页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

油价上涨百物腾贵 民生多艰斥责“三公”
(博讯北京时间2012年4月07日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-04-06报导
    
    中国油价不断上涨产生连锁反应导致多个行业营业成本上升,物价大幅提高民众怨声载道。《新华社》发文称补贴政策振奋人心,民间希望当局缩减维稳经费及杜绝官员贪腐以真正惠及民生。
    
    图片:中国油价不断上涨。图为3月27号,四川遂宁一名加油站的工人在更新油价(法新社)
    油价上涨百物腾贵 民生多艰斥责“三公”


    中国大陆航空公司宣布从星期五开始上调燃油附加费,800公里以下每航段由70元上调为80元;800公里以上由140元上调为150元。
    
    民航局局长李家祥表示,伴随着中国成为世界第二大民航市场,中国大陆去年的航油销量超过1700万吨,已成为全球第二大航油消费国。
    
    新浪微博在周五的话题中也称,“从此坐飞机更贵了。”而去年9月燃油附加费曾下调过10元,而优惠仅仅只保持半年不到的时间,又恢复到之前的价格线。
    
    记者观察到,许多网站虽然推出了打折机票,但燃油附加费和机场建设费远远超过此价钱。以春秋航空推出的特惠票为例,厦门至上海机票价格只需要99元,但其他附加费则需要200元。
    
    发改委上个月上涨了汽柴油价格,每吨提高到600元,在北京的加油站中,民众最常使用的93号汽油已更新价格显示每升8.33元,相较于四年前上涨了41%,许多民众表示难以接受。
    
    浙江网民夏伟告诉本台记者:“从我们平常坐出租车来看,从最早的5块到现在8块,无论政府怎么补贴最后买单的还是我们民众,前几年国际油价上涨,中国也跟着上涨,国际油价跌了中国也不跌。”
    
    油价的上涨导致多行业成本的提升,由此产生了市场的连锁反应,最初体现在运输成本增加,接连影响到各行各业,在成本增加情况下,许多商家选择将这笔费用转嫁到消费者身上。
    
    本台记者星期五用百度新闻搜索功能,搜索“涨价”这一关键词,发现有许多商品涨价的报道,包括奶粉、食用油、快递、代购行业、水电、豆制品等等,多条报道都称与油价上涨有间接关系。
    
    油价上涨导致农务成本也增高,而《新华社》星期四发表《油价涨了农民不担心中央补贴振奋人心》的报道,称“油价上涨,虽然种粮成本更高了,但是有了国家补贴,加上粮价上涨,种粮并不赔钱。”
    
    对此民生观察工作室负责人刘飞跃告诉本台记者:“农民种粮不仅仅说只是为了不赔钱,不能这么说,而是要赚钱,不说赚大钱至少要维持生计,我们也听农民说虽然有各种津贴,但是还是不划算,因为没有什么收入,能保住成本就不错了,民生问题他们是解决不了的,没有钱投入到民生这一块,因为他们把钱挪到行政上来了,也就是我们常听到的维稳经费一年就达到六千多亿人民币,比军费高,哪里还能顾及到民生这一块,还有一部分是被他们贪污浪费腐化掉。”
    
    新浪微博网民新驼王表示,“油价涨了政府官员担心吗?别忘了,他们用的是公车,干的是公务,揩的是公油,花的是公款,吃的是公费,他们担心吗?百姓买单与他何干?”
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
41193440023


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·广东大朗镇90辆公交疑因油价太高停运 (图)
·广州瓶装气受油价上涨影响破130元 (图)
·深圳查获柴油走私车 内地油价攀升回报率达17%
·出租车油价上涨 北京将研究对策 (图)
·温家宝:油价再涨将直接补贴农民
·国内汽柴油价或再上调 每吨预计涨400元 (图)
·汽柴油价8日重返历史高位
·发改委:调整油价有利保障供应
·央视新闻:全国人民喜迎油价上涨 (图)
·河南30家生物柴油企业因地沟油价高等停产 (图)
·广东油价每升降价0.2元左右
·发改委下调成品油价格 每吨下调300元
·安徽省出租车将可领油价补贴
·国际油价突然暴涨 国内汽柴油价格短期无望下调
·国内成品油价格10月7日后或将下调
·国际原油价格下跌 国内油价长假后或现下调窗口
·中国纯大豆油价格同比涨幅超过20%
·国际油价或出现反复 国内成品油调价可能将落空
·羊城晚报:端起碗来涨薪资,放下筷子骂油价
·全国人民喜迎油价上涨
·社会各界热烈庆祝中国油价再次上调成功
·致渊:高油价逼出的“打车难”
·油价跟涨不跟跌 评论:不能让企业垄断
·中国没有油价话语权是伪问题
·再调油价,我们拿什么对抗物价?
·有序的油价调整是平衡国民经济与百姓利益的润滑剂
·油价上调,又一次被动“国际接轨”?
·中石油中石化被曝光油价内外有别
·前门村夫:中国人的脸皮与油价
·消费者掏钱给石油经理人付高薪 油价岂能不高?
·中石化的豪华吊灯能否照亮裸油价?
·中石化的豪华吊灯能否照亮裸油价/赵志疆
·中石化的吊灯能否照亮“裸油价”
·油价飚升提示公务车改革/古清生
·有感于油价过路费双超美国/苏文洋
·中国油价绑架中国道德/王旭东
·这一次国内油价与国际接轨的效率真高/白明
·油价合理与否问不得/王珏寅
·应动态看待未来原油价格/唐学鹏
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。