页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川地震经历4年安置问题仍未解决
(博讯北京时间2012年4月09日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-04-09报导
     (博讯 boxun.com)

    临近汶川大地震四周年,北川数十名灾民就安置及官员贪腐问题再到北京上访,被大批政府人员在火车站拦截,双方发生冲突,数人受伤,数人被拘留,逾百灾民连续三天到县政府要求放人。(海蓝报道)
    
    北川地震灾民李先生表示,上周五(6日)晚上,五十多名民众准备前往绵阳火车站,乘当天的火车到北京,他们去到北川与安县交界地方,发现有百多名警察戒备,其后他们从另一条路去到火车站,但没法赶及晚上的火车。
    
    直至周六零晨,约八十名北川县政府人员及便衣警察来到车站,要求他们回去,灾民不肯,政府人员强行拉他们离开。双方发生推撞,三人被打伤,另有七人被抓,包括在成都上火车的灾民李依乾。其馀四十多名民众被强行送北川后,在一间小学内政府人员与他们开会,才让他们回家。
    
    李先生:八、九十人把我们从成都带回来,他叫我们回去,你走了可以,你不走就强行把你带走,有些人受伤,失踪的约六、七个人,受伤有三人。
    
    李先生又指,百多名北川民众自周六起,到县政府要求放人,官员指不知道事件,数百名警察在场戒备。周一,仍有八十多名民众聚集县政府外,但官员不理会他们。下午,再有一名灾民被抓,他相信与上周五到北京上访事情有关。李先生表示,他来自常乐村,该处仍有数百户灾民未获安置,他们上访为揭发官员贪污腐败及房屋拆迁问题,当局没有安置的标准,现在安置及赔偿,全由干部话事。
    
    另外,大批没有出示证件的便衣上周五包围被拘留的李依乾的住所,李依乾的儿子李阳表示,当时有关人员要求李依乾出来说话,可能当局监听电话得知灾民要到北京,当时父亲已外出,没有被抓走。晩上十时,父亲从成都搭火车到北京,约零晨十二时多,父亲致电告知,在车上遇到北川永昌镇派出所所长及干部等数人,把他强行拉下车,自此失去联络,母亲曾到县政府及公安局查询,没有答覆。当天他把父亲被非法拘禁消息贴在天涯论坛,翌日,北川干部曾致电要求他删帖,才告诉他父亲下落,他没有答应。
    
    李阳说:今年4月1日,因为我们家一直被断电,旁边一个单位出于同情,给了我们一点电,政府看见那个事情以后,强行把那个单位给我们的电剪断,父亲没办法,决定再去北京上访。目前根据我掌握情况但未经证实,他应该在北川看守所。
    
    李阳又指,北川属异地重建,他们原属安县,重建新县城过程中,出现拆迁问题、土地赔偿及干部贪污问题,当地民众自去年9年到北京上访,其后他们也多次到省政府上访。另外,四川省副省长曾公开支持灾民要求拆迁赔偿标准公开、村集体帐目公开及处理贪腐问题,其后北川县委书记郤表态原有安置及补偿不变。
    
    就灾民被拘留,记者曾致电北川县公安局及县政府,均表示不清楚事件。
    
    中国天网负责人黄琦向本台表示,此事说明当局在5.12地震发生四年后,问题并未有解决,而且新发生的问题愈来愈多,加上当局没有完整的监督机制,造成一系列灾民受到人权、物权侵犯,希望当局尽快加强社会监督,把相关问题妥善处理。
    
    天网指,北川新县城的建设过程中,原安县黄土镇常乐村、红旗村、温泉村、东鱼村、红岩村、东升村改名为北川永昌镇,该镇共约一万多村民。而永安、永昌两镇划归北川县,八万人口至今没享有该县灾民救助政策,重建过程亦没法享有地区重建政策,导致黄土镇八百多人仍未安置。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
27193482315
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·四川地震数百遇难学生家长到北川政府抗议
·四川地震,成都震感强烈
·四川地震重建工程六成不合格
·四川地震残废人要领救灾款也得给村官行贿
·温家宝再探四川地震灾区 当地公安赶绝访民
·舟曲泥石掩县 四川地震后遗症
·四川地震两周年,拿什么纪念那些幼小的生命(图)
·四川地震血的教训 解密内幕曝光(图)
·春节期间四川地震了11次 最高震3.7级
·施工队一年半后挖出四川地震时遇难女司机(图)
·美国前总统卡特赴四川地震灾区“建”屋
·四川地震重灾区逾千名干部被提拔重用
·艾未未申请公布四川地震中死亡学生数
·三部四川地震纪录片均受打压封杀
·中国政府支配四川地震捐款引起争议
·四川地震保护“豆腐渣机密”:伤透赈灾人的心
·四川地震灾区预计将受新一轮暴雨袭击
·暴雨袭击四川地震灾区致2死1失踪(图)
·四川地震灾区何洪春案将于7月9日下午1点宣判
·四川地震重灾区,裸体酷刑审讯上访人刘云秀
·四川地震幸存者喝毒奶得结石
·四川地震与中国的生态文明/李义天
·四川地震灾区调研杂感/解莉莉
·四川地震学生死亡问题:越接近真相就越绝望 /艾未未
·紀念四川地震半周年,敦促中央政府盡快善後及追究責任/香港支聯會
·四川地震灾民代表杨培群上访的悲惨遭遇和释放记实/刘正有
·四川地震怎么就没有追究什么孟学农式的主儿?/何必
·中国奖牌51金21银28铜暗合四川地震
·是否有病?“四川地震”怎可以联想到“中国无敌”!(视频)
·刘水:将9万名罹难者姓名镌刻在四川地震纪念馆
·英国前王妃捐助四川地震孤儿
·中共预知四川地震发生的又一证据
·收养四川地震灾区孤儿要慎重
·曹长青:中共腐败政府是“震中”——比较唐山和四川地震和救援
·张鹤慈:四川地震救灾中的最大失误是什么?
·四川地震,胡温并非一体(1 )
·四川地震局局长应该被枪毙!/宋祖德
·四川地震之感想...腐败,渎职...
·摒弃“阴谋论” 人命大于天——有感于对四川地震的评论/张成觉
·06年陕西师范大学学术报告精确预言四川地震(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。