页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

最高法未核准吴英死刑 发回重审
(博讯北京时间2012年4月21日 转载)
    来源: 新京报
    
     记者20日从最高人民法院获悉,最高人民法院受理被告人吴英集资诈骗死刑复核案后,依法组成合议庭,审查了全部卷宗材料,提讯了被告人,现已复核完毕。当日,最高人民法院依法裁定不核准吴英死刑,将案件发回浙江省高级人民法院重新审判。 (博讯 boxun.com)

    
    定性 吴英集资诈骗二审裁定准确
    
    最高人民法院经复核认为,被告人吴英集资诈骗犯罪事实清楚,证据确实、充分,一审判决、二审裁定定性准确,审判程序合法。
    
    非法集资过程存诈骗手段
    
    吴英主观上具有非法占有的目的。吴英在早期高息集资已形成巨额外债的情况下,明知必然无法归还,却使用欺骗手段继续以高息(多为每万元每天40-50元,最高年利率超过180%)不断地从林卫平等人处非法集资。
    
    吴英将集资款部分用于偿付欠款和利息,部分用于购买房产、车辆和个人挥霍,还对部分集资款进行随意处置和捐赠。吴英个人购买服装、化妆品、吃喝等花费集资款逾1000万元,拥有4辆宝马车,还花费375万元为自己购买法拉利跑车1辆。
    
    吴英取得集资款项后,为了炫富,以骗取更多的资金而出手大方,在向杨卫陵等人借款3300万元炒期货全部亏损后,却谎称赢利,竟另筹资分给杨等“红利”1600万元,后又陆续从杨处骗得资金5000多万元;公司员工外出办事结余90万元,主动要其不必上交财务等等,最终导致3.8亿元集资款无法归还。
    
    最高法认定吴英在集资过程中使用了诈骗手段。
    
    11名受害者仅2人为亲友
    
    为了进行集资,吴英隐瞒其资金均来源于高息集资并负有巨额债务的真相,并通过短时间内注册成立多家公司和签订大量购房合同等进行虚假宣传,为其塑造“亿万富姐”的虚假形象。集资时,其还向被害人编造欲投资收购商铺、烂尾楼和做煤、石油生意等“高回报项目”,骗取被害人的信任。
    
    吴英非法集资对象为不特定公众。吴英委托杨某等人为其在社会上寻找“做资金生意”的人,事先并无特定对象,事实上,其非法集资的对象除林卫平等11名直接被害人,还包括向林卫平等人提供资金的100多名“下线”,也包括俞亚素等数十名直接向吴英提供资金因先后归还或以房产等抵押未按诈骗对象认定的人。
    
    在集资诈骗的11名直接被害人中,除了蒋辛幸、周忠红2人在被骗之前认识吴英外,其余都是经中间人介绍而为其集资,并非所谓的“亲友”。林卫平等人向更大范围的公众筹集资金,吴英对此完全清楚。
    
    判决 供述贿赂事实 可不立即执行
    
    最高法院认为,被告人吴英集资诈骗数额特别巨大,给受害人造成重大损失,同时严重破坏了国家金融管理秩序,危害特别严重,应依法惩处。吴英归案后,如实供述所犯罪行,并供述了其贿赂多名公务人员的事实,综合全案考虑,对吴英判处死刑,可不立即执行。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百九十九条和《最高人民法院关于复核死刑案件若干问题的规定》第四条的规定,裁定不核准被告人吴英死刑,发回浙江省高级人民法院重新审判。 据新华社
    
    ■ 吴英案回顾
    
    ●2007年2月
    
    吴英被东阳公安局以非法吸收公众存款罪刑拘
    
    ●2008年
    
    浙江省金华市检察院以集资诈骗罪起诉吴英
    
    ●2009年12月
    
    金华市中院认定吴英集资诈骗3.8亿元,一审判处死刑
    
    ●2010年1月 吴英不服一审判决,提起上诉
    
    ●2011年4月
    
    二审开庭时,吴英主动承认非法吸收公众存款罪,但否认集资诈骗罪
    
    ●2011年11月4日
    
    主审该系列民事诉讼的浙江省高院法官王军证实,本色集团部分房屋产权纠纷的民事案件,将由浙江省高院发回重审
    
    ●2012年1月18日
    
    浙江省高院对吴英集资诈骗案进行二审宣判,裁定驳回吴英的上诉,维持死刑判决,报请最高法院复核
    
    ●2012年4月20日
    
    最高法院依法裁定不核准吴英死刑,将案件发回浙江省高院重审
    
    新闻回顾:
    
    吴英死刑案专题
    
    浙江亿万女富豪吴英终审获死刑
    
    1月18日下午,女富豪吴英集资诈骗案二审宣判,浙江高院驳回被告人吴英上诉,维持一审死刑判决并报最高院复核。此前,一审法院认定吴英向社会公众非法集资人民币7.7亿元,判处其死刑。二审认定一审定罪准确,量刑适当,裁定维持一审判决。
    
    新华社发文关注吴英死刑案
    
    2月6日,新华社发文关注吴英死刑案,围绕案件定罪、量刑、民间资本出路、社会公平等多个问题展开讨论。浙江金融法学会会长李有星表示,“当民间金融正常运行时,相关部门默许它存在;当出现问题时又严厉制裁,这个恶性循环到了该反思的时候了。”
    
    浙江高院:判处吴英死刑合法
    
    浙江女富豪吴英非法集资二审被判处死刑,判决引发广泛争议。浙江高法一一回应,称吴英不属于民间借贷,指其以非法占有为目的,采取隐瞒事实的方法向公众集资。浙江高法还称吴英举报官员属于坦白罪行,不属于立功行为,同时否认了官员联名要求判其死刑的传言。 (博讯 boxun.com)
12193521015
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·吴英案真相民间调查团成员铁流、宝松致最高院院长王胜俊的信
·吴英辩护律师:重审阶段还进行无罪辩护
·最高法:对吴英判处死刑,可不立即执行
·深圳民营企业家张子仁先生致吴英案真相民间调查团的信
·吴英案真相民间调查团”第三批材料前言
·铁流:为吴英事我收到一封来自南京夫子庙的恐吓信
·英媒:中国死囚吴英罪不至死
·寃情似海深,人间何处有公平?--吴英狱中寄出的第三份上诉书
·吴英父亲向党中央和全国人民鸣寃!--吴英父亲吴永正谈吴英案真相
·保育钧:对吴英判死很有意见
·吊诡的吴英案
·铁流:东阳市公安局是制造吴英寃案的首恶
·吴英在狱中一字一血的上诉书
·“吴英案真相民间调查团”公布吴英案真相的第一批材料
·吴英非法集资案民间调查团受压
·铁流:就“吴英案真相民间调查团”受阻事致温总理
·学者、专家组团为吴英翻案 (图)
·吴英案真相调查团 公告
·英媒:吴英案冲击波促使中国改革
·吴英的死刑、王立军的休假与杨恒均的博客
·彭韧 :吴英之“死”与金融活路
·东阳罪女吴英墓志铭
·再谈吴英案 废除死刑是时候了!/韩荣利
·法官的逻辑常识错误导致吴英案判决的错误/赖建平
·吴英若死将危害执政党/盛洪
·吴英之罪不能成立/甘泉
·悲催的吴英
·关注吴英:正义的触底反弹/徐昕
·吴英案:或促民间金融行至阳光下 (图)
·吴英死刑案是一个基本伦理问题/张千帆
·吴英案在讲一个中国故事/刘锋
·牟传珩:权贵虎狼围猎吴英之谜——中国法槌敲响制度性绝唱
·权贵虎狼围猎吴英之谜——中国法槌敲响制度性绝唱/牟传珩
·只有習近平能夠救吴英/林保华
·吴英案起废除死刑与世界接轨!完善生存权这一基本人权!/韩荣利
·用生命再次呼吁:刀下留人!吴英不能死!/伦敦客
·只有习近平能够救吴英/林保华
·处死吴英为何难以服众?/亦忱
·反对杀吴英的三大理由/张善光
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。