)
·中国2011年孔子和平奖授予俄罗斯总理普京
·孔子和平奖二次颁发给普京 孔庆东现场发飚 (图)
·普京班禅喇嘛宋楚瑜入围 孔子和平奖被质疑暗箱操作
·普京狠狠地在中国背后插了一刀
·大三女生与温总理普京共商虎事(图)
·普京就福建凶杀案向习近平表哀悼
·胡锦涛会见并宴请普京 (图)
·胡锦涛在钓鱼台国宾馆宴请普京(图)
·皮埃尔•布里昂松:普京丧失控局能力 改革或难成行
·普京回归加剧美俄矛盾利好中国/李开复
·对普京王者归来的制度分析/ 刘学伟
·北京观察:俄罗斯献给普京的圣诞大礼 (图)
·普京该如何应对自由的互联网?/蔡慎坤
·史俊凯:普京的冬天
·俄罗斯总统大选与普京政治前途/吴学灿
·普京为何不来中国领“孔子和平奖”?/蔡慎坤
·评普京获“孔子和平奖” /余英时
·从穆斯林知识青年叙利亚茉莉花革命漫延在高加索中亚谈普京之后俄罗斯的崩溃/打工文学集(中国世事如棋局)
·楚寒:政治人物下台的身影更重要——评析普京即将重任俄罗斯总统
·普京真想"收复"白俄罗斯吗? (图)
·普京一年降房价60%的幕后秘密/牛刀
·普京的心思很难猜
·普京重拳反分裂 打突厥/万成才
·普京面临神话破产危机:执政8年国内矛盾激化
·普京何如功成身退/方卫强
·我能干啥:普京--我给你出个好主意!
·司马平邦:普京花20亿美元把美国人赶出吉尔吉斯斯坦
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。