页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

山东德州爆民族冲突 回民打砸汉人村
(博讯北京时间2012年4月06日 转载)
    (明报) 山东德州发生上千回民袭击汉族村事件。当地回族青年涉嫌在邻村中学门外调戏汉族女生,遭村书记喝止后,召集上千族人闯村行兇,手持刀棍四处破坏,打砸多间民房、商店,包括警车在内的多辆车被掀翻,有村民阻止时被打,约20人受伤,到场处理的官员亦被打断腿。村民指摘警察坐视不理,当地政府坦承因担心引起民族冲突而低调处理。
       本报致电出事的宁津县长官镇查询,镇政府人员证实事件,指目前仍有几名伤者留院,政府已成立专门的小组处理,并对在事件中遭受损失的村民作了赔偿,工作组也到村民家里做了安抚,目前还不知道有没有人被捕。
     (博讯 boxun.com)

     「事发后,担心会引发民族问题,且对方人数众多不好控制,因此警方保持了克制,并未及时制止打砸,有一名镇干部在处理时也被打断了腿,政府的车辆也被砸了。」该名政府人员表示,当地的回民有数千人,过去一直与汉人和睦相处,这是第一次发生回汉之间的民族冲突事件。
    
     自由亚洲电台报道,事发于上周五下午1时半,当时正是上学时间,两名年约18岁的回族青年,骑电单车在邻村田庄中学门口向女初中学生索钱,并出言调戏,田庄村的张姓村书记和儿子正路过,见状即喝止。两名回民在10多分钟后召来数名持刀和棒球棍的回民青年,将书记的儿子斩伤后逃跑,村民则将兇徒留下的车砸。
    
     回民青年次日召集孟村的回民上千人,声称田庄人欺负回民小童,在上午9时闯入田庄,他们手持砍刀,木棍和汽枪,将田庄一条街由头砸到尾,据村民表示,「他们在街上见车砸车,街上(商店)有防盗门的撬开砸,没防盗门砸玻璃,见人阻止就打人。派出所调来数十名公安,到场都不敢管,毕竟暴动的是回民,他们人多势众,怕事情闹大传到上面把官职都丢了,只好眼睁睁看他们胡作非为。」
    
     部分受破坏的商舖仍在点算损失。店东周女士指摘回民首先撩事生非。她说﹕「我们村里的男丁都出外打工去了,只有小部分在家里,被打伤了十多二十个,多人重伤,主要是妇女及老人家。」 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2870544
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·山东德州岔河桥下发现多具死婴
·2011诺贝尔替代奖 授予中国德州太阳能之王 (图)
·山东德州人民医院承认该院医生涉非法卖肾事件
·山东德州3名医生涉嫌非法贩肾被抓 每个卖28万 (图)
·山东德州三名医生涉嫌非法贩卖肾脏落网 (图)
·山东德州派出所民警执法时抽烟被停职 (图)
·高铁事故致德州东站时刻表2小时刷屏20余次
·山东德州一卫生局 抽签决定升迁人选
·山东德州区卫生局抽签选“人才”政府紧急叫停
·德州市齐河县政协副主席涉案逾千万被判18年
·德州市村民焚烧小麦秸秆引发大火
·山东德州公安局大楼起火原因正在调查
·山东德州市公安局大楼今日突发大火 (图)
·山东德州市化工厂发生事故致1死18伤
·山东德州财政局副局长受贿千万被判无期 (图)
·山东德州财政局原副局长受贿千万被判无期徒刑 (图)
·山东德州80后农民自费抢救文物 (图)
·山东德州市原市长助理侵吞公款受贿被判12年
·东德州直升机空降接女生疑是黑户擅自飞行 (图)
·反恐战争与文明的冲突 -- 从德州屠杀事件谈起
·加州PK德州:加州和德州模式究竟孰优孰劣?(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。