页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

浙江一村庄近半村民疑因水污染患“尿隐血”
(博讯北京时间2012年4月17日 转载)
    来源: 浙江在线
    
    浙江一村庄近半村民疑因水污染患“尿隐血”


    昨天上午,永康读者蒋先生致电本报《浙中城事》热线0579-89111111:我是永康市芝英镇仙陵村村民,我们村有好几位村民在体检中发现“尿隐血”,后来经永康市疾控中心化验,我们的饮用水中亚硝酸盐、猛、氨氮等严重超标。现在,村民们都怀疑,村子附近的一家养猪场污染了我们的饮用水源。
    
    体检医生惊讶:怎么这么多人“尿隐血”
    
    4月3日,永康芝英街道中心卫生院到村里给村民做农保体检,化验结果让医生吃了一惊:“你们村怎么这么多人尿隐血啊!”
    
    “他们村来体检的87个人当中,36个人有尿隐血症状,其中有17个人的症状在两个+以上,而且大部分是五六十岁的老人。”芝英街道中心卫生院仙陵村驻村医生吕佩红说。
    
    这个结果让村民们无法接受,大家想来想去,觉得可能是饮用水出了问题。
    
    随后,仙陵村纪委委员蒋志强和村民黄秀芬、蒋写象一起,到饮用水引水口附近取了水样。4月11日,永康市疾控中心出具了一份水质检验报告单,结果显示,这份水样的浑浊度、肉眼可见物、氨氮(NH4—N)、亚硝酸盐、锰都严重超标,最严重的锰含量超标近150倍。
    
    “根据《生活饮用水卫生标准》,这份水样是达不到生活饮用水的标准的。”永康市疾控中心监测科支红峰说。
    
    村民怀疑,上游的养猪场污染了水源
    
    记者了解到,仙陵村300多村民,饮用水均来自一口水井,而这口水井里的水则引自从村边流过的一条小溪。在溪边的引水处,村民安装了一个过滤装置,水经过过滤后直接排进井里,供村民生活之用。
    
    而那家养猪场,建于2009年,2010年规模进行了扩大。养猪场距离村子约1000米,位于小溪的上游,废水有一部分通过一条水渠排进了小溪。
    
    从去年七八月开始,村里人开始感觉到,养猪场散发的那股味儿越来越大了,远远地就能闻到。
    
    村民怀疑,是不是养猪场排出的废水污染了水源,而这些废水则是村民健康出现问题的罪魁祸首。
    
    养猪场老板承认未经过环保审批
    
    昨天下午,记者来到村民怀疑的那家永康市康宁藏香猪养殖场。这家养猪场建在一处三面环山的空地上,有1500多平方米,里面养着600多头藏香猪。
    
    大部分藏香猪都是放养的,小猪仔在猪舍周围随意行走,路边田间随处可见猪粪,养猪场门口还扔着一只死猪。
    
    养猪场内有两个沉淀池,沉淀池旁是一个沼气池。养猪场老板徐棋福告诉记者,平时,猪舍里的废水、猪仔的粪便都会排入沼气池,发酵后经过沉淀再排放。
    
    不过,如果遇上每周一次的猪舍消毒,猪舍内的污水便直接排入了排水口。
    
    “消毒水如果排到沼气池会杀死细菌,就不能发酵了。”徐棋福说。
    
    废水经过两次沉淀后,流到排污口的水仍然污浊不堪,水面漂浮着白色的泡沫。这些水都通过水渠排到小溪里。
    
    记者看到,那条供村民饮用的小溪经过养猪场后,溪水明显浑浊了许多。
    
    “动物防疫检疫证、营业执照、兽医证都有,但是环保方面没有经过相关部门审核。”徐棋福直言不讳地说,如果相关部门经过检测,证明他的养猪场确实影响了当地水质,他愿意把养猪场搬走。
    
    镇政府:已联系消防送水,争取一周内通上自来水
    
    对于村民饮用水出问题的事,芝英镇政府已经在想办法。芝英镇常务副镇长章雍表示,上周五(4月13日),他们接到群众投诉以后,就开始着手了解情况。
    
    “仙陵村从田间小溪取水,原本就存在严重安全隐患。”章雍说,镇政府知道这个情况以后,马上和芝英镇自来水厂接洽,上周已经完成了水管铺设的设计方案。
    
    昨天下午,仙陵村村干部和芝英镇自来水厂签订了供水协议。大约在一周内,自来水管道就可铺设完毕,村民就能喝上自来水。
    
    “水管铺设期间,我们会联系镇里的消防车,每天早上给仙陵村村民送水,暂时解决他们的饮用水问题。”章雍说。
    
    昨天上午,永康市环保局经过调查取证,确定养猪场在环保方面确实存在问题。
    
    “根据目测,他们初步断定养猪场排出的水没有达到排放标准。”章雍说,两三天以后,永康市环保局会出具检验报告单,到时政府相关部门将根据检测结果,对该养猪场依法作出严厉的处罚。
    
    医生:饮用水几项超标项目和“尿隐血”没有直接关系
    
    芝英街道中心卫生院驻村医生吕佩红告诉记者,仙陵村村民的体检这些年一直都是她在负责,以前从没出现过这么多的尿隐血。吕佩红说,面对这么高比例的结果,她一开始甚至怀疑是不是检测器械出了问题。
    
    随后,记者咨询了金华市中心医院泌尿外科主任吴海啸,他说,人体在矿物质摄入过多时,会引发泌尿性结石,引起小便隐血。仙陵村水质检验中的氨氮、亚硝酸盐等超标,都属于有机物超标,一般不会引起尿隐血,这两者之间没有直接的因果关系。
    
    “但是,饮用水中亚硝酸盐含量超标,容易引发癌症,特别是肿瘤、肝癌等病变。”吴主任说。 (博讯 boxun.com)
9193591221


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国各地近期发生多起水污染事件
·镇江万人“散步”抗议政府掩盖自来水污染真相
·柳州春节爆发水污染,市民疯抢瓶装水
·中国柳州爆发水污染,市民疯抢瓶装水
·沈阳部分居民高烧腹泻 疑自来水污染影响两千人
·重庆实行最严厉水污染法 负责人治污不力将撤职
·云南阳宗海水污染未清除 欲建第3座高尔夫球场
·河北冯军水污染案后诉大厂县政府 当地律所均受威胁 (图)
·传云南剧毒铬水污染珠江源 已致37人死亡
·武汉上半年水污染投诉增加量超5倍
·武汉上半年环保投诉4773次 水污染投诉猛增5倍多
·浙江义乌1300余人饮水遭氨水污染 生活用水困难
·紫金山矿业重大水污染事件部分责任人获刑
·京杭大运河河水污染严重 死鱼绵延4公里长 (图)
·京杭运河河水污染致死鱼绵延4公里 (图)
·杭州余杭水污染查出4家涉嫌违法企业
·浙江余杭水污染事件已查出四家涉嫌违法排污企业
·北京水污染民间政府标准不一 水务数据仅12.5%
·黑龙江五常市自来水污染 数十名儿童呕吐腹泻 (图)
·谈镇江近来发生的水污染问题/郑义
·水污染突破人类承受的底线之16
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之11---水污染防治资金从漏洞中流失
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之8---哪里还有干净之水
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之7---管理混乱的“九龙治水”
·陶达士:水污染突破人类承受能力的底线之6---山西新生儿出生缺陷率居世界之冠
·北京水污染排放总量远大于水环境容量
·水污染已经突破人类承受能力的底线--地下水污染使人无水喝/陶达士
·水污染突破人类承受的底线,大陆作家写信给总理呼吁挽救/陶达士
·冯永锋:中国水污染问题仍旧揪人心
·中国水污染问题及对策/赵南起
·地下水污染信息不能遮遮掩掩/于德福
·白岩松“炮轰”盐城水污染:偷排是公然投毒
·2006:水污染考验中国/张兴水
·何天谷:水污染事又发,国家环保总局反应仍迟钝
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。