页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广东掀起“审计汪洋”热——主张“先做大蛋糕”的汪洋竟然将广东的蛋糕做小了
(博讯北京时间2012年4月04日 来稿)
    
     来源:争鸣 作者:江河水
     (博讯 boxun.com)

    
    导火线起于3月8日
    
    人们本以为,主导“先分好蛋糕”的薄熙来重庆落马后,失去竞争强敌的汪洋会在广东滋润无比,不料,汪洋近日也遇到大麻烦,粤人得知汪洋将无悬念地升官入常离粤进京后,纷纷要求对汪洋在广东做的“蛋糕”作评估审计——主张“先做大蛋糕”的汪洋,实际上竟然将广东的“蛋糕”做小了!连汪洋的一些喉舌媒体,也悄然加入了这一“审计汪洋”热潮。
    
    升级这一事态的导火线起于3月8日一则“两会报道”——《胡锦涛评价广东转型升级:认识较清醒 工作较主动》消息在《南方都市报》出现后,人们想起,胡锦涛曾于2009年12月23日和2010年9月6日,多次亲临岭南赞扬广东是“中国结构转型、科学发展的先锋”。事实真如此?仔细对比观察的结果,许多人发觉广东“盛名之下,其实相反”。汪洋来粤五年,唯一做大的“蛋糕”,是政府机构空前庞大了——广东各级政府实行大部制改革后,“一个局十九个副局长”的怪象比比皆是,而百姓的民生蛋糕则空前缩小——“转型”后的广东,经济始终在2008年的困境中徘徊挣扎,环境污染则扩大为“粤东河流三成重度污染”,创历史新高。
    
    
    
     19名副局长与10个副省长
    
    
    
    3月20日,《南方日报》就媒体近日狠批汪洋来广东推行“大部制改革”后,各地政府机构出现副职翻倍,佛山市一个局竟然有19名副局长,7名常务副局长,不得不公开调侃:“一局十多副局长属大部制改革‘过渡做法’”!网民由此记起,2月29日有《 徐少华任广东副省长 省政府公布领导最新分工》消息透露,省委秘书长徐少华被汪洋紧急安排为广东省政府第三位副省长,致使省政府史无前例地挤满了10位副省长,比改革前只有五个副省长的时候多了一倍。
    
    人们认为,这一信息表明,汪洋治粤五年,首先是将广东各级政府这块行政蛋糕做大。接着又以苛捐杂税让广东政府的财政收入猛超GDP增速,让广东三公消费超越财政收入增速。汪洋为何带头推行多官制,让广东各地政府越改革官越多?网友指责这是汪洋任人唯亲以官为本的结果,这从汪洋在离粤前多方提拔亲信可见一斑。
    
    面对民众公愤,汪洋只得于3月20日借“全省组织部长会议”敷衍舆论:声称要以对干部能上不能下问题要作制度性探索来解决。网民笑道:汪洋不须如此打太极拳,只要退回到大部制改革前,就可立马减少一些官员,不会“一个局竟然有19名副局长”。如果汪洋能带头到一个贫困县当县委书记问题,中国干部能上不能下问题要作制度性探索也就成功了。但是,汪洋是决不会如此真抓实干的,只会一面号召别人进行“干部能上不能下问题要作制度性探索”,一面自己快步进京“入常”!如此虚伪的汪洋去领导中国,中国永远只会是“一个局竟然有19名副局长,7名常务副局长”!
    
    如此善于做大官员“蛋糕”的汪洋,居然被誉为改革派——中共真是江郎才尽了!
    
    
    
     “官蛋糕大”逼得“经济蛋糕小”
    
    
    
    不知是否因为能量守恒,当汪洋将广东官员“蛋糕”做大后,广东经济“蛋糕”就日益缩小了——民间对于汪洋以“腾笼换鸟”来转型升级造成广东经济大衰退的控诉,已经持续了几年。3月23日,《南方都市报》再次披露,《广东经济增速面临全面下滑 形势严峻甚于2008》,不点名地斥责汪洋让广东五年来经济不仅没有前进,反而倒退于2008年前,徘徊于汪洋来广东之前的水平。
    
    尽管汪洋始终以“不追求GDP”来诡辩经济下滑,但此次的举证铁证如山——深圳市经济贸易和信息化委员会主任郭立民近日公开哀叹:“深圳连续5月出口负增长:从企业订单、广交会成交额等先导性指标分析、判断,深圳经贸发展面临的形势可能比2008年金融危机时期还要严峻。”专家认为这一趋势是珠三角整体形势的缩影——东莞今年1月份出口额环比去年12月大幅下跌20.6%,2月出口额更是在1月基础上再度下跌8.6%; 1月份广州市实现商品进出口总值同比出现20%的下降。据广东省统计局近日公布数据显示,今年1-2月,在进出口部分,广东全省同比增长1.1%,低于全国7.3%的增幅,新任广东省长朱小丹虽然感恩汪洋的提拔,但也不得不在近日承认:广东2012年面临的挑战不亚于08年!
    
    在汪洋以“腾笼换鸟”来“转型升级”的误导下,许多企业放弃制造业,升级为服务业,结果如何?3月23日有则来自深圳《晶报》的消息:《五星级酒店大跃进 折射产业升级悖论》,揭示了广东转型升级的可悲闹剧——近年来,深圳龙岗五星级酒店呈现井喷式发展,但目前龙岗五星酒店平均入住率不足30%,有的甚至低于5%。其原因是,2007年,龙岗区以促进产业升级、加大招商引资力度为由,出台了《关于加快高星级酒店发展暂行规定》其中有办五星级酒店可获两千万元奖励的规定。正是在这一“腾笼换鸟”的指引下,龙岗区高星级酒店,特别是位于区政府周边的高星级酒店数量迅速膨胀。这极大满足了有关部门的虚荣心,但没有足够的市场支撑的高星级酒店,却只能靠政府“奖励”来苟延残喘。
    
    不从实际出发,图谋靠大兴高星级酒店来促进产业发展,造成本末倒置的冒进——这是汪洋来粤五年强推“腾笼换鸟”转型升级的最新注释
    
    
    
     今日广东赔了夫人又折兵
    
    
    
    如果经济发展速度下降,让环境生态保护得到加强,百姓也会觉得真是在贯彻“科学发展观”。然而现实却是“赔了夫人又折兵”——广东在经济发展速度下降时,环境生态却大步恶化!
    
    3月23日《羊城晚报》头版头条报道:《粤东河流三成重度污染》—— 广东发布2011年环境质量报告,火电厂污染严重,城市降水酸雨频率为36%,广东17 条入海河流中,三成重度污染,其中深圳河、练江多年来重金属治理效果不佳, 一直受到重度污染。连广东饮水水源东江的支流的石马河、淡水河也受到重度污染。
    
    同日《南方都市报》更揭露:《吸毒气喝毒水 致韶关儿童血铅超标》,今年2月份以来,广东韶关仁化县董塘镇陆续查出159名儿童血铅超标,血铅中毒。原因是8家企业污染所致。 民间认为,如果全面普查,广东儿童血铅超标数量将惊人! 广东省环保厅副厅长陈光荣谈及韶关血铅事件原因时说:韶关矿产资源丰富,重金属污染也相对比较重,当地儿童血铅超标主要是因儿童呼吸了受污染的空气,食入了受污染的食品和水。
    
    当天还有《气象专家:PM2.5对珠三角危害比北方地区大》新闻:3月8日珠三角地区正式发布PM 2.5数据半月来,已多次拉响“重度污染”的警报,据初步研究结果,相比北方的PM 2.5来源和成分,广东相同浓度的PM 2.5对健康的危害可能性更大。广东已是全国最重的污染区!
    
    人们由此强烈要求:中央应对汪洋在广东五年的政绩与危害,作出全面审计­——中共应当改变任人唯亲,凭印象升官的“干部升迁模糊管理法”。
    
    2012年 3月24日于深圳 早叫庐
    
     (《争鸣》2012年4月号)
    
     [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
656041027
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·汪洋虚浮作秀 广东首位“公推比选”厅长出炉
·汪洋要求官员把民众当主人
·汪洋要求广东自治官员自保
·汪洋实行警犬治粤 (图)
·擦肩而过 薄熙来汪洋目光无交流 (图)
·两会当众炮轰中央 汪洋这个悔啊 (图)
·汪洋后悔炮轰中央部委限制广东改革
·汪洋两会上称“一起上访去” 出尽风头
·汪洋笑谈“有些记者不够朋友” 记者们也笑了
·南都报巧称胡锦涛又大赞汪洋 (图)
·汪洋暗指政改阻力来自中央
·汪洋开明言论能否开启政改进程?
·贺国强挺汪洋 (图)
·汪洋:争取有关部门支持让广东做放权试点 (图)
·王立军话题避不开 汪洋回答得最艺术
·汪洋:广东“放权”遇到最大问题是法律障碍 (图)
·汪洋承认中共民主选举皆是走过场 (图)
·汪洋摆出改革姿态称要乌坎经验推广全省
·汪洋被问到王立军事件不爽:你找错对象 (图)
·我不想上访/河南省富源集团负责人汪洋妹妹
·就“河南富源集团负责人汪洋特大冤案!错案”致胡锦涛的信
·北京观察:汪洋能否“杀出一条血路”? (图)
·从两会展望汪洋和薄熙来的十八大仕途
·汪洋、薄熙来之争本质是意识形态路线斗争
·看山:司马南三问汪洋
·“打黑英雄”落马,汪洋何以高调打黑?/姜维平
·北京观察:汪洋高调打黑剑指薄熙来? (图)
·宪政民主:中国的未来在汪洋/粤民
·刘逸明:汪洋痛斥“狗官”难改中国官场现状 (图)
·乌坎是胡锦涛设定的胡江隔空角力战场,汪洋被绑上战车/冼岩
·陈泱潮就【乌坎事件】致函胡、温、习、汪洋
·汪洋的民主有点血/右志并
·刘逸明:乌坎村成检验汪洋政治派别的试金石
·为汪洋的广东改革鼓与呼!/残月清箫 ——为汪洋的广东改革鼓与呼!
·善变的汪洋与多面的中共/胡赛萌
·冼岩:汪洋急了?
·汪洋能斗过薄熙来?/姜维平
·北京观察:《北京日报》痴人说梦与汪洋其言难副 (图)
·汪洋和薄熙来大扳腕——聚焦中共“十八大”前沿战/牟传珩
·望汪洋释放唐荆陵等人
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。