页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

领导贪腐改制混乱女胶工以死抗议 数百胶工连日堵路鸣冤遭驱散
(博讯北京时间2012年4月04日 转载)
    
    自由亚洲电台2012-04-03报导
    
    云南西双版纳农场数百职工连续四日堵路,上周三数百防暴警察出动驱散人群。事件的导火线是一名女胶工服毒,以死抗议当局贪腐造成改制混乱,分配给个人的胶树被非法强占,面临同样问题的职工为她公路设祭遭到驱赶。
    
    图片:云南西双版纳农场数百职工堵路抗议,数百防暴警察驱散人群(网络图片)
    领导贪腐改制混乱女胶工以死抗议 数百胶工连日堵路鸣冤遭驱散


    云南西双版纳勐腊县勐捧农场四分场女职工李学兰服毒自杀,经抢救无效于十天前死亡。第二天家属和农场工友在公路为死者设灵喊冤,造成严重交通堵塞。当局晚间派警察驱散人群。愤怒的农场职工随后一连几日将公路堵死。
    
    有当地网友在博客和各论坛介绍事件,从他们发布的大量现场照片中,可以看到多条交通主干道上拉起红色横幅,写有“有事找政府 请政府给我们做主”和“我们相信党,希望党能公平合理解决问题”等字样,还竖起了周恩来和毛泽东画像,许多地方人头攒动,车辆根本无法通行。
    
    
    图片:云南西双版纳农场数百职工堵路抗议,数百防暴警察驱散人群(网络图片)
    领导贪腐改制混乱女胶工以死抗议 数百胶工连日堵路鸣冤遭驱散


    当局上周三派大批防暴警察驱散人群。网络照片可见大批黑衣男女警察在现场逼退群众,有年长妇女被几名警察强行抬走。
    
    本台记者周二致电当地政府多个部门了解情况。勐腊县公安局警员证实有女工自杀身亡并发生工友堵路事件,但不愿透露详情。
    
    记者:请问他们堵路堵了多长时间?
    
    警员:具体报告不在我这边,没办法答复。政府应急办应该比较清楚,因为这事发生以后他们插手过酌情处理。
    
    有农场职工在博客撰文说,事件缘起于勐捧农场改制,政策混乱,领导腐败,一些职工强抢他人分得的岗位(农场职工的岗位就是橡胶树),政府也不出面制止。
    
    本台记者就此致电勐捧农场,接听干部证实事件,并承认农场正在改制中,除接听女士电话外有时还传来其他干部的声音。
    
    记者:勐捧农场在改制吗?
    
    干部:我们西双版纳所有农场都在改制。
    
    记者:这个改制实施多长时间了?
    
    干部:这个我不太清楚。(另一个声音提示她:一年多,一年半)一年半吧。
    
    记者:是不是四分厂也在实施改制。
    
    干部:农场所有分厂都在改制(另一个声音:哇)。
    
    记者:请问这个改制是不是已经结束?
    
    干部:没有,还在进行?
    
    记者:四分厂改制情况如何?
    
    干部:不清楚。
    
    一位勐捧农场职工告诉本台,堵路的职工和警察发生冲突,曾砸警车。
    
    “堵路的第二天晚上,有同志在那里游说,有什么公安来拍照,拍照以后发生冲突了,就动了手,然后他们人就到警车里去了,群众就把警车玻璃打烂了。”
    
    她说,勐捧农场改制陷入混乱,政府无人解决问题。
    
    “去年改制,我们农场就是领导腐败、玩忽职守,他们带头乱,下面就跟着乱,整个农场乱的一盘沙没有办法管,没人管。有些人就开始抢岗位。他们有些人是原住民族,他们带土地进农场的要多分。一些黑社会也是抢岗位,平时在外头混,分岗位的时候不要,没的吃就乱抢岗位。这次死人就是因为这个抢岗位。”
    
    她以医保金为例讲述农场领导腐败给职工带来的恶果。
    
    “医保金差了县上的1700万交不上去,县医保局就把这些账号全部冻结,职工去看病全部要交现钱,辛苦几十年,有些人是拿低保的,看病怎么有钱交现钱? 这些贪官污吏难道就没人来负这个责任。重点是在这里,知道吗?”
    
    她认为是国家制度造就如此贪腐和不负责任的领导干部。
    
    “他们玩忽职守,谁愿意得罪人啊自己贪污腐化,都没有人管啊。这次事情闹大了州政府直接出面,工作组来驻扎。但是我们这个社会主义公有制这一块,谁搞乱谁不负责,国有企业搞垮,国家和个人财产受损失难道就没人负责?谁搞乱应该负刑事责任。共产党这样搞就不合理。换了在西方、在台湾,早就辞职了、来查你了。共产党这个机制就不好,社会主义这一块是大集体,谁搞砸了没损失,换个位置就跑了。原来我们那个场长书记现在跑州上去了,为什么不把他抓过来审判?”
    
    据当地职工反映,事发后当局一度封锁消息,只有云南网讯报道过李学兰服毒身亡,但未证实自杀原因,也未提及大量职工堵路抗议。
    
    本文来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
46193440029


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉五金交电公司改制下岗工人抗议/视频
·南京中山陵改制罔顾群众利益 数百职工示威维权
·敢言史刊《炎黄春秋》或因“改制”陨命 (图)
·中国评剧院的改制之路
·北京市53家非时政类报刊转企改制
·国企改制引发群体性事件的分析及对策
·揭济南市建联中药有限公司改制黑幕
·宝丰实业被质疑改制涉嫌国有资产流失
·中国数千家非时政报刊年内着手转企改制
·非时政报刊转企改制为打压不同声音
·科长落网牵出陈年案 国企改制隐匿国有资产私吞
·湖北一国企董事长以已故岳母名义获取改制利益
·湖北厅级干部戚名振 以死亡多年的岳母参股国企改制,一跃成亿万富豪/谭红霞 (图)
·河南商丘啤酒厂职工因改制纠纷在公众场所聚集
·***河南商丘啤酒厂职工因改制纠纷在公众场所聚集***
·厂长借改制贪污八千多万 职工苦不堪言上访十年
·人民日报出版社完成转企改制 注册为企业法人
·江苏农药所改制近1亿资金去向不明 职工6次上访
·三九改制老鼠仓调查:国企厂长3年掏空2.5亿
·温州茶厂法人邹永周国企改制中饱私囊/陈开频
·山东官员借山东广电改制之机疯狂侵吞国有资产
·江苏法尔胜集团被掏空 老职工曝改制黑幕
·无锡航道公司改制 腐败2010
·因企业破产和改制、多年不予安置、不办退休申请发放在京乞讨证/江武兴(图)
·向光明:人民的财产是如何流失的(看改制)
·从国企改制看今天的大陆/子乙
·关于通钢改制的一封信:130多亿资产,评估40多亿,重组参股仅18亿多
·新医改不是以改革、改制之名化公为私
·绩效工资改制最怕权力自肥/朱大鸣
·无视工人利益,国企改制风险犹大
·铁路公检法改制终于提上日程:谁相信“儿子”不偏袒“老子”?
·国企改制世上最无耻的掠夺/陈维健
·国企改制普通职工什么时候明过真相/蔡晓辉
·赣州市商业储运有限公司改制黑幕
·改制下岗失业,痛心甚于痛苦——为50多岁下岗失业人员说几句
·安徽殡仪馆改制的利与弊
·退役军人郑树好原部队改制后被遗弃(图)
·陈维健:熔化血躯的钢水背后的国企改制
·建议对国家大剧院进行“改制”:一卖了之
·牟传珩:劳改制度之弊——山东省第一监狱里的“采风”
·举报:湘潭商业大厦改制破产贱价出让房地
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。