页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

乘客诉航空公司索赔“误机费”败诉
(博讯北京时间2012年4月09日 转载)
    来源: 法制网-法制日报
    
     飞机因“航班调配”延误起飞3个小时,乘客将航空公司诉至法院,要求航空公司赔偿包括0.5元违约金在内的经济损失共9.1元(本报2月3日曾作报道)。4月5日,乘客张先生拿到了新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市新市区人民法院对这起首例“误机费索赔案”的一审判决书,判决书写明:认定航空公司违约,但不支持乘客的赔偿要求,判令乘客败诉。 (博讯 boxun.com)

    
    张先生是乌市市民,2011年11月10日,他通过携程网购买了一张2011年11月12日14时30分由杭州飞往乌鲁木齐的机票。次日21时许,携程网客服打电话告知张先生,航班因“调配”原因,必须到12日17时30分才能起飞,共延误了3个小时,售票方携程网主动赔偿了张先生6000积分。之后,张先生将航空公司诉至法院,要求对方赔偿包括0.5元违约金在内的经济损失共9.1元。
    
    乌市新市区人民法院经审理后认为,原被告之间旅客运输合同合法有效,双方应当按照约定履行各自的权利义务。本案中,航空公司对于因自身内部运力调配原因延误航班的事实没有异议,据此,法院认定航空公司不能按照约定时间履行承运义务的行为对乘客构成违约,但对于乘客在此案中的诉讼主张不支持。
    
    法院详细阐述了不支持的两个理由:一、乘客提出的0.5元违约金既没有合同依据也没有法律依据。二、原告主张的8.6元电话费经济损失法院不支持。根据《中华人民共和国民用航空法》第一百二十六条的规定:“旅客、行李或者货物在航空运输中因延误造成的损失,承运人应当承担责任,但是,承运人证明本人或者其受雇人、代理人为了避免损失的发生,已经采取一切必要措施或者不可能采取此种措施的,不承担责任”。本案中,航空公司提前一天通知乘客航班延误,为其违约行为采取了有效的补救措施。此外,因航班延误原因,售票方携程网已额外补助乘客6000积分,积分虽然不能兑换现金,但可以兑换有价值的礼品,可以认为是对乘客进行的经济补偿。
    
    对此,张先生认为,既然法院认定航空公司违约,航空公司就应该承担违约责任,消费者主张的0.5元违约金只是象征性的,比起动辄上百元的退票费来说,不过九牛一毛。至于携程网补助的6000积分,并不能等同于航空公司对乘客的赔偿,因为携程网与航空公司是各自独立的主体。目前,张先生不服一审判决已向乌市中级人民法院提出上诉。 (博讯 boxun.com)
35193521038
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·国航等三大航空公司第三季净利102.4亿元 (图)
·机票超售四名乘客登机被拒 航空公司称是惯例 (图)
·多家航空公司5日起下调燃油附加费至70元
·新疆乌鲁木齐市7日飞机遭鸽群撞击致使航空公司损失逾百万 (图)
·新疆客机遭鸽群撞击致航空公司损失逾百万元 (图)
·航空公司以关舱时间计算准点遭质疑
·多家航空公司26日起上调国内燃油附加费
·多家航空公司上调部分国际航线燃油附加费
·中国首例航空公司破产案终结
·欧盟对数家航空公司处以巨额反垄断罚款
·山东航空公司凌晨紧急执行支援救灾飞行任务
·加拿大航空公司加大对华运力 迎接ADS
·签名已达90呼吁全球乘客抵制全日本航空公司 中国人权活动家,因其维权活动得罪中国政府,受到迫害, 在其到日本出差后返回中国时,被中国政府拒绝入境,并将其遣返回日本,此后冯正虎又七次尝试回到中国,都被暴力遣返。在此过程中,全日本航空公司做为一家企业,竟然听从中国政府的指令,多次阻挠冯正虎回国,并在中国机场内协助中国警察暴力将冯正虎控制在全日空公司的飞机上强行带到日本。 冯正虎先生无奈之下,只得拒绝进入日本境内,而在入境处大厅内驻扎抗议达九十一天,此期间,因受到日本国内及全球正义人士的遣责,全日空公司的机长曾向冯正虎致歉。 但当冯正虎和中国驻日使馆谈判后,同意进入日本境内,等候回国时,全日空公司却向冯正虎先生发出信函,声称全日空公司的一切行为都是遵行中国政府的指令,他们公司没有任何责任,而冯在反抗暴力遣返时,让他们飞机上的乘客受到惊吓,因此他们决定不卖票给冯正虎,并要求冯正虎先生向全日空公司道歉。 全日空公司作为一家外国的企业,却遵从中国政府的指令,成为作恶的帮凶,为了经济利益,枉顾社会伦理及正义,并在继续作恶。 因此我们呼吁全球乘客,拒绝乘座全日本航空公司的班机,直到他们改正错误并向冯正虎先生道歉
·网友呼吁全球抵制全日本航空公司
·关国亮是怎样从幕后以特殊的手段收购深圳航空公司
·中国国际航空公司侵犯冯正虎回国权案于11月2日开庭审理
·中国洪都航空公司9月份出口K8飞机78架
·中国政府决定暂停接受墨西哥航空公司飞上海航班 (图)
·民航局否认五大航空公司联手推动涨价
·冯正虎:抵抗全日本航空公司(ANA)
·石油巨头"吃肉",航空公司"喝汤"
·谜团缠绕失踪客机 15年来法国航空公司意外事件(图)
·南方航空公司:走向国际化的国家官僚资本主义/赵京
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。