页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

访民争谈温“政改”,几多欢喜几多愁
(博讯北京时间2012年4月04日 转载)
    
    来源:美国之音 记者: 申华
     (博讯 boxun.com)

    中国访民对中国总理温家宝有关政治改革的最新言论继续予以高度期待和关注。不过,也有一些中国民间维权人士对温家宝的政改呼声和观点提出了不同看法。

*访民聚京拥政改*
    
    长期在北京上访的20多位维权人士4月2号上午在京举行名为“坚决拥护和支持温家宝提出政治改革研讨会”。会议由维权人士毛恒风主持。与会者包括来自吉林、河北、天津、江苏、上海、湖南,湖北以及新疆等地的访民。
    
    目前流落在北京一个火车站候车室内的与会人士之一、上海访民杜青艳结合上访经历对美国之音说:“政治体制不改革,老百姓有活路吗?体制不改革,老百姓没有申冤的余地。温家宝讲得好啊,国家要有公平正义。温家宝是为老百姓好,我们老百姓支持温家宝啊。”

*警方静观不干预*
    
    对于北京访民以支持温家宝政改为名参政议政的这次政治活动,北京警方没有现场取缔,研讨会得以顺利举行,不过与会的访民心有余悸,担心早晚会因参加这次会议被当局清算。杜春艳说:“目前(打压)还没有。但是我估计,以后你们会看到,当局不会当时会跟你怎么样,他们会找一样一样的借口,把你关进去。”
    
    这次会议的主持人毛恒风以及另外几位主要参加者目前都电话联系不上。杜春艳说,毛恒风等人今天计划前往天安门广场向人民英雄纪念碑敬献花圈,并已事先到当局登记。如果联系不上,很可能是献花过程中受阻。杜春艳说,北京长期存在大批访民的现实说明,单靠小修小补已不足以杜绝大批上访者云集北京的社会现象。

*四川访民批“温政”,当务之急求生存*
    
    与此同时,四川省另外一批访民,日前也座谈对温家宝政改言论的看法,会上许多发言者对温家宝政改持负面看法。四川访民严文汉,长期因强拆遗留问题上访,他对美国之音说,不要对温家宝抱什么希望:“我认为,没有希望,那都是敷衍老百姓的假话。因为牵扯政改的话,温家宝说得太多啦。要换届了嘛,再一次忽悠一下老百姓,给一般老百姓留下一个好口碑,仅此而已。”
    
    针对舆论有关温家宝在党内孤军奋战,势单力薄的看法,这位四川访民说:“(温家宝)单枪匹马?单枪匹马还能够当总理吗?我就是单枪匹马,呵呵。温家宝有他的支持度,有他的势力范围,对不对?”
    
    四川访民林龙华座谈会上说,温家宝总理不称职,说一套,做一套。访民衡晓君则说,温家宝不要再谈文革了,现在的重要问题是解决农民失去土地后的吃饭,居住和生存问题。
    
    报道显示,大批滞留北京的访民,除了为自己的各种案子奔走求助外,不间断举行表达诉求的集体活动,上述有关围绕温家宝政改的研讨会前,在京访民还举行过和央视春晚分庭抗礼的春节联欢会,以及当下正在进行的清明节向革命烈士献花等活动。
    
    本文来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
16193482315
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·“维权网”声明:公民支持政改、呼吁领导人公布财产无罪
·在京访民举办研讨会,支持温总理政改/视频 (图)
·广州青年闹市示威 吁胡锦涛公布财产促政改
·广州公民黄文勋因支持温家宝政改被传讯
·《零八宪章》论坛:平反“六四”,打开中国政改大门!
·二批支持温家宝的政改民主民众建议会
·杨开煌:2008年中央对推动部分政改有共识 (图)
·网民纪念赵紫阳,当局为政改试水温? (图)
·樵夫:胡锦涛为何不赞成政改?为何不积极反腐?
·中共正酝酿政改方案?学日本政体?
·王沪宁:着手政改,必须对“文革”有深刻反思
·支持温家宝政改民主民众建议会
·贺卫方:温总真诚推政改
·温家宝或在任期末平反六四启动政改
·国内各地上访民众支持温家宝政改 (图)
·经济导报:政改将与经改配合呼应
·近期中国的“政改热”
·薄熙来王立军事件后18大政改前瞻:越南模式
·应温总理号召,福建维权人士再上鼓山以案说法推政改 (图)
·梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚
·胡温执政的最后一年有可能推动政改吗?/余杰
·我相信温家宝的政改呼吁,纯属演戏/张朴
·政改建言录/贺卫方
·贺卫方:温家宝真诚推动政改
·江平:法治与透明是政改突破口
·中国的政改像只罩子里的苍蝇/胡显达
·薄熙来倒台,民间期待政改/陈破空
·(大陸)牟傳珩:體制內外齊呼要政改
·體制內外齊呼要政改/牟传衍
·看山:温家宝政改讲话对薄熙来是重大利好
·“政改”秀难以为继,温家宝变脸/陈破空
·实现政改是切向经济体制改革蛋糕的一把好刀/钱沁
·钱江:中共政改并非空穴来风
·中共谈政改:“下面呢?下面没有了”/陈维健
·重提政改,中共当局为何突然转向?/未普
·盼政改?且慢对习近平抱幻想/陈破空
·罗生智:铁心维稳,决不政改——评胡锦涛2012年元旦祝词
·罗茜:铁心维稳,决不政改——评胡锦涛2012年元旦祝词
·温家宝南开中学讲话与政改无关 /刘逸明
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。