页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

贵州贞丰法院回应幼女被奸嫌犯被判3年半
(博讯北京时间2012年4月16日 转载)
    来源: 人民网
    
     贞丰法院对《贵州省贞丰县12岁幼女被奸一审判3年半 被害人上诉 黔西南州中院不予受理》一文疑问的说明 (博讯 boxun.com)

    
    人民网:贵网发布的《贵州省贞丰县12岁幼女被奸一审判3年半 被害人上诉 黔西南州中院不予受理》一文我院已知悉,现就文中几个疑点作说明:
    
    一、关于法院违反法律规定的诉讼程序问题
    
    我院于2010年11月10日受理此案后,在审查全案材料中发现,被害人及其法定代理人请求赔偿精神抚慰金的附带民事诉讼。根据《最高人民法院关于刑事附带民事诉讼范围问题》第一条第二款的规定:“对于被害人因犯罪行为遭受的精神损失而提起附带民事诉讼的,人民法院不予受理”。我院因此未受理该诉讼,也未通知被害人及法定代理人参加诉讼,是有法可依的。我院在审理该案的过程中,对被告人犯罪行为是否造成被害人物质损失也进行认真审查,妇检材料证实被害人被侵害后,外阴无红肿,无治疗说明。后被害人家属找到我院,我院刑庭及立案庭法官分别对此事向他们作了耐心解释,同时询问他们有无要求赔偿的依据,他们均未答复。所以不存在该文中所述的“原审法院违反法律规定的诉讼程序,不通知被害人及其法定代理人出庭参加不公开开庭审理,剥夺了当事人的法定诉讼程序,影响公正审判”一说。
    
    二、关于被害人家属提出自首不能成立以及恶意利用自首规避法律制裁问题
    
    文中说到“案发后,被告人张大方畏罪潜逃,于2010年8月3日凌晨1点半被公安机关抓获送贞丰看守所拘留,自首不能成立的说法与事实不符。被告人张大方在2010年8月2日19时的第一次交代中称“我今天中午到平街岳父家,我叔打电话给我讲,说公安局的去家里找我,我就来派出所给你们讲清楚”。这足以说明被告人是主动到案,且在之后的供述中如实供述了犯罪事实,依法成立自首,且有贞丰县公安局出具的关于被告人自首的情况说明证实。故被害人家属所言不能成立。关于家属称“被告人属罪行极其严重,主观恶性极深,人身危害极大,恶意利用自首规避法律制裁”一说,从本案结果看,被害人阴部无红肿,未造成伤残等严重后果,显然不属于“罪行极其严重,主观恶性极深,人身危害极大”的范畴。此外本案被告人积极投案,如实供述犯罪行为,显然也不属于“恶意自首规避法律”的情形。
    
    三、关于量刑问题
    
    1、根据2009年12月30日贵州省高级人民法院下发的《关于贯彻最高人民法院<量刑指导意见>的实施细则(试行)》规定,对被告人量刑分四个步骤进行:1、强奸妇女一人一次,情节一般的,可在三年至四年有期徒刑幅度内确定量刑起点,针对本案,我院在该幅度内确定起点刑为有期徒刑三年零六个月。2、确定基准刑。本案无影响犯罪构成增加刑罚量的情节,即起点刑就是基准刑有期徒刑三年零六个月。3、确定拟宣告刑。本案调节基准刑的量刑情节有:①被告人奸淫幼女的,可比照强奸妇女增加基准刑的10%-30%,由于被告人的犯罪行为未造成严重后果,本院决定增加基准刑的20%;②被告人强奸不满14岁幼女的,每减少一岁,可增加基准刑的10%,案发时本案被害人13岁,应增加基准刑的10%;③被告人的犯罪行为均已被发觉,尚未受到司法机关讯问或者未被采取强制措施而自首的,可以减少基准刑的10%-40%,本案被告人的犯罪行为虽被发觉,但其主动到公安机关投案自首,应减少基准刑的30%。故本案宣告刑为3年零六个月×(1+20%+10%-30%)=3年零6个月。4、确定宣告刑。根据罪责刑相适应原则,合议庭可在10%幅度内调节拟宣告刑,根据本案事实、情节,对被告人判处有期徒刑三年零六个月适当,不需要再调节,故宣告刑为有期徒刑三年零六个月,这一判决符合法律规定。
    
    感谢您对我们工作的监督。
    
    贞丰县人民法院
    
    2012-4-14 (博讯 boxun.com)
49193501313
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·疑犯抢劫强奸近30起被抓3天后再逃 (图)
·青岛“2.28”特大入室抢劫强奸案破获 (图)
·广西师范大学一名教授涉嫌强奸女教师被批捕 (图)
·四川残联理事长强奸女公务员案宣判 嫌犯获刑5年 (图)
·广西一名男子看黄色录像后入室强奸熟睡中女子
·校长诱骗12岁女学生至宿舍实施强奸 (图)
·男子趁美女醉倒路边先摸一小时再强奸
·北京高二女生裸身坠楼 传被副校长强奸
·河南许昌女访民:被强奸反被劳教
·女童遭强奸被迫卖淫百余次 母亲以死相逼终立案
·浙江特训营魔鬼教官 强奸4名少女被捕
·县公安局长强奸高中生致孕 官方否认 (图)
·广西都安县称当地公安局长强奸女生消息不实
·中共当局在西藏寺庙建党支部 网友嘲讽称“文化强奸” (图)
·南阳女孩子被警察强奸成重伤 (图)
·19岁男子强奸杀害91岁孤寡老人
·湖南一名34岁继父多次猥亵强奸年仅11岁女儿
·女子遭殴打强奸 3天后街头撞见施暴人
·少女称遭河南唐河民警强奸续:发帖人实为一中年男子 (图)
·辽宁政府指示北京流氓团伙绑架强奸/朱桂芹 (图)
· 山东海阳禽兽村支书强奸我妈,殴打我爸,敢问天理正义何在
·惨!惨!惨! 教师陪酒惨遭强奸,举报无果惨遭枪击点
·被强奸者因强奸者折断阴茎死亡被判刑
·国务院遭强奸!谁来管/张小玉
·女医生反抗强奸时咬掉青岛儿童医院中医科主任舌头,求公正处理!
·强奸与强拆
·悲哀,在党的生日,我又被天津开发区法院强奸了/张建中(图)
·上海访民愤怒谴责【上海访民周敏珠含冤而死】丑文冒名顶替、强奸访民意愿的恶行
·妻子遭强奸,报案确遭公安的恐吓
·《徐州风华园民主三宗罪》、《强奸民意,践踏法制----徐州市风华园居委会选举黑幕揭秘》
·被两领导实施锁门强奸的详细过程/周莉(图)
·“我不恨那个强奸我的人,我恨派出所!”
·当新闻被资本权贵野蛮强奸,谁来为她哭泣?
·贵州警察入室强奸枪杀无辜续:受害家人呼吁联合国人权理事会关注
·一个十九岁小姑娘被拐卖、强奸的控诉状
·韶关刘泽雄强奸女孩:警察漠视、继续在酒店非法开赌
·权力强奸法律——贪赃枉法的警察竟逍遥法外
·关注安徽砀山强奸幼女案
·吸血鬼、四多图、病猫行、强奸犯/叶国强、王玲
·火化是强奸民意、侮辱死者的罪恶之举/齐鲁文侠
·接访警察以调查了解上访案子为由将我骗出强奸
·杨涛:“强奸”一夜变“嫖宿”的司法反思
·以关心为名,仆人就能强奸主人?/丁华
·强奸案闹大才立案是二次伤害
·初一女生遭8人轮奸10人围观,到底该定多少个强奸犯? (图)
·缓刑三年 谁在监管强奸犯黄波?
·被强奸出快感的女人
·“戴避孕套不算强奸”的说法太有才
·江泽民为何说六四女生被狱警强奸是“罪有应得”?/解龙将军
·一党员干部17年强奸妇女116人(38人未遂)
·农村强奸案频发不仅是治安也是权利问题
·电影不能有凶杀强奸暴力,政协委员请不要用力过猛
·局长强奸少女后为何若无其事?
·强奸受害人要讨什么清白?/长平
·“疑似强奸犯”是不是法治社会的倒退?
·徐明轩:“男男强奸”的法律空白
·刘逸明:宋山木被判强奸罪为何不服气?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。