页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央行:人民币兑美元汇率浮动幅度由0.5%扩至1%
(博讯北京时间2012年4月14日 转载)
    来源: 中国人民银行 
    
     中国央行14日上午发布公告,决定将外汇市场人民币兑美元汇率浮动幅度由原先的千分之五扩大至百分之一。 (博讯 boxun.com)

    
    央行公告称,自2012年4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之五扩大至百分之一,即每日银行间即期外汇市场人民币兑美元的交易价可在中国外汇交易中心对外公布的当日人民币兑美元中间价上下百分之一的幅度内浮动。
    
    同时,外汇指定银行为客户提供当日美元最高现汇卖出价与最低现汇买入价之差不得超过当日汇率中间价的幅度由1%扩大至2%,其他规定仍遵照《中国人民银行关于银行间外汇市场交易汇价和外汇指定银行挂牌汇价管理有关问题的通知》(银发〔2010〕325号)执行。
    
    这是中国时隔五年来,第二次扩大人民币对美元汇率浮动幅度。中国上一次扩大汇率浮动区间是在2007年,当时宣布自2007年5月21日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之三扩大至千分之五。
    
    此次再度放宽汇率浮动幅度,是中国向汇率市场化再进一步。
    
    但此举也并非意料之外。今年3月,中国国务院总理温家宝在全国两会结束后的记者会上已表示:中国的人民币汇率有可能已经接近均衡水平。我们将继续加大汇改的力度,特别是较大幅度地实行双向的波动。
    
    附:中国人民银行公告〔2012〕第4号 全文
    
    当前我国外汇市场发育趋于成熟,交易主体自主定价和风险管理能力日渐增强,为顺应市场发展的要求,促进人民币汇率的价格发现,增强人民币汇率双向浮动弹性,完善以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度建设,中国人民银行决定扩大外汇市场人民币兑美元汇率浮动幅度,现就有关事宜公告如下:
    
    自2012年4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之五扩大至百分之一,即每日银行间即期外汇市场人民币兑美元的交易价可在中国外汇交易中心对外公布的当日人民币兑美元中间价上下百分之一的幅度内浮动。外汇指定银行为客户提供当日美元最高现汇卖出价与最低现汇买入价之差不得超过当日汇率中间价的幅度由1%扩大至2%,其他规定仍遵照《中国人民银行关于银行间外汇市场交易汇价和外汇指定银行挂牌汇价管理有关问题的通知》(银发〔2010〕325号)执行。
    
    中国人民银行将根据国内外经济金融形势,以市场供求为基础,参考篮子货币汇率变动,维护人民币汇率的正常浮动,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定,维护宏观经济和金融市场的稳定。
    
    中国人民银行
    
    二〇一二年四月十二日
    
    人民币汇率制度历史回顾:
    
    2010年6月19日中国人民银行新闻发言人19日发表谈话,重启自金融危机以来冻结的汇率制度
    
    2008年中期至2010年6月:金融危机发生后人民币开始紧盯美元
    
    2008年04月10日:人民币对美元汇率中间价突破7.00
    
    2007年05月21日 :人民币对美元汇率的日波幅从±0.3%扩大到±0.5%
    
    2007年01月11日:人民币对美元7.80关口告破,13年来首次超过港币
    
    2005年07月21日:中国正式宣布开始实行浮动汇率制度。当天,人民币对美元汇率上调2.1%,从此人民币汇率不再盯住单一美元
    
    1994年-2005年:实行有管理的浮动汇率制
    
    1985年-1993年:官方牌价与外汇调剂价格并存,挂牌式单一汇率再度向事实上的复汇率回归
    
    1979年-1984年:人民币经历了从单一汇率到复汇率再到单一汇率的变迁 (博讯 boxun.com)
30193531048
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·央行决定组织开发独立人民币跨境支付系统
·专家预测央行4月份或下调存款准备金率
·央行:居民购房意愿降至1999年以来最低
·央行:不计划发行500元1000元面值钞票
·央行:2011年全年社会融资规模为12.83万亿元
·周小川:建立有央行特色的惩防腐败体系
·互联网支付管理细则读秒 央行强推账户实名制
·央行:日本投资中国国债有关申请程序正在进行
·央行称七成居民认为物价过高 (图)
·周小川回应幸福感下降:央行作用有限 (图)
·中国央行官员因泄漏通胀数据获刑
·央行官员泄CPI数据被判6年 泄露行为累计224次
·央行纪委书记王洪章将任建行董事长
·郭树清项俊波获任央行货币政策委员会委员
·央行拟规定购买预付卡超万元需实名 (图)
·原统计局干部与央行干部泄露经济数据获刑
·中国国家统计局及央行官员涉泄漏 分别被判囚5年及6年
·央行约束外资进入国内楼市 房企融资渠道再收拢
·温州否认向央行申请600亿元救急贷款 (图)
·央行放松货币是经济衰退信号 /叶檀
·人民币不会贬值 央行或在试水温 /刘东亮
·热钱外流会促使央行继续降低存准率 /谢国忠
·央行降准 启动货币扩张新周期 /刘峰
·中国利率之路更艰难——央行罕见突然加息/巩胜利
·央行加息炒房客已经很难出逃
·中国央行与通胀硬碰硬的较量开始了/陈业:
·央行近年超发43万亿人民币
·央行调查:过半银行家预计货币政策将保持现状
·传胡祖六或将出任中国央行副行长(图)
·中国央行专家们为啥不看看美国是怎么做的?
·央行求稳提前拿走“酒杯”防盛宴变悲剧
·学者称中国房地产泡沫是央行主导的“庞氏骗局”
·牛刀:迪拜破产可能引发中国央行加息‏
·加币涨得噌噌的 加拿大央行左右为难
·央行,请先做到别让ATM机出假币
·央行降息黔驴技穷时,须补充利润/党爱民
·面对金融海啸 “央行是不是也该被问责”
·尚福林必获升迁,或接任央行行长一职/冼岩
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。