页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

全国民主典范乌坎村下月获还地
(博讯北京时间2012年4月19日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-04-19报导
     (博讯 boxun.com)

    被誉为全国民主选举典范的广东省陆丰市乌坎村,省委副书记朱明国周三到村视察,承诺5月1日前归还村民部分土地。村委会运作至今一个多月,部分村民对选举后未能追回土地渐失耐性,声言要争回全数被掠夺的土地,一寸也不能少。(冯日遥报道)
    
    广东省委副书记朱明国周三早上到乌坎村视察,在新一届村委会全体成员陪同下,朱明国分别到码头和学校巡视,又与学校老师倾谈,其后又到会议室与委员对话。
    
    村委会委员庄烈宏周四接受本台记者访时指,会上他们向朱明国反映了很多乌坎村现时面对问题,其中包括村民最关注的土地问题,朱明国对此表示支持,指会加大力度处理,并于下月一号归还村民部分土地。
    
    他说: “朱明国率领的省委工作组进村谈判了一段日子,目前工作先集中测量村的失地,我们已将掌握的失地资料交予当局,希望当局尽快为村民讨回,朱明国承诺会加快步伐处理。”
    
    村民听到此消息后均拍手叫好,认为朱明国是次到来鼓舞人心,是解决村民打倒贪官还我土地的诉求,庄烈宏指,新村委会成立运作至今一个多月,曾听有村民埋怨未有尽快讨回失地,由于村委会成员都是新手,许多方面都不熟悉,加上前届村委会人员并不配合,许多资料单据被遗失或被人藏起来,要追讨失地仍然十分困难。
    
    他说: “很困难,因为土地已被以前有权势的人卖掉,你要拿出很多证据及用甚么手段去向这些人要求讨回土地呢?那是很困难的,加上那些当官的不予你配合,单靠村委会的力量,根本无法要回,视乎政府力度多大。”
    
    另一村委会委员张建城向记者指,朱明国承诺归还部分土地,虽然未有说明具体多少及哪部分土地,但张建城认为,这是对新成立的村委会一种帮助和支持,至少给予村民期盼,但当然仍然视乎政府是否兑现承诺,他重申,乌坎不会放弃村内每寸的土地。
    
    他说: “希望副书记及工作组能真正为我们搞清土地的问题,土地当然不能一刻讨回来,但至少给我们知道那些土地能讨回,讨回后可作发展用途,令村民的生活得到基本保障。”
    
    张建城又指,会上与朱明国谈了许多问题,包括村民的教育、自来水以及码头港口的建设等,朱明国到访学校后承诺,会为乌坎学校建设一座图书馆及高质量的操场跑道,学校图书馆预计暑假时开工。张建城指,由于村内土地已被官员私卖一空,希望尽快讨回失地后,土地能重新规划用途,用来造福村民。
    
    他说: “现时村委会没有一分钱可动用,因为村民的土地已被贪官私卖了,现时村委会的营运开支,全部都是借及村民集资来的,一切从零开始,很困难,没钱搞开发。”
    
    张建城指,收回失地后,会重修水利工程,要保存农田,让村民有田可耕作,在乌坎村内的斧头山发展成旅游区,令村民人人有工做。
    
    因失地问题维权多月的乌坎村民,去年12月中在维权最关键时刻,副省委书记朱明国率省委工作组进村谈判,最终化解乌坎与当局的对立,乌坎得以在今年3月实现一人一票选举村委会。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
23193462343
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌坎再现:潮州潮安县仙桥村示威游行讨还土地 (图)
·乌坎新村委工作受阻 公益人士被指吸毒疑遭报复
·乌坎效应蔓延 深圳罢免贪村官
·艾晓明纪录片《乌坎三日》
·黑社会图渗入乌坎村村委会
·访乌坎村民:选举回顾与当前诉求
·屈运栩:林祖銮谈乌坎破局
·被“盯梢”的乌坎民主 (图)
·广东省长称乌坎村教训深刻 类似事件可能再出现
·乌坎村将成立委员会以负责决策和监督村委会 (图)
·郭飞雄:乌坎选举说明中国人能够推进真实的民主
·又一个乌坎出现? (图)
·汪洋摆出改革姿态称要乌坎经验推广全省
·乌坎村选举民主告捷但推广仍举步为艰 (图)
·汪洋:乌坎选举没创新 纠正了走过场形式 (图)
·交通不便直选难 乌坎模式前路艰
·乌坎新当选村委会主任称首要任务是讨回土地
·维权村民当选乌坎村领导 今续选村委
·广东乌坎村委会重选:林祖恋当选村主任 (图)
·乌坎模式
·心海时空:中国体制缩影为乌坎事件
·评乌坎村的村官选举和事件主要意义/刘青
·孙立平:乌坎展示的长治久安之路
·评乌坎村选举/傅申奇
·迈向民主选举的第一步——中国广东乌坎村/朱荣
·乌坎的选举朱虞夫的诗----中国是时候了/陈维健
·乌坎事件的展望/项守信
·乌坎林祖銮坐上了火药桶/上海闸北维权冤民杜阳明
·肖利军:乌坎村民维权活动的重大社会历史意义
·乌坎事件的意义/刘青
·严家伟:中国民主进程中的一个里程碑事件——对乌坎村民维权抗争之我见
·瓮安”“陇南”到“乌坎”:官民水火何时了? 
·胡耀邦之子大赞乌坎转机
·一平:乌坎农民革命的警示
·乌坎人必须握紧手中的权利/项守信
·乌坎、柳州土地纠纷、韩寒三论及太子党上位的联想/中国社民党革命委员会新年文告
·乌坎村事件留给人们思考/王学勤 (图)
·乌坎土地抗争颠覆了“中国模式”/姚监复 (图)
·官退民进话乌坎/王在安
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。